Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Points de référence > Points de référence généraux > A propos des points de référence généraux

A propos des points de référence généraux
Pour créer des points de référence décalés ou situés sur la géométrie du modèle, utilisez des points de référence de type général. Selon la géométrie existante et vos intentions de conception, vous pouvez utiliser différentes méthodes pour indiquer la position du point.

* Dans une fonction Point de référence (Datum Point), vous pouvez ajouter des points selon différentes méthodes de placement.
Vous pouvez placer un point de référence général aux emplacements suivants :
sur une courbe, une arête ou un axe ;
au centre d'une entité circulaire ou elliptique ;
sur une surface, une surface composée ou un décalage depuis une surface ou une surface composée ;
sur un sommet ou en position décalée par rapport à un sommet ;
décalé par rapport à un point de référence existant ;
décalé par rapport à un repère ;
à l'intersection de plusieurs entités. Par exemple, vous pouvez placer un point à l'intersection de trois plans, à l'intersection d'une courbe et d'une surface ou à l'intersection de deux courbes.

* Vous ne pouvez pas placer de point de référence sur l'axe d'un repère. Toutefois, vous pouvez utiliser l'axe d'un repère comme direction du décalage.
Accès à un point de référence général
Cliquez sur Modèle (Model), sur la flèche en regard de Point (Point), puis sur Point (Point) pour créer un point de référence général.
Utilisation du processus Objet/Action
Avec certains types de points de référence, vous pouvez tout d'abord sélectionner les références de la fonction, puis activez les outils de points de référence.
Vous pouvez sélectionner les références de fonction ci-dessous avant d'activer l'outil :
un sommet ;
plusieurs sommets ;
une courbe ;
une arête ;
une surface ou une surface composée ;
un axe de référence ;
un repère.
Après avoir activé l'outil, vous pouvez sélectionner les combinaisons d'entités ci-dessous :
un point de référence et un repère ou un axe de repère ;
un point de référence et une courbe droite, une arête ou un axe ;
un point de référence et un plan de référence ou une surface plane ;
un sommet et une courbe droite, une arête ou un axe ;
un sommet et un repère de référence ou l'axe d'un repère ;
un sommet et un plan de référence ou une surface plane ;
deux ou trois surfaces ;
deux arêtes ou courbes ;
une surface (ou plan de référence) et une courbe (ou une arête).
Création d'un groupe de points de référence sur une surface ou une surface composée
Vous pouvez créer un groupe de points de référence sur une surface ou une surface composée en plaçant plusieurs points sur la référence sélectionnée. Tous les points créés durant l'opération appartiennent au même groupe.