PTC Creo Conception de surface interactive (Style) > Surfaces > Edition de surfaces à l'aide de l'outil Edition de la surface > Pour aligner des frontières pendant la modification de surfaces

Pour aligner des frontières pendant la modification de surfaces
1. Cliquez sur Style (Style) > Modification de la surface (Surface Edit). L'onglet Modification de la surface (Surface Edit) s'ouvre.
2. Sélectionnez une surface à modifier.
3. Ajustez la densité du maillage à l'aide des cases Lignes max (Max Rows) et Colonnes (Columns).
4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la frontière du maillage à aligner sur une surface voisine, puis choisissez l'option Ne rien conserver (Preserve None), ou cliquez sur la surface avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez l'option Effacer toutes les frontières (Clear All Boundaries) dans le menu de raccourcis.
5. Cliquez sur la frontière du maillage avec le bouton droit de la souris, puis choisissez une commande d'alignement.
6. Cliquez sur l'onglet Aligner (Align).
7. Cliquez sur le collecteur Voisin (Neighbor) et sélectionnez une référence en effectuant une des opérations suivantes :
Sélectionnez l'arête de la surface voisine.
Cliquez sur Détails (Details). La boîte de dialogue Chaîne (Chain) s'affiche, dans laquelle vous pouvez sélectionner une ou plusieurs arêtes pour définir une chaîne.
8. Pour ajuster l'arête alignée, déplacez les poignées ou double-cliquez sur une valeur de point d'extrémité dans la fenêtre graphique, puis saisissez une nouvelle valeur.
9. Cliquez sur le collecteur de surfaces Côté (Side) pour ajouter une référence dans les cas suivants :
Arête à deux côtés en tant que voisine pour un alignement continu de tangentes ou de courbures : sélectionnez la surface parente.
Une opération Aligner la position normale (Align Normal Position) : sélectionnez un plan de référence pour définir la direction normale.
Une opération Aligner normale (Align Normal) : sélectionnez comme référence un plan ou une surface qui appartient à l'arête ou la courbe sélectionnée de la surface, afin de définir la référence voisine.
10. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et choisissez Désactiver le collecteur (Deactivate Collector) dans le menu de raccourcis.
11. Pour définir davantage l'alignement, effectuez l'une des opérations suivantes :
Pour inverser la direction de la tangente ou de la courbure, cliquez sur la frontière alignée avec le bouton droit de la souris et choisissez Inverser (Flip) dans le menu de raccourcis. Cette commande n'est pas disponible pour une opération Aligner la position (Align Position).
Pour basculer entre les points de départ et d'arrivée de la frontière d'alignement, cliquez sur la frontière alignée avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez l'option Permuter les extrémités (Swap Ends) dans le menu de raccourcis. Cette commande n'est pas disponible pour une opération Aligner normale (Align Normal).
12. Pour terminer l'alignement, effectuez une des opérations suivantes :
Cliquez avec le bouton central de la souris dans la fenêtre graphique.
Cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Terminer l'alignement (Complete Align).
13. Cliquez sur .