Analyse de modèles > Outils de la fonction Behavioral Modeling de PTC Creo > Etudes de conception > Etudes de faisabilité et d'optimisation > A propos des études de faisabilité et d'optimisation

A propos des études de faisabilité et d'optimisation
Les études de faisabilité et d'optimisation vous permettent de faire calculer les valeurs des cotes qui permettent au modèle de respecter certaines contraintes définies par l'utilisateur. Pour accéder à une étude de faisabilité ou d'optimisation, cliquez sur Analyse (Analysis) puis cliquez sur la flèche en regard de Faisabilité/optimisation (Feasibility/Optimization). Cliquez sur Faisabilité/Optimisation (Feasibility/Optimization) et sélectionnez le type d'étude dans la boîte de dialogue.
Etude d'optimisation
Avec une étude d'optimisation, vous pouvez indiquer la fonction d'objectif en plus des paramètres afin d'obtenir une étude de faisabilité.
Dans une étude d'optimisation, vous définissez les attributs suivants :
un ensemble de cotes à faire varier ;
une plage dans laquelle chaque cote peut varier ;
un ensemble de contraintes que vous souhaitez que votre conception respecte ;
une fonction d'objectif à optimiser (maximum ou minimum) ; une fonction d'objectif est créée utilisant le résultat d'une fonction d'analyse.
Pour une étude d'optimisation, le système procède comme suit :
Il recherche les solutions faisables.
Il sélectionne, parmi les solutions, celle qui optimise la fonction d'objectif.
Etude de faisabilité
Dans une étude de faisabilité, vous définissez les attributs suivants :
un ensemble de cotes modèle à faire varier ;
une plage dans laquelle chaque cote peut varier ;
un ensemble de contraintes que vous souhaitez que votre conception respecte ;
Les contraintes d'analyse sont définies comme des égalités ou des inégalités qui utilisent des paramètres (résultant d'une fonction d'analyse) et des valeurs constantes. Voici un exemple de contrainte : length < 6.3 or distance = 11
Pour une étude de faisabilité, le système procède comme suit :
Il essaie de trouver un ensemble de valeurs de cotes dans les plages indiquées qui respectent toutes les contraintes.
Si une solution existe, il change et présente les cotes modifiées avec les nouvelles valeurs.
Vous pouvez accepter les nouvelles cotes ou annuler les modifications et restaurer le modèle dans l'état où il était avant l'étude de faisabilité. Une étude de faisabilité peut comporter de nombreuses solutions satisfaisant toutes les contraintes. Le système converge vers l'une des solutions.