PTC Creo Conception de surface interactive (Style) > Surfaces > Edition de surfaces à l'aide de l'outil Edition de la surface > Pour modifier une surface en manipulant les points de contrôle

Pour modifier une surface en manipulant les points de contrôle
1. Cliquez sur Style (Style) > Modification de la surface (Surface Edit). L'onglet Modification de la surface (Surface Edit) s'ouvre.
2. Sélectionnez une surface à modifier. Un maillage de 4 x 4 apparaît sur la surface.
3. Pour définir une restriction de frontière, cliquez sur une frontière de maillage avec le bouton droit de la souris et choisissez-en une dans le menu de raccourcis.
4. Pour modifier la résolution du maillage, saisissez une valeur dans les zones Lignes max (Max Rows) et Colonnes (Columns).
5. Pour définir le degré des lignes et des colonnes :
a. Vérifiez que Options avancées (Advanced Options) est sélectionné dans l'onglet Options (Options).
b. Entrez une valeur dans les zones Lignes de degré (Degree Rows) et Colonnes (Columns).
6. Sélectionnez une option dans la zone Déplacer (Move).
7. Pour définir le déplacement des points de contrôle entourant le point sélectionné, sélectionnez une option de Filtre (Filter) :
 : déplace tous les points sélectionnés de la même distance que le point actif.
 : déplace le mouvement des points sélectionnés de façon linéaire par rapport à la distance du point actif.
 : déplace le mouvement des points sélectionnés de façon quadratique par rapport à la distance du point actif.
8. Sélectionnez un ou plusieurs points de contrôle à déplacer :
Faites-les glisser jusqu'à un nouvel emplacement.
Déplacez-les par incrément de la façon suivante :
1. Saisissez une valeur dans la zone Ajuster (Adjust) pour définir l'incrément du déplacement.
2. Cliquez sur un emplacement quelconque de la fenêtre graphique pour activer cette dernière.
3. Appuyez sur les touches flèche du clavier ou cliquez sur les boutons fléchés de l'onglet.
9. Pour définir le nombre de lignes ou de colonnes qui utilisent chaque noeud :
a. Cliquez sur l'onglet Options.
b. Assurez-vous que Options avancées (Advanced Options) est sélectionné.
c. Entrez une valeur dans les zones Lignes par noeud (Rows per Knot) et Colonnes par noeud (Columns per Knot).
10. Pour définir le lissage des lignes ou des colonnes :
a. Cliquez sur l'onglet Options.
b. Assurez-vous que Options avancées (Advanced Options) est sélectionné.
c. Assurez-vous que Garder la surface de base (Keep Base Surface) n'est pas sélectionné.
d. Sous Lissage global (Global Smoothness), sélectionnez une valeur dans les listes Lignes (Rows) et Colonnes (Columns).
11. Cliquez sur .