Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Points de référence > Points de référence généraux > Pour créer un point de référence décalé à partir d'un autre point

Pour créer un point de référence décalé à partir d'un autre point
1. Cliquez sur Modèle (Model), sur la flèche en regard de l'option Point (Point), puis sur Point (Point). La boîte de dialogue Point de référence (Datum Point) s'ouvre.
2. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez un point de référence ou un sommet. Un nouveau point est ajouté à la position sélectionnée.
3. Définissez la direction de décalage en maintenant la touche CTRL enfoncée tout en sélectionnant une référence de direction à partir de la géométrie suivante :
Plan de référence ou surface plane : déplacez la poignée du point perpendiculairement à la référence sélectionnée.
Arête droite, courbe droite, axe de référence ou repère : déplacez la poignée du point parallèlement à la référence sélectionnée.
Repère : sélectionnez un repère pour le décalage 3D ou sélectionnez l'axe (x, y ou z) d'un repère par rapport auquel le point sera décalé.

Pour effectuer un décalage 3D, vous devez sélectionner un repère comme référence de direction ou deuxième référence. Sélectionnez l'un des types de décalage dans la liste Type de décalage (Offset type) :
Cartésien (Cartesian) : crée un décalage par rapport à un repère en définissant les valeurs x, y et z.
Cylindrique (Cylindrical) : crée un décalage par rapport à un repère en spécifiant les valeurs Rayon (Radius), Thêta (Theta) et z (z).
Cylindrique (Cylindrical) : crée un décalage par rapport à un repère en spécifiant les valeurs Rayon (Radius), Thêta (Theta) et Phi (Phi).
Lorsque vous sélectionnez l'axe d'un repère comme direction ou deuxième référence, vous ne pouvez décaler le point que le long de l'axe sélectionné.
4. Pour définir la distance de décalage, effectuez une des actions suivantes :
Dans la fenêtre graphique, faites glisser la poignée de décalage.
Dans la fenêtre graphique, double-cliquez sur la cote de décalage et entrez la valeur de décalage.
Dans la boîte de dialogue Point de référence (Datum Point), saisissez la valeur de décalage dans la zone Décalage (Offset).
5. Cliquez sur Nouveau point (New Point) pour ajouter des points supplémentaires ou cliquez sur OK (OK).