Spezielle Verwaltung > Geschäftsobjekte anpassen > Typ- und Attributverwaltung > Arbeiten mit dem Typ- und Attributverwaltungs-Dienstprogramm > Typen verwalten > Typ-Informationsseite > Registerkarte "Überlappende Attribute"

Registerkarte "Überlappende Attribute"
Überlappende Attribute treten auf, wenn Regeln definiert werden, die dazu führen, dass die für ein Attribut ausgewählten Werte die für ein anderes Attribut verfügbaren Werte festlegen.
*
Die Registerkarte "Überlappende Attribute" ist nur für die folgenden Typen verfügbar:
Teil, Dokument, Änderungsnachricht, Änderungsantrag, Problembericht, Erhöhungsantrag und Varianz und ihre Untertypen
QMS-Objekttypen wie CAPA-Antrag, Nichtübereinstimmung, Kundenerfahrung, CAPA-Untersuchung, Untersuchung auf Nichtübereinstimmung und Kundenerfahrung-Produktuntersuchung
PTC Windchill FlexPLM Typen.
Die einfachste überlappende Attributregel besteht aus einer Wenn-Bedingung und einer Dann-Klausel. Komplexere Regeln können erstellt werden, indem Sie eine oder mehrere Und wenn-Bedingungen zur Regel hinzufügen. Die Attribute, die in einer Wenn- oder Und wenn-Bedingung verwendet werden, sind Treiberattribute, während das Attribut, das in einer Dann-Klausel verwendet wird, ein gesteuertes Attribut ist. Die Wenn- und Und wenn-Attribute steuern den Wert des Attributs Dann.
Beispielsweise könnte ein Standort die folgenden überlappenden Attributregeln definieren:
Wenn Land=USA, dann Bundesstaat=Arizona, Colorado
Wenn Land=Australien, dann Bundesstaat=New South Wales
Wenn Land=USA und wenn Bundesstaat=Colorado, dann Stadt=Alamosa, Denver, Westminster
Das bedeutet: Wenn ein Benutzer den Wert "USA" für das Attribut "Land" auswählt, sind die Werte für das Attribut "Bundesstaat" auf "Arizona" und "Colorado" beschränkt. Wählt der Benutzer dagegen den Wert "Australien" für das Attribut "Land", dann ist für das Attribut "Bundesstaat" der Wert "New South Wales" verfügbar. Außerdem gilt: Wenn ein Benutzer den Wert "USA" für das Attribut "Land" und den Wert "Colorado" für das Attribut "Bundesstaat" auswählt, sind für das Attribut "Stadt" die Werte Alamosa, Denver und Westminster verfügbar.
Die folgende Tabelle enthält Details über den Typ der Attribute, die Sie in einer überlappenden Regel verwenden können:
Wenn- und Und wenn-Klauseln
Dann-Klausel
Verwenden Sie nur ein Attribut des Datentyps "Boolesch" oder "Zeichenfolge". Ein Attribut mit dem Datentyp "Zeichenfolge" muss eine einzelne, aktivierte Aufzählungswertlisten-Beschränkung aufweisen, die direkt durch eine globale Aufzählung unterstützt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Aufzählungen und überlappende Attributregeln.
Verwenden Sie ein beliebiges Attribut mit einer Einzelwert-Beschränkung. Die Werte werden nur dann zur Auswahl angezeigt, wenn für das Attribut in der Dann-Klausel Folgendes gilt:
Zeichenfolgen-Datentyp, der von einer Aufzählungswertliste unterstützt wird
Boolescher Datentyp
In Windchill
Überlappende Attributregeln werden in Benutzeroberflächen berücksichtigt, die zum Erstellen oder Bearbeiten eines einzelnen Objekts eines der oben aufgeführten Typen verwendet werden. Für Teile- und Dokumenttypen werden überlappende Regeln in den Benutzeroberflächen berücksichtigt, die zum Erstellen oder Bearbeiten mehrerer Objekte verwendet werden. Beim Bearbeiten von Attributwerten für mehrere Objekte von Teile- oder Dokumenttypen wird kein Attribut, das ein Treiber oder gesteuertes Attribut in einer überlappenden Attributregel ist, in der Benutzeroberfläche Attributwert bearbeiten aufgeführt. Diese Funktion wird für andere entsprechende Benutzeroberflächen in zukünftigen Versionen erweitert.
Die überlappende Attributfunktion ist nur für Typattribute anwendbar. Diese Funktion wird für andere entsprechende Attribute in zukünftigen Versionen erweitert.
Überlappende Attribute unterstützen mehrere Beschränkungstypen. Das Definieren eines überlappenden Attributs mit einer einwertigen Beschränkung ist jedoch obligatorisch.
Die Registerkarte Überlappende Attribute der Seite mit den Typinformationen enthält eine Struktur aller überlappenden Attributregeln, die für Attribute des aktuellen Typs definiert wurden. Jeder Knoten der obersten Ebene der Struktur ist das Treiberattribut in einer oder mehreren überlappenden Attributregeln. Erweitern Sie jeden Attributknoten der obