PTC Creo Conception de surface interactive (Style) > Courbes (Curves) > Déplacement et copie de courbes > Pour déplacer ou copier des courbes Style

Pour déplacer ou copier des courbes Style
1. Cliquez sur Style (Style) > Courbe (Curve) > Copier (Copy) ou Style (Style) > Courbe (Curve) > Déplacer (Move).
2. Cliquez sur le collecteur et sélectionnez une ou plusieurs courbes. Vous pouvez également sélectionner un cercle ou un arc.
3. Pour supprimer toutes les références à la géométrie initiale qui est copiée, activez la case à cocher Dissocier (Unlink). Pour conserver toutes les références à la géométrie initiale qui est copiée, désactivez la case à cocher Dissocier (Unlink).
4. Vous pouvez translater, mettre à l'échelle ou faire pivoter la géométrie tout en la copiant ou en la déplaçant.
Opération de translation
Utilisez une des méthodes suivantes pour translater des courbe :
Faites glisser les courbes dans la fenêtre graphique.
Dans la zone Déplacer (Move), sélectionnez une option pour spécifier la restriction de direction lors de la translation de la géométrie :
Libre (Free) : la géométrie se déplace librement.
Normal (Normal) : la géométrie se déplace à la perpendiculaire du plan de référence actif. Vous pouvez également maintenir la touche ALT enfoncée pendant que vous faites glisser la géométrie.
H/V (H/V) : la géométrie se déplace parallèlement au plan de référence actif, soit le long de la direction horizontale seulement, soit le long de la direction verticale uniquement. Vous pouvez également maintenir les touches CTRL et ALT enfoncées pendant que vous faites glisser la géométrie.
Spécification des valeurs des coordonnées déplacement.
Cliquez sur l'onglet Options (Options), puis sous Déplacer (Move), entrez les valeurs des coordonnées x-, y- et z-. Pour traiter les coordonnées x, y et z comme des valeurs de décalage par rapport à la position initiale de la géométrie, activez la case à cocher Relatives (Relative).
Opération de mise à l'échelle
Utilisez une des méthodes suivantes pour mettre des courbe à l'échelle :
Faites glisser les poignées situées sur la région de sélection.
Dans la zone Echelle (Scale), sélectionnez une option pour spécifier le type d'échelle :
Centre (Center) : procède à une mise à l'échelle uniformément autour du centre de la région de sélection. Vous pouvez également maintenir les touches MAJ et ALT enfoncées pendant que vous faites glisser la région de sélection.
Opposée (Opposite) : procède à une mise à l'échelle dans la direction opposée du coin, de l'arête ou de la face sélectionné(e).
Faites glisser les poignées :
Déplacez un coin de la région de sélection pour une mise à l'échelle 3D.
Faites glisser la poignée de l'arête pour une mise à l'échelle 2D.
Faites glisser la flèche d'une arête pour une mise à l'échelle en une dimension.
Spécifiez les valeurs des coordonnées de mise à l'échelle :
Cliquez sur l'onglet Options (Options), puis sous Echelle (Scale), entrez les valeurs des coordonnées x-, y- et z-. Pour verrouiller les valeurs d'échelle pour les coordonnées x-, y- et z-, cliquez sur . Pour déverrouiller les valeurs, cliquez sur .
Opération de rotation
Utilisez le centre de rotation pour faire pivoter la géométrie.
Orientez le vérin
Les axes de rotation sont définis par l'orientation du cric. Dans la zone Transformation (Transform), sélectionnez une option pour spécifier le type de transformation :
Selection (Sélection) : Transforme les courbes sélectionnées avec la région de sélection. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le centre de rotation et choisir Transformer la sélection (Transform Selection) dans le menu de raccourcis.
Région de sélection (Marquee) : Transforme uniquement la région de sélection et le cric de rotation. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le centre de rotation et choisir Transformer la région de sélection (Transform Marquee) dans le menu de raccourcis.
Définissez le centre de rotation
Le centre de rotation est défini par la position du cric.
Pour modifier le centre de rotation, cliquez n'importe où sur le vérin, en dehors des poignées et déplacez-le vers sa nouvelle position.
Pour placer le vérin au centre de la région de sélection, cliquez sur l'onglet Vérin (Jack) et sous Rotation (Rotation), cliquez sur . Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le centre de rotation et choisir Centrer le vérin (Center Jack) dans le menu de raccourcis.
Pour aligner le vérin sur le plan actif, cliquez sur l'onglet Vérin (Jack) et sous Rotation (Rotation), cliquez sur . Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le centre de rotation et choisir Aligner le vérin (Align Jack) dans le menu de raccourcis.
Faites pivoter la géométrie
Utilisez une des méthodes suivantes pour faire pivoter des courbes :
Déplacez les poignées situées aux extrémités du cric pour faire pivoter la géométrie.
Spécifiez les valeurs des coordonnées de rotation.
Cliquez sur l'onglet Options (Options), puis sous Rotation (Rotate), entrez les valeurs des coordonnées x-, y- et z-.
5. Cliquez sur .