Import DataDoctor > Outils de modification de la géométrie > Modification des courbes et des frontières de surfaces > Pour modifier une courbe ou une arête à un côté

Pour modifier une courbe ou une arête à un côté
1. Sélectionnez une courbe 3D, une courbe UV ou une arête à un côté que vous souhaitez modifier. Vous pouvez sélectionner une courbe dans la fenêtre graphique ou dans l'arborescence géométrique et topologique. Vous pouvez sélectionner des arêtes à un côté dans la fenêtre graphique.

Une arête à un côté est convertie en spline UV lorsque vous la modifiez. Une fois modifiée, la spline UV est reconvertie en arête à un côté. En cas de chevauchement de la géométrie ainsi obtenue, le processus de modification est annulé et la géométrie n'est pas affectée.
Si l'arête à un côté modifiée appartient à un composant, lors de la sortie de l'outil Modifier (Modify), si c'est possible, l'arête à deux côtés est automatiquement créée avec la surface adjacente dans le même composant.
2. Cliquez sur Modifier (Edit) > Modifier (Modify) dans l'onglet Import DataDoctor, ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur la courbe ou l'arête à un côté et sélectionnez Modifier (Modify). La boîte de dialogue Modifier la courbe (Modify Curve)s'affiche.
3. Effectuez l'une des opérations de modification de courbe suivante :
Cliquez sur pour modifier la courbe en utilisant ses points de contrôle et sélectionnez un point sur la courbe à déplacer.
Cliquez sur pour modifier la courbe en utilisant des points d'interpolation et cliquez sur l'une des options suivantes relatives aux points d'interpolation dans la boîte de dialogue Modifier la courbe (Modify Curve) :
Déplacer (Move) : déplace le point d'interpolation sélectionné sur la courbe.
Ajouter (Add) : ajoute un point d'interpolation à la courbe à l'emplacement sélectionné.
Supprimer (Delete) : supprime le point d'interpolation sélectionné de la courbe.
Redistribuer (Redistribute) : redistribue les points d'interpolation sur la courbe en fonction de la courbure de la courbe.
4. Pour spécifier les options de mouvement pour la courbe, sélectionnez l'une des options suivantes sous Options de mouvement (Movement options) :
Plan courbe (Curve plane) : limite le mouvement de la courbe au plan de courbe uniquement. Un plan courbe est un plan formé par la tangente et le vecteur normal de la courbe.
Mouvement 3D (3D Movement) : déplace librement la courbe en espace 3D.
Local (Local) : Ne déplace que le point de contrôle choisi.
Région lisse (Smooth Region) : déplace les points de contrôle d'une distance relative au point sélectionné. La distance de déplacement du point décroît proportionnellement à sa distance par rapport au point sélectionné, selon une règle cubique.
Région linéaire (Linear Region): déplace les points de contrôle d'une distance relative au point sélectionné. La distance de déplacement du point décroît proportionnellement à sa distance par rapport au point sélectionné, selon une règle linéaire.
Région constante (Constant Region) : déplace tous les points de contrôle de la même distance à partir du point sélectionné. Pour une surface contrainte, la frontière ne bouge pas.
5. Sélectionnez un sommet et faites-le glisser sur la courbe pour modifier la courbe. Vous pouvez également spécifier des valeurs d'incrément pour les options Contrôle fin (Fine control) suivantes pour contrôler plus finement le mouvement du point :
Direction normale (Normal Direction) : spécifie l'incrément dans la direction normale.
Direction tangente (Tangent direction) : spécifie l'incrément dans la direction tangente.
Direction biperpendiculaire (Binormal Direction) : spécifie l'incrément dans la direction biperpendiculaire.
Incrément (Increment) : spécifie la valeur de l'incrément de mouvement de point.
6. Cliquez sur Appliquer (Apply) pour appliquer les modifications apportées à la courbe.
7. Cliquez sur OK (OK) pour quitter la boîte de dialogue Modifier la courbe (Modify Curve).