Principes > Utilisation de l'interface Creo Parametric > Le menu Fichier (File) > Utilisation des fichiers journaux et des fichiers didacticiels > Directives pour la création de fichiers didacticiels et de fichiers texte didacticiels

Directives pour la création de fichiers didacticiels et de fichiers texte didacticiels
Les directives disponibles pour la création de fichiers didacticiels et de fichiers texte didacticiels sont répertoriées ci-après. Les directives sont classées par ordre alphabétique.

* Vous devez insérer un guillemet simple ouvert ( ` ) avant la directive.
Point de rupture
Syntaxe
`breakpoint
Description
Arrête l'exécution rapide du fichier didacticiel et reprend la formation pas à pas. Ajoutez cette directive après la sélection de menu où vous souhaitez introduire ce point de cassure.
Cont à
Syntaxe
`cont_at<label_name>
Description
Force le fichier journal à sauter toutes les commandes et instructions jusqu'à ce que l'étiquette spécifiée soit trouvée. L'exécution continue à partir de ce point. L'argument label_name peut pointer sur une étiquette située un peu plus loin dans le fichier didacticiel, mais il ne peut pas pointer sur la partie précédente.
Exemple
`cont_at get_out
Transfère l'exécution du fichier didacticiel à l'étiquette get_out.
Voir aussi
Nom du marqueur
Menu Affichage
Syntaxe
`display_menu menu_name
Description
Affiche un menu déjà défini à l'aide d'une commande `menu_options. Pour l'élément sélectionné, l'action définie dans la commande `menu_options est exécutée.
Exemple
`display_menuchoices
Affiche le menu nommé choices. Il est sous-entendu que le menu a déjà été défini à l'aide de la commande `menu_options.
Voir aussi
Options de menu
Fichier
Syntaxe
`filename
Description
Spécifie le fichier texte didacticiel à utiliser avec le fichier didacticiel.
Vous ne pouvez spécifier qu'un seul de ces fichiers ; les commandes `file suivantes sont sans effet.
Vous ne devez entrer le chemin complet que si le fichier texte ne se trouve pas dans le même répertoire (les chemins peuvent contenir jusqu'à 260 caractères). Si aucun chemin n'est spécifié avec le nom, le système cherche le fichier dans les répertoires suivants, dans l'ordre :
le répertoire en cours ;
le répertoire dans lequel figure le fichier didacticiel ;
le répertoire de formation, s'il est défini dans le fichier config.pro avec l'option de configuration TRAIN_PATH_FILE.
Exemple
`file text.txt
Le fichier text.txt est associé au fichier didacticiel.
`file /usr/users/train/text.txt
Le fichier text.txt, situé dans le répertoire /usr/users/train, est associé au fichier didacticiel.
Restauration de graphiques
Syntaxe
`graphics_resume
Description
Restaure le mode graphique après une commande `graphics_stop. Si le système ne rencontre aucune commande `graphics_stop précédente, il ne fait rien.
Voir aussi
Arrêt de graphique
Arrêt de graphique
Syntaxe
`graphics_stop
Description
Arrête l'ajout de nouveaux graphiques à l'écran. Cette commande peut être utilisée pour masquer une séquence d'opérations particulière sur l'écran du stagiaire.
Vous pouvez exécuter toutes les commandes du fichier journal contenues entre cette directive et `graphics_resume, mais elles ne s'affichent pas à l'écran. La géométrie qui s'affiche dans la fenêtre principale est gelée dès la commande qui précède la directive `graphics_stop. Les menus ne sont pas affichés. Lorsque le fichier journal atteint la directive `graphics_resume, le système reprend la géométrie normale et les menus s'affichent.
Exemple
Voir aussi
Restauration de graphiques
Ignorer
Syntaxe
`ignore
Description
Peut servir dans d'autres commandes pour remplacer une action ou un argument. Dans le cas du remplacement d'une action, le système ne fait rien. Dans le cas du remplacement d'un argument, le système utilise une valeur par défaut.
