Fabrication > Caractère d'usinabilité en tournage > Pour indiquer des conditions de coin

Pour indiquer des conditions de coin
Pour les séquences de tournage d'ébauche 4 axes, la procédure de spécification des conditions de coin est semblable au fraisage de trajectoire 5 axes. Consultez la rubrique Pour spécifier des conditions de coin pour un fraisage de trajectoire 5 axes.
Vous pouvez spécifier les conditions de coin à l'aide des différentes options figurant dans les boîtes de dialogue suivantes :
Coupe de contournage en tournage (Profile Turning Cut) dans une séquence de contournage en tournage.
Coupe de tournage d'ébauche (Area Turning Cut) dans une séquence de tournage d'ébauche.
Coupe d'usinage de gorge (Groove Turning Cut) dans une séquence d'usinage de gorge.
Coupe de courbe (Curve Cut) dans une séquence de suivi de trajectoire.
Coupe de surface pilote (Drive Surface Cut) dans une séquence de suivi de trajectoire.
Vous pouvez également spécifier les conditions de coin dans la fenêtre graphique à l'aide du menu de raccourcis. Pour spécifier les conditions de coin à l'aide de l'une de ces boîtes de dialogue, procédez comme suit :
1. Dans la section Coins (Corners), sélectionnez Type (Type) de condition de coin :
Aigu (Sharp)
Congé (Fillet)
Chanfrein (Chamfer)
Boucle (Loop)
Droit (Straight)

* Les conditions de coin de type boucle et droit sont disponibles uniquement dans le suivi de trajectoire.
Les coins où vous pouvez appliquer des conditions de coin sont indiqués par l'icône .
La condition de coin sélectionnée est automatiquement ajoutée à tous les coins de la découpe.
2. La condition par défaut est Aigu (Sharp). Elle n'applique aucune condition de coin.
3. Spécifiez Rayon concave (Concave Radius) ou Rayon convexe (Convex Radius) pour le type de Congé (Fillet) de la condition de coin.
4. Spécifiez Cote de chanfrein (Chamfer Dimension) pour le type de Chanfrein (Chamfer) de condition de coin.
5. Pour les séquences de suivi de trajectoire uniquement, spécifiez l'option Rayon convexe (Convex Radius) pour le type de condition de coin Boucle (Loop). Cette action crée une condition de boucle sur les coins convexes afin de conserver une arête aiguë.
6. Pour les séquences de suivi de trajectoire uniquement, spécifiez les options Longueur du coin (Corner Length) et Angle de coin (Corner Angle) pour le type de condition de coin Droit (Straight). Cette condition crée une condition de coin de parallélogramme sur les coins convexes afin de conserver une arête aiguë.
7. Dans la fenêtre graphique, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le coin : un menu de raccourcis s'affiche.
Chanfrein de coin (Chamfer Corner) : ajoute un chanfrein au coin.
Congé de coin (Fillet Corner) : ajoute un congé au coin.
Coin aigu (Sharp Corner) : ajoute un coin sans chanfrein ni rayon de coin.
Coin d'origine (Original Corner)¬: ajoute la condition de coin sélectionnée dans la boîte de dialogue Coupe de tournage d'ébauche (Area Turning Cut).

* Ces options ne sont disponibles que pour les séquences de tournage.
8. Définissez Coins personnalisés (Customized Corners) comme suit :
a. Cliquez sur pour ajouter une nouvelle ligne de condition de coin personnalisée.
b. Sélectionnez Sommet (Vertex) du contour de tournage dans la fenêtre graphique.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionner Sommet de la trajectoire d'outil (Tool Path Vertex).
c. Sélectionnez le Type (Type) de condition de coin.
d. Spécifiez la Valeur (Value).
Lorsque vous modifiez un coin automatique, il est signalé au moyen d'une croix rouge .
9. Dans la table Coins personnalisés (Customized Corners), cliquez avec le bouton droit de la souris sur n'importe quelle condition de coin et les options du menu de raccourcis suivantes deviennent disponibles :
Congé (Fillet)
Chanfrein (Chamfer)
Netteté (Sharpen)
Enlever (Remove)
Créer un congé pour tout (Fillet All)
Chanfreiner tout (Chamfer All)
Améliorer la netteté de tout (Sharpen All)
Enlever tout (Remove All)

* Vous pouvez également spécifier les valeurs du rayon concave, du rayon convexe et de la cote de chanfrein pour les paramètres de niveau de séquence ou les paramètres de niveau de mouvement d'outil. Avec les coins personnalisés, vous pouvez indiquer une valeur non paramétrique de la condition de coin.