Fabrication > Caractère d'usinabilité en tournage > A propos de l'interface utilisateur de tournage

A propos de l'interface utilisateur de tournage
Les interfaces utilisateur Tournage d'ébauche (Area Turning), Usinage de gorge (Groove Turning), Contournage en tournage (Profile Turning) et Filetage au tour (Thread Turning) comprend l'icône de la fonction, l'onglet de la fonction, les onglets et les menus de raccourcis. L'onglet de la fonction, les onglets et les menus de raccourcis sont communs pour définir les étapes Tournage d'ébauche (Area Turning), Usinage de gorge (Groove Turning), Contournage en tournage (Profile Turning) et Filetage au tour (Thread Turning).
Icône de fonction
 : Tournage d'ébauche (Area Turning)
 : Usinage de gorge (Groove Turning)
 : Contournage en tournage (Profile Turning)
 : Filetage au tour (Thread Turning)
Onglet Fonction (Feature)
L'onglet de la fonction contient les commandes suivantes pour définir les étapes de tournage :
Sélecteur de tête (Head Selector) : sélectionnez les options (par défaut), , ou pour l'opération d'usinage.

* L'option Sélecteur de tête (Head Selector) n'est disponible que si la machine-outil sélectionnée est de type Fraisage-tournage 4-5 axes ou Tour à 2 tourelles.
Sélecteur d'outils de coupe (Cutting Tool Selector) : démarre le Gestionnaire d'outils (Tool Manager) pour ajouter un nouvel outil de coupe.
Zone de liste d'outil : sélectionnez un outil ou cliquez sur Modifier les outils (Edit Tools) pour démarrer le gestionnaire d'outils (Tool Manager) et ajouter un nouvel outil de coupe. L'outil est défini sur l'outil précédent par défaut s'il est valide pour l'étape en cours de création. Il est défini sur N° d'outil (No Tool) pour la première étape d'une opération, ou lorsque l'outil précédent n'est pas adapté à l'étape en cours de création.
Pour afficher les outils pour l'étape courante et la tête active sur la machine-outil, définissez l'option INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST sur YES.
Aperçu de l'outil : affiche l'outil dans la fenêtre graphique.
Orientation : sélectionnez le repère qui définit l'orientation de la fonction d'étape.
Aperçu de la trajectoire d'outil : affiche l'outil dans la fenêtre graphique.
Après avoir défini tous les paramètres requis pour la trajectoire d'outil, les boutons suivants sont disponibles :
 : affiche la boîte de dialogue AFFICHER TRAJ (PLAY PATH) permettant d'animer l'affichage de la trajectoire d'outil de l'étape.
 : fournit les options pour le contrôle de collision sur les surfaces sélectionnées de la pièce de référence.
 : ouvre la vérification VERICUT ou NC Check pour afficher la simulation d'enlèvement de matière lorsque l'outil coupe le brut.

* L'option VERICUT n'est pas disponible pour les étapes Filetage au tour (Thread Turning).
Onglets
Références (References) : spécifie le contour de tournage. Cet onglet n'est disponible que pour les séquences Filetage au tour (Thread Turning).
Paramètres (Parameters) : permet d'entrer les valeurs des paramètres de base pour définir la séquence de tournage. Cliquez sur pour modifier des paramètres avancés d'usinage. Cliquez sur pour copier les paramètres d'usinage d'une autre étape. Par défaut, les paramètres obligatoires sont définis par des relations.
Dégagement (Clearance) : indiquez le Point de départ (Start point) et le Point de fin (End Point) de la trajectoire d'outil de la séquence.
Mouvements d'outil (Tool Motions) : permet de créer, modifier, puis supprimer les mouvements d'outil et les commandes CL. Vous pouvez créer différents types de coupes de tournage, de courbes de suivi, de mouvements d'approche (de type tangente, perpendiculaire, rampe et entrée tangentielle), de sortie (de type tangente, perpendiculaire, rampe et sortie tangentielle), de commandes CL, de mouvements GOTO (GoTo Point, Go Delta et GoHome), ainsi que de mouvements d'outils de connexion.
Processus (Process) : fournit des informations facultatives :
Temps calculé (Calculated Time) : cliquez sur pour calculer automatiquement le temps d'usinage pour cette étape. La zone Temps calculé (Calculated Time) est renseigné automatiquement avec le temps d'usinage.
Durée réelle (Actual Time) : indique le temps requis pour l'étape d'usinage.
Conditions requises (Prerequisites) : indiquez la séquence ou les étapes qui doivent être exécutées avant la séquence de tournage. Disponible que si vous créez les séquences de tournage à partir du Gestionnaire de processus.
Propriétés (Properties) : fournit des informations facultatives :
Nom (Name) : nom de la séquence de tournage.
 : affiche des informations sur la fonction.
Commentaires (Comments) : fournit des commentaires sur la séquence de tournage. Cliquez sur le bouton Accepter (Accept) pour enregistrer le commentaire.

* Lorsque vous créez une nouvelle séquence ou modifiez une étape existante, des onglets peuvent apparaître dans une couleur différente. Ce changement de couleur identifie les onglets qui nécessitent des données ou des paramètres de définition de la fonction, ou les onglets avec les erreurs qui doivent être résolues pour exécuter la fonction. Lorsque les références requises sont définies ou qu'une erreur est corrigée, l'onglet reprend sa couleur par défaut.
Menus de raccourcis
Les options suivantes du menu de raccourcis sont disponibles dans la fenêtre graphique en fonction du mode sélectionné :
Option Etape
Orientation : active le collecteur Orientation (Orientation).
Point de départ : active le collecteur Point de départ (Start Point).
Point de fin : active le collecteur Point de fin (End Point).
Effacer : efface le collecteur sélectionné.
Outils : démarre la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tool Setup).
Paramètres : démarre la boîte de dialogue Modifier les paramètres (Edit Parameters).
Options de mouvement d'outil : active l'onglet Mouvements d'outil (Tool Motions).
Option de mouvement d'outil
Retourner aux options d'étape
Modifier la définition : disponible lorsqu'un mouvement de coupe ou d'outil est sélectionné. Elle redéfinit le mouvement de coupe ou d'outil sélectionné.
Modifier la définition de coupe : disponible lorsqu'une coupe est sélectionnée.
Modifier un suivi de coupe : disponible lorsqu'une coupe est sélectionnée.
Modifier les paramètres : disponible lorsqu'un mouvement de coupe ou d'outil est sélectionné. Elle redéfinit les paramètres du mouvement d'outil ou de coupe sélectionné.
Supprimer un mouvement d'outil (Delete Tool Motion) : disponible lorsqu'un mouvement d'outil est sélectionné. Elle supprime le mouvement d'outil sélectionné.
Coupe de tournage : basée sur la séquence de tournage en cours de création, l'option de coupe de tournage est l'une des coupes suivantes :
Découpe de tournage d'ébauche
Découpe de contournage en tournage
Découpe d'usinage de gorge
Suivre la courbe
Mouvements d'approche
Approche tangente (Tangent Approach)
Approche normale (Normal Approach)
Entrée Tang
Mouvements de sortie
Sortie tangente (Tangent Exit)
Sortie normale (Normal Exit)
Sortie Tang
Mouvement vers un point
Goto Point
Go Delta
Aller au départ (Goto Home)
Commande CL