Exemple
`menu_options choices continue `ignore `ignore skip `cont_at dome_feature
Nom du marqueur
Syntaxe
`marker label_name
Description
Définit une étiquette dans le fichier didacticiel, qui peut alors servir de référence en tant que destination des sauts.
Exemple
`marker get_out
Définit une étiquette nommée get_out dans le fichier didacticiel.
Voir aussi
Cont à
Options de menu
Syntaxe
`menu_options menu_nameitem 1_name action1 {arg1} {item2_name action2 {arg2}...}
Description
Vous permet de définir un menu à afficher à l'écran lors de l'exécution du fichier didacticiel. L'argument menu_name représente le nom d'identification du menu.
Le menu peut contenir un nombre indéfini d'options (éléments). Chaque définition d'option doit avoir une commande d'action et, si nécessaire, un argument. Vous pouvez utiliser la commande `ignore à la fois pour les actions et les arguments.
Le nombre de caractères dans menu_name et dans chacun de ses éléments est limité à 20.
Exemple
`menu_options choices quit `cont_at get_out continue `ignore `ignore skip `cont_at dome_feature.
Voir aussi
Nom du marqueur
Fichier de type Nostop
Syntaxe
`nostop_typefile
Description
Restitue le contrôle de l'affichage de la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) à Creo Parametric après l'utilisation de la commande ``stop_typefile. Si aucune commande `stop_typefile n'est rencontrée, il ne se passe rien.
Exemple
`nostop_typefile
La FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) (autre que celle qui contient le texte du fichier didacticiel) défile rapidement.
Voir aussi
Fichier de type Stop
Pause
Syntaxe
`pause line number
Description
Arrête l'exécution du fichier didacticiel jusqu'à ce que vous cliquiez sur Reprendre (Resume) pour continuer.
Exemple
`pause 74
Invite
Syntaxe
`prompt number
Description
Affiche un message d'invite dans la fenêtre de messages. L'argument number représente le numéro des blocs dans le fichier texte didacticiel.
Exemple
`prompt 77
Affiche la première ligne du bloc numéro 77 du fichier texte associé dans la fenêtre de messages.
Voir aussi
Fichier
Texte
Activation de la sortie fenêtre
Syntaxe
`set_window_output
Description
Restaure les opérations normales de fichier didacticiel pour la sortie de message.
Voir aussi
Désactivation de la sortie fenêtre
Fichier de type Stop
Syntaxe
`stop_typfile
Description
Passe le contrôle de l'affichage de la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) au stagiaire, en lui donnant la possibilité de passer aux pages précédentes ou suivantes, etc.
Lorsque le fichier didacticiel s'exécute, les informations Creo Parametric (telles que les informations sur les fonctions et les calculs de propriétés massiques) s'affichent dans la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW). Si les messages occupent plusieurs pages dans la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW), ils défilent trop rapidement pour être lus. Cette directive permet donc à l'utilisateur de contrôler l'affichage.
Cette commande n'affecte pas l'affichage du texte didacticiel. Pour désactiver cette commande, utilisez la commande `nostop_typefile.
Voir aussi
Fichier de type Nostop
Texte
Syntaxe
`text<number>
Description
Indique le bloc du fichier texte à afficher dans la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) selon un intervalle spécifié lors de l'exécution du fichier didacticiel. Ajoutez cette directive après la sélection de menu où vous souhaitez insérer un point de cassure.
Tout bloc de texte peut être affiché à tout moment dans n'importe quel ordre. Les affichages répétitifs de bloc ne sont pas permis.
Exemple
`text 44
Affiche le bloc de texte numéro 44.
Conseils sur la fenêtre de texte
Syntaxe
`textwindow_hints {px py} {rows cols}
Description
Permet de changer la taille et la position de la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) qui contient le texte du fichier didacticiel. Dans la syntaxe, px et py représentent le placement horizontal et vertical de la fenêtre de texte (son angle inférieur gauche), par rapport à la fenêtre principale. L'argument rows spécifie le nombre de lignes de la fenêtre de texte et cols, le nombre de colonnes.
Si vous oubliez d'indiquer une paire de paramètres, le système utilise les valeurs par défaut. (Pour omettre la première paire, remplacez-la par deux commandes `ignore.) Si un paramètre est hors plage, le système utilise les valeurs par défaut. Le tableau Paramètres de commande contient la liste des valeurs par défaut du système et des plages correctes de paramètres.
Exemple
`textwindow_hints 0.1 0.1 8 80
La FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) aura une taille de 8 lignes par 80 colonnes. Son origine est décalée à 0,1, 0,1 par rapport à la fenêtre principale.
`textwindow_hints `ignore `ignore 30 70
Dans cet exemple, seule la taille de la fenêtre est spécifiée (30 lignes sur 70 colonnes). La FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) sera placée à l'endroit par défaut.
Voir aussi
Ignorer
Désactivation de la sortie fenêtre
Syntaxe
`unset_window_output
Description
Supprime la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) et redirige tous les messages vers la fenêtre de messages.
Voir aussi
Activation de la sortie fenêtre
Entrée utilisateur
Syntaxe
`user_input keyboard_data {fail} {succ} {giveup} {retries}
Description
Oblige le stagiaire à entrer des données au clavier à un moment particulier de l'exécution du fichier didacticiel.
Les arguments sont les suivants :
keyboard_data : ligne de données clavier dupliquée à partir du fichier didacticiel.
fail : message à afficher lorsque l'utilisateur ne parvient pas à entrer les données attendues. Le format est celui d'une commande `text. Seule la première ligne du bloc de texte sélectionné s'affiche. Si vous remplacez cet argument par `ignore, le message par défaut s'affiche.
succ : message à afficher lorsque l'utilisateur parvient à entrer les données attendues. Le format est celui d'une commande `text. Seule la première ligne du bloc de texte sélectionné s'affiche. Si vous remplacez cet argument par `ignore, le message par défaut s'affiche.
giveup : message à afficher si l'utilisateur dépasse la valeur spécifiée par l'argument retries, indiquant le nombre maximal de nouvelles tentatives. Le format est celui d'une commande `text. Seule la première ligne du bloc de texte sélectionné s'affiche. Si vous remplacez cet argument par `ignore, le message par défaut s'affiche.
retries : nombre maximal de tentatives autorisé. Si vous n'indiquez pas cet argument ou si vous le remplacez par ignore, le système utilise la valeur par défaut (5).
La ligne de la commande `user_input est la duplication, et non le remplacement, d'une ligne existante de données clavier dans le fichier didacticiel. Pour composer cette commande, copiez une ligne de données clavier, puis ajoutez le préfixe de commande `user_input. Placez la commande au-dessus de la ligne de données clavier réelle.
Exemple
`user_input 0.5
0.5
Cet exemple illustre la commande `user_input de base, qui utilise les indicateurs de message par défaut. La deuxième ligne est celle du fichier journal.
``user_input 0.5 'text 67 `ignore `ignore 20.5
Cet exemple définit le message d'échec (première ligne du bloc numéro 67 du fichier texte associé) et autorise 2 tentatives. La deuxième ligne est celle du fichier journal.
Voir aussi
Ignorer
Sélection de menu utilisateur
Sélection utilisateur
Sélection de menu utilisateur
Syntaxe
`user_menu_pick command {fail} {succ} {giveup} {retries}
Description
Oblige le stagiaire à effectuer une sélection de menu à un moment particulier de l'exécution du fichier didacticiel.
Les arguments sont les suivants :
command : ligne de commande de menu dupliquée à partir du fichier didacticiel. Le signe # est conservé.
fail : message à afficher lorsque l'utilisateur ne parvient pas à effectuer la sélection de menu attendue. Le format est celui d'une commande `text. Seule la première ligne du bloc de texte sélectionné s'affiche. Si vous remplacez cet argument par `ignore, le message par défaut s'affiche.
succ : message à afficher lorsque l'utilisateur parvient à effectuer la sélection de menu attendue. Le format est celui d'une commande `text. Seule la première ligne du bloc de texte sélectionné s'affiche. Si vous remplacez cet argument par `ignore, le message par défaut s'affiche.
giveup : message à afficher si l'utilisateur dépasse la valeur spécifiée par l'argument suivant, c'est-à-dire le nombre maximal de tentatives autorisé. Le format est celui d'une commande `text. Seule la première ligne du bloc de texte sélectionné s'affiche. Si vous remplacez cet argument par `ignore, le message par défaut s'affiche.
retries : nombre maximal de tentatives autorisé. Si vous n'indiquez pas cet argument, ou si vous le remplacez par ignore, le système utilise la valeur par défaut (5).
La ligne de commande `user_menu_pick est la duplication, et non le remplacement, d'une ligne de sélection de menu existante dans le fichier didacticiel. Pour composer cette commande, copiez une ligne de sélection, puis ajoutez le préfixe de commande `user_menu_pick. Placez la commande au-dessus de la ligne de sélection de menu réelle.

* Vous ne disposez de cette fonction que pour les options Creo Parametric standard et non pour les options définies par l'utilisateur (définies à l'aide des fonctions Options de menu (Menu Options) et Afficher menu (Display Menu)).
Exemple
`user_menu_pick #DIMENSION
#DIMENSION
Cet exemple illustre la commande `user_menu_pick de base, qui utilise tous les indicateurs de message par défaut. La deuxième ligne est celle du fichier journal.
`user_menu_pick #REGENERATE `ignore `text 78`ignore 3 #REGENERATE
Cet exemple définit le message de réussite (première ligne du bloc numéro 78 du fichier texte associé) et autorise 3 tentatives. La deuxième ligne est celle du fichier journal.
Voir aussi
Ignorer
Entrée utilisateur
Sélection utilisateur
Sélection utilisateur
Syntaxe
`user_pick x y b {fail} {succ} {giveup} {retries}
Description
Oblige le stagiaire à effectuer une sélection graphique à un moment particulier de l'exécution du fichier didacticiel.
Les arguments sont les suivants :
x, y, b : coordonnées XY et code de bouton d'une sélection dupliquée à partir du fichier didacticiel.
fail : message à afficher lorsque l'utilisateur ne parvient pas à effectuer la sélection attendue. Le format est celui d'une commande `text. Seule la première ligne du bloc de texte sélectionné s'affiche. Si vous remplacez cet argument par `ignore, le message par défaut s'affiche.
succ : message à afficher lorsque l'utilisateur parvient à effectuer la sélection attendue. Le format est celui d'une commande `text. Seule la première ligne du bloc de texte sélectionné s'affiche. Si vous remplacez cet argument par `ignore, le message par défaut s'affiche.
giveup : message à afficher si l'utilisateur dépasse la valeur spécifiée par l'argument suivant, c'est-à-dire le nombre maximal de tentatives autorisé. Le format est celui d'une commande `text. Seule la première ligne du bloc de texte sélectionné s'affiche. Si vous remplacez cet argument par `ignore, le message par défaut s'affiche.
retries : nombre maximal de tentatives autorisé. Si vous n'indiquez pas cet argument ou si vous le remplacez par `ignore, le système utilise la valeur par défaut (5).
La ligne de commande `user_pick est la duplication, et non le remplacement, d'une sélection existante dans le fichier didacticiel. Pour composer cette commande, copiez une ligne de sélection, puis ajoutez le préfixe de commande `user_pick. Placez la commande au-dessus de la ligne de sélection réelle.
Exemple
`user_pick 0.427022 0.495110 L 0.427022 0.495110 L
Cet exemple illustre la commande `user_pick de base, avec tous les indicateurs de message par défaut. La deuxième ligne est celle du fichier journal.
`user_pick 0.427022 0.495110 L `text 43 `ignore `ignore 15 0.427022 0.495110 L
Cet exemple définit le message d'échec (première ligne du bloc numéro 43 du fichier texte associé) et autorise 15 tentatives. La deuxième ligne est celle du fichier journal.
Voir aussi
Ignorer
Sélection de menu utilisateur