PTC Creo Conception de surface interactive (Style) > Surfaces > Edition de surfaces à l'aide de l'outil Edition de la surface > Pour utiliser la modification de surfaces à résolutions multiples

Pour utiliser la modification de surfaces à résolutions multiples
La modification à résolutions multiples permet de modifier une même surface avec un maillage plus fin pour les modifications les plus importantes et un maillage plus grossier pour les modifications les plus fines. Pour la modification à différentes résolutions, il est recommandé d'ajouter suffisamment de lignes et de colonnes au début de l'édition pour effectuer les modifications souhaitées, puis d'activer ou désactiver les lignes et les colonnes du maillage.
1. Cliquez sur Style (Style) > Modification de la surface (Surface Edit). L'onglet Modification de la surface (Surface Edit) s'ouvre.
2. Sélectionnez une surface à modifier, puis ajustez la densité du maillage comme décrit dans la section Pour modifier une surface en manipulant les points de contrôle.

* Si vous modifiez les valeurs Lignes max (Max Rows) ou Colonnes (Columns) après avoir modifié les points de maillage, la boîte de dialogue Ligne/Colonne de modification de la surface (Surface Edit Row/Column) s'affiche. Cliquez sur Redimensionner (Refit) pour modifier le nombre de lignes ou de colonnes et réajuster toutes les opérations précédentes. Celles-ci sont réajustées en fonction du nombre de lignes ou de colonnes. Cliquez sur Supprimer (Delete) pour modifier le nombre de lignes ou de colonnes et supprimer toutes les opérations précédentes. Cliquez sur Annuler (Cancel) pour conserver la taille de maillage existante.
3. Pour obtenir un maillage de contrôle plus fin pour l'édition de la surface, ajoutez des lignes ou des colonnes.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la surface et sélectionnez Ajouter une ligne (Add Row) ou Ajouter une colonne (Add Column) pour ajouter une ligne ou une colonne au maillage de surface. Continuez à ajouter des lignes et des colonnes jusqu'à ce que le maillage atteigne la densité requise pour d'autres modifications.
4. Vous pouvez travailler avec un maillage plus léger en désactivant certaines lignes et colonnes. Cette désactivation rend les lignes et colonnes temporairement inutilisables pour la modification. Cependant, vous pouvez les activer si besoin.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une ligne ou une colonne et sélectionnez Désactiver la ligne (Deactivate Row) ou Désactiver la colonne (Deactivate Column) pour désactiver la ligne ou la colonne.
Si toutes les lignes ou colonnes sont désactivées, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la surface et sélectionnez Activer tout (Activate All) pour activer les lignes ou les colonnes.
Vous pouvez travailler avec un maillage plus léger en supprimant certaines lignes et colonnes. Cependant, cela les supprime définitivement et peut avoir des répercussions sur les éditions précédemment appliquées.
Cliquez sur une ou une colonne avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez l'option Enlever la ligne (Remove Row) ou Enlever une colonne (Remove Column) pour supprimer la ligne ou la colonne.

* Si vous supprimez des lignes ou des colonnes après avoir modifié les points de maillage, la boîte de dialogue Modification de la surface - Enlever un ligne/colonne (Surface Edit Remove Row/Column) s'affiche. Cliquez sur Redimensionner (Refit) pour supprimer des lignes ou des colonnes et réajuster toutes les opérations précédentes. Celles-ci sont réajustées en fonction du nombre de lignes ou de colonnes. Cliquez sur Supprimer (Delete) pour déplacer des lignes ou des colonnes et supprimer toutes les opérations précédentes. Cliquez sur Annuler (Cancel) pour ne pas les supprimer.
5. Sélectionnez un ou plusieurs points de maillage, en maintenant la touche CTRL enfoncée pour sélectionner plusieurs points. Si nécessaire, maintenez la touche CTRL enfoncée et cliquez sur la barre d'une ligne ou d'une colonne pour en sélectionner tous les points. Déplacez le jeu de sélection pour modifier la surface.
6. Cliquez sur .