Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Farbeffekte > Texturen > So ändern Sie Texturen vom Farbeffekte-Editor des Modells aus

So ändern Sie Texturen vom Farbeffekte-Editor des Modells aus
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf den Pfeil unter Farbeffekte (Appearances). Die Farbeffekte-Galerie wird geöffnet.
2. Wählen Sie den erforderlichen Farbeffekt in der Palette Modell (Model)aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Editieren (Edit) aus, oder klicken Sie auf Modell-Farbeffekte editieren (Edit Model Appearances). Das Dialogfenster Modell-Farbeffekte-Editor (Model Appearance Editor) wird geöffnet.
3. Wählen Sie auf der Registerkarte auf Bump (Bump) ein Bild (Image) oder Prozedurales Bild (Procedural Image) im Feld aus, und klicken Sie auf das Referenzmuster, um das für das Bump-Muster zu verwendende Bild anzugeben.

* Verwenden Sie die Registerkarten Textur (Texture) und Decal (Decal), um Farbe und die Decaltexturen zu platzieren.
4. Wählen Sie aus, und wählen Sie eine Fläche aus, auf die ein Textur-Farbeffekt angewendet wurde.
5. Ändern Sie bei Bedarf die Höhe (Height) des Bump-Musters.
6. Wählen Sie im Feld Typ (Type) eine Projektion für die ausgewählte Fläche oder ausgewählten Flächen aus.

Der Mapping-Typ wird für Bump, Textur und Decal synchronisiert. Wenn Sie den Mapping-Typ z.B. für Bump von Planar (Planar) in Sphärisch (Spherical) ändern, wird der Mapping-Typ für Textur und Decal ebenfalls in Sphärisch (Spherical) geändert.
Die Änderung des Mapping-Typs wirkt sich nicht auf die Platzierungsparameter aus.
Für den Mapping-Typ Parametrisch (Parametric) und im nicht-schattierten Anzeigemodus werden kein Rahmen und keine Kugel mit Steuerelementen zur direkten Bearbeitung angezeigt.
7. Klicken Sie gegebenenfalls auf , und wählen Sie ein neues Koordinatensystem aus. Der Rahmen und die Kugel mit den Steuerelementen für die direkte Bearbeitung werden neu orientiert, und das neue Koordinatensystem bildet den Mittelpunkt der Kugel oder des Zielpunkts.
8. Klicken Sie auf , um zwischen einer und mehreren Kopien umzuschalten. Wenn Sie mehrere Kopien auswählen, wird das Objekt oder die Fläche vollständig mit Kopien des Texturmusters ausgefüllt.

* Bei den Mapping-Typen Zylindrisch (Cylindrical) und Sphärisch (Spherical) bedeutet ein Wert von 1.000 für Einzeln (Single), dass eine Kopie der Textur 180 Grad des Musters bedeckt, während ein Wert von 1.000 für Mehrere (Multiple) bedeutet, dass zwei Kopien der Textur 360 Grad des Musters bedecken.