Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Plans de référence > A propos de l'interface utilisateur du plan de référence

A propos de l'interface utilisateur du plan de référence
L'interface utilisateur Plan de référence (Datum Plane) comprend la boîte de dialogue Plan de référence (Datum Plane), des menus de raccourcis et des poignées. Cliquez sur Modèle (Model) > Plan (Plane) pour ouvrir la boîte de dialogue Plan de référence (Datum Plane).
Boîte de dialogue Plan de référence
La boîte de dialogue Plan de référence (Datum Plane) contient les onglets suivants :
Placement (Placement)
Collecteur Références (References) : place un nouveau plan de référence en référençant des plans, des surfaces, des arêtes, des points, des repères, des axes, des sommets, des fonctions d'esquisse, des faces, arêtes et sommets de facettes, des courbes, des esquisses et des canaux existants. Des objets d'intention, des repères de référence ou des surfaces non-cylindriques peuvent également être sélectionnés.
Liste des restrictions : définit la restriction de chaque référence. Située dans le collecteur Références (References) en regard de chaque référence.
Passant par (Through) : place le nouveau plan de référence à travers la référence sélectionnée. Lorsque vous sélectionnez un repère de référence en tant que référence de placement, la liste Plan (Plane) s'affiche :
XY (XY) : place le plan de référence à travers le plan XY.
YZ (YZ) : place le plan de référence à travers le plan YZ (option par défaut).
ZX (ZX) : place le plan de référence à travers le plan ZX.
Décalage (Offset) : place le plan de référence et le décale par rapport à la référence sélectionnée. Il s'agit du type de contrainte par défaut lorsque vous sélectionnez un repère de référence comme référence de placement.
Zone de valeur Translation (Translation) ou Rotation (Rotation) : définit une valeur de décalage pour le nouveau plan de référence en fonction des références vous avez sélectionnées.
Parallèle (Parallel) : place le nouveau plan de référence parallèlement à la référence sélectionnée.
Normal (Normal) : place le nouveau plan de référence perpendiculairement à la référence sélectionnée.
Milieu (Midplane) : place le nouveau plan de référence à mi-chemin entre deux références parallèles, ou le place à la bissectrice de l'angle formé par deux références non parallèles.
Bissectrice1 (Bisector1) : place le nouveau plan de référence à la bissectrice de l'angle α formé par les deux références.
Bissectrice2 (Bisector2) : place le nouveau plan de référence à la bissectrice de l'angle (180° - α) formé par les deux références.
Tangente (Tangent) : place le nouveau plan de référence tangentiellement à la référence sélectionnée. Cette contrainte est ajoutée au plan de référence créé lorsque le plan de référence est tangent à une surface non cylindrique et passe par un point de référence, un sommet ou un point d'extrémité d'une arête sélectionné comme référence.
Liste Section (Section)  : spécifie la section d'une fonction d'esquisse par laquelle passe le plan de référence.
Affichage (Display)
Inverser (Flip) : inverse la direction normale du plan de référence.
Case à cocher Ajuster le contour (Adjust outline) : ajuste la taille du contour du plan de référence à une taille spécifiée ou à une référence sélectionnée.
Taille (Size) : ajuste la taille de l'affichage du contour du plan de référence aux valeurs indiquées.
Largeur (Width) : spécifie une largeur pour l'affichage du contour du plan de référence.
Hauteur (Height) : spécifie une hauteur pour l'affichage du contour du plan de référence.

* Lorsque vous modifiez un plan de référence legacy qui utilise le rayon comme cote de contour, la cote du rayon est remplacée par la hauteur et la largeur du contour affiché du plan de référence legacy.
Verrouiller rapport d'aspect (Lock aspect ratio) : conserve la proportion entre la hauteur et la largeur du contour du plan de référence.
Référence (Reference) : ajuste la taille du plan de référence à une référence (pièce, fonction, arête, axe ou surface).
Collecteur de références Ajuster le contour : affiche la référence sélectionnée à laquelle le plan de référence est dimensionné.
Propriétés (Properties)
Zone Nom (Name) : définit le nom d'une fonction.
 : affiche des informations détaillées sur le composant dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Cliquez dans la fenêtre graphique avec le bouton droit de la souris lorsque la boîte de dialogue Plan de référence (Datum Plane) est ouverte pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Inverser (Flip) : inverse la direction normale du plan de référence.
Effacer (Clear) : efface le collecteur actif.
Choisir Décalage (Switch to Offset) : disponible lorsque vous aimantez une poignée de glissement de décalage à un emplacement spécifique. Désaimante une poignée aimantée et remplace la restriction Parallèle (Parallel) par la restriction Décalée (Offset) en supprimant la restriction Passant par (Through). Maintient l'emplacement du plan de référence et affiche la poignée de décalage.
Pour accéder aux commandes du menu de raccourcis, cliquez dans la fenêtre graphique avec le bouton droit de la souris après avoir coché la case Ajuster le contour (Adjust outline) de l'onglet Affichage (Display) et sélectionné l'option Référence (Reference).
Références de placement (Placement References) : active le collecteur de Références (References) et permet de spécifier les références de placement auxquelles le plan de référence est contraint.
Ajuster le contour (Fit Outline) : active le collecteur de références Ajuster le contour (Fit Outline) dans l'onglet Affichage (Display) et permet de spécifier la référence à laquelle le contour d'affichage du plan de référence est dimensionné.

* Cette option n'est disponible que lorsque vous activez la case à cocher Ajuster le contour (Adjust outline) sous l'onglet Affichage (Display) et que vous sélectionnez Référence (Reference) dans le menu.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un collecteur pour accéder aux commandes de menu de raccourcis.
Enlever (Remove) : supprime la référence sélectionnée.
Informations (Information) : affiche des informations concernant la référence sélectionnée dans un navigateur ou dans la fenêtre d'informations.
Poignées
Les types de poignées suivants sont affichés :
Poignée à contour à deux dimensions : située à chaque coin du plan de référence en cours de création ou de redéfinition. Cette poignée est disponible une fois que vous avez coché la case Ajuster le contour (Adjust outline) et sélectionné l'option Taille (Size) de l'onglet Affichage (Display). Déplacez-les pour redimensionner le contour du plan de référence.
Poignée de décalage : affichée après avoir sélectionné Décalage (Offset) dans l'onglet Placement (Placement) et des plans de référence ou des surfaces planes comme références afin de créer des plans de référence. Cette poignée permet de translater manuellement le plan de référence à la distance de décalage voulue, d'aimanter la poignée à un point, une arête linéaire, un axe ou une courbe, et de désaimanter une poignée aimantée à un emplacement.
La poignée de décalage est automatiquement verrouillée lorsque vous ajoutez une relation pour piloter la cote de décalage.