Fabrication > Caractère d'usinabilité en tournage > Pour créer une séquence CN de contournage en tournage

Pour créer une séquence CN de contournage en tournage
1. Assurez-vous que l'opération active fait référence à une machine de type tour ou centre de tournage.
2. Cliquez sur Tournage (Turn) > Contournage en tournage (Profile Turning). L'onglet Contournage en tournage (Profile Turning) s'ouvre.
Pour créer ou modifier une séquence de contournage en tournage dans le Gestionnaire de processus, procédez comme suit :
a. Cliquez sur Fabrication (Manufacturing) > Gestionnaire de processus (Process Manager). La boîte de dialogue Table de processus de fabrication (Manufacturing Process Table) s'ouvre.
b. Cliquez sur ou Insérer (Insert) > Etape (Step) > Séquence de tournage (Turning step). La boîte de dialogue Créer une étape de tournage (Create Turning Step) s'affiche.
c. Spécifiez le Type (Type) de séquence CONTOURNAGE EN TOURNAGE (PROFILE TURNING) pour insérer une nouvelle séquence de contournage en tournage.
d. Sélectionnez une nouvelle étape ou une étape existante et cliquez sur Modifier la définition (Edit Definition) pour ouvrir l'onglet Contournage en tournage (Profile Turning).
3. Sélectionnez , , ou pour effectuer le tournage sur la tête 1, 2, 3 ou 4.
4. Sélectionnez un outil dans la zone de liste des outils. Cliquez sur Gestionnaire d'outils (Tool Manager) ou sélectionnez Ouvrir la boîte de dialogue de configuration des outils de coupe (Open the cutting tools setup dialog) dans la zone de liste des outils pour ouvrir la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tools Setup) et ajouter un nouvel outil de coupe.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionner Outils (Tools).
5. Dans l'onglet Paramètres (Parameters), spécifiez les paramètres de fabrication de base requis. Vous pouvez également cliquer sur pour définir les paramètres d'usinage avancé ou cliquer sur pour copier les paramètres d'usinage d'une autre étape. Par défaut, les paramètres obligatoires sont définis par des relations que vous pouvez modifier dans la boîte de dialogue Relations (Relations).
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionner Paramètres (Parameters).
6. Dans les onglets Jeu (Clearance), Processus (Process) et Propriétés (Properties), spécifiez les valeurs supplémentaires.
7. Dans l'onglet Mouvements d'outil (Tool Motions), définissez la découpe de contournage en tournage :

* L'onglet Mouvements d'outil (Tool Motions) est disponible uniquement après avoir défini les paramètres obligatoires tels que l'outil et les paramètres de séquence.
a. Sélectionnez Contournage en tournage (Profile Turning), dans la liste de l'onglet Mouvements d'outil (Tool Motions). La boîte de dialogue Coupe de contournage en tournage (Profile Turning Cut) s'affiche.
b. Cliquez sur le collecteur Contour de tournage (Turn Profile) pour sélectionner un profil de tournage existant.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionner Collecteur de contours de tournage (Turn Profile Collector).
Pour créer un nouveau contour de tournage, cliquez sur Géométrie (Geometry) > Contour de tournage (Turn Profile) dans l'onglet Contournage en tournage (Profile Turning). L'onglet Contour de tournage (Turn Profile) s'ouvre. Consultez les liens connexes.
c. Pour sélectionner un profil de tournage existant, cliquez sur le collecteur Contour de tournage (Turn Profile).
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la fenêtre graphique et sélectionner Contour de tournage (Turn Profile).
d. Par défaut, le mouvement de coupe est décalé du contour de tournage par le paramètre RAYON PLAQUETTE (si le paramètre POINT_SORTIE a pour valeur CENTRE) lorsque l'option Décalage coupe (Offset Cut) est cochée. Pour que le contour de tournage représente la trajectoire du point de contrôle de l'outil plutôt que la géométrie définitive, allez dans la boîte de dialogue Coupe de contournage en tournage (Profile Turning Cut), puis décochez la case Décalage coupe (Offset Cut). Le mouvement de coupe correspond alors au contour de tournage.
Si vous décochez la case Décalage coupe (Offset Cut), l'outil suit le contour de tournage au centre du rayon de plaquette, ce qui provoque un conflit avec la géométrie du modèle de référence.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionner Décalage coupe (Offset Cut).
e. Ajustez les extrémités du mouvement de coupe sous Options (Options).
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la fenêtre graphique et sélectionner Collecteur de départ (Start Collector) et Collecteur d'extrémité (End Collector).
f. Spécifiez les conditions de coin Pointu (Sharp), Soudure d'angle (Fillet) ou Chanfrein (Chamfer) sous Coins (Corners).
g. Cliquez sur OK (OK).
8. Dans l'onglet Mouvements d'outil (Tool Motions), créez d'autres mouvements d'approche, mouvements de sortie, commandes CL et mouvements GOTO en sélectionnant les options dans la liste.
9. Pour animer l'affichage de la trajectoire d'outil, cliquez sur dans l'onglet Contournage en tournage (Profile Turning). Modifiez n'importe quel paramètre pour ajuster la trajectoire d'outil.
10. Cliquez sur .

* Vous pouvez utiliser le comportement orienté objet-action en sélectionnant un contour de tournage prédéfini dans l'arbre du modèle et en cliquant sur Tournage (Turn) > Contournage en tournage (Profile Turning). Après avoir spécifié les paramètres de séquence et les paramètres d'outil obligatoires, le mouvement d'outil est automatiquement défini en fonction du contour de tournage sélectionné.