Tuyauterie > Définition des raccords > Fichiers de bibliothèques de raccords > Création d'une bibliothèque de raccords > Création d'une bibliothèque de raccords

Création d'une bibliothèque de raccords
A propos de la création de bibliothèques de pièces de raccord
Règles et conventions de désignation pour créer des pièces de la bibliothèque
Pour créer un modèle de pièce de la bibliothèque
Conseil : Création de pièces de la bibliothèque
Règles de création des bibliothèques de raccords
A propos de la création de bibliothèques de pièces de raccord
Lorsque vous créez des pièces de raccord de bibliothèque, suivez la procédure générale décrite ci-après :
1. Créez la géométrie de raccord.
2. Créez les ports de raccord.
3. Indiquez le port d'entrée.
4. Orientez l'axe de la tige.
5. Attribuez les paramètres des raccords.
6. Spécifiez le plan de contact.
Règles et conventions de désignation pour créer des pièces de la bibliothèque
Le système d'unités pour une pièce de la bibliothèque est déterminé en fonction de la norme de la bibliothèque de raccords. Vérifiez que toutes les pièces de la bibliothèque d'une norme donnée sont créées en utilisant le même système d'unités.
Préparez des gabarits de pièce pour chaque norme de tuyauterie. Utilisez ces gabarits de pièce pour créer des pièces de la bibliothèque pour chacune de ces normes.
Supprimez toutes les fonctions redondantes de la pièce de la bibliothèque pour améliorer l'efficacité de la création de géométrie.
Respectez les règles ci-dessous pour définir une table de famille pour les pièces de la bibliothèque :
Insérez la colonne TAILLE (SIZE) après la colonne Nom de l'instance (Instance Name).
Insérez la colonne NEW_SIZE ou BRANCH_SIZE, selon le cas, après la colonne TAILLE (SIZE).
Toutes les autres colonnes qui représentent des cotes linéaires du raccord doivent suivre les colonnes ci-dessus dans la table de famille.
Créez des relations chaque fois que c'est possible pour réduire le nombre de colonnes de la table de famille.
Si les valeurs demeurent constantes dans une colonne donnée, supprimez les colonnes redondantes.
Attribuez un nom descriptif à tous les en-têtes des colonnes de la table de famille et conservez une cohérence dans les pièces de la bibliothèque.
Créez un raccord ayant une orientation constante et uniforme.
Vous pouvez également créer des trous de boulon pour les bibliothèques de raccords. Pour obtenir un bon alignement des trous de boulon entre les différents raccords à brides :
Le premier trou de boulon de tous les raccords à épaulement doit se situer à la même position angulaire par rapport à l'axe y positif du port d'entrée.
Les trous de boulon de l'extrémité à épaulement doivent être symétriques par rapport à l'axe y du port d'entrée.
Enregistrez la pièce de la bibliothèque dans la vue par défaut.
Pour créer un modèle de pièce de la bibliothèque
1. Activez une nouvelle pièce Creo Parametric.
2. Définissez le système d'unités requis.
3. Créez les plans de référence par défaut.
4. Définissez l'orientation par défaut de la pièce sur Isometric.
5. Créez les couches GEOMETRIE_RACCORD, REFERENCE_RACCORD, PORTS_RACCORD. Masquez les couches GEOMETRIE_RACCORD et REFERENCE_RACCORD, et affichez la couche PORTS_RACCORD.
Au cours de la création de la pièce de la bibliothèque, les fonctions solides de raccord sont associées à la couche GEOMETRIE_RACCORD. Les ports d'entrée du raccord, de sortie du raccord et de branche sont associés à la couche FITTING_PORTS. Toutes les autres fonctions de référence sont associées à la couche REFERENCE_RACCORD.
Conseil : Création de pièces de la bibliothèque
Les meilleures pratiques permettant de créer avec précision des pièces de la bibliothèque sont indiquées ci-dessous :
Etudiez précisément les dessins et les détails avant de démarrer la modélisation.
Prenez en considération l'intention de conception avant de planifier votre travail.
Utilisez un fichier de configuration commun pour créer différentes pièces de la bibliothèque.
Utilisez les touches de fonction pour assurer la cohérence et la vitesse.
Copiez des fonctions ou utilisez des répétitions existantes plutôt que de créer des fonctions individuelles supplémentaires.
Réduisant le plus possible le nombre de fonctions.
Evitez de créer des solides n'ayant aucune association avec d'autres solides pendant une étape intermédiaire de création d'une pièce.
Evitez d'enregistrer des pièces de la bibliothèque avec des fonctions inhibées.
Regroupez des fonctions et attribuez un nom descriptif au groupe.
Vérifiez qu'aucune erreur ou message d'avertissement ne se produit lorsqu'une fonction est régénérée.
Règles de création des bibliothèques de raccords
Lorsque vous créez un raccord de bibliothèque, suivez les règles répertoriées ci-après :
Règle 1 : Créez un raccord avec au moins un port.

* L'axe Z du port d'entrée représente l'axe du raccord qui est aligné sur le segment de tuyau lors de l'insertion.

* Il n'est pas nécessaire que les ports soient créés dans un ordre particulier, et leur nom peut être défini par l'utilisateur. L'un des deux ports doit être défini comme le port d'entrée. Par convention, le port présentant le paramètre TAILLE (SIZE) est défini comme le port d'entrée.
Règle 2 : Assurez-vous que la direction positive de l'axe Z de chaque port dans un raccord est perpendiculaire à la face de raccord au niveau du port respectif et pointe vers l'extérieur du raccord.
Cette règle s'applique à tous les raccords.
Règle 3 :
Pour les raccords en ligne, si votre structure compte au moins deux ports, les axes Z de deux des ports doivent être colinéaires au port d'entrée.
Pour les raccords excentriques en ligne, si votre structure compte au moins deux ports, ceux-ci doivent être parallèles à l'axe Z local. Le port de sortie doit être décalé dans l'axe Y par rapport à l'entrée avec son axe Z parallèle à l'axe Z du port d'entrée.
Pour les raccords de coin, si votre structure compte au moins deux ports, vous devez inclure un angle égal à l'angle du sommet au niveau duquel a été inséré le raccord.
Règle 4 : Pour les raccords latéraux, l'axe Y du port d'entrée et l'axe Z du port de sortie latéral doivent inclure un angle égal à l'angle latéral du raccord.
Le port d'entrée sera aligné sur le segment de tuyau lors de l'insertion du raccord.
Situez le port de sortie le long de l'axe latéral qui se trouve sur le plan ZY des ports d'entrée du raccord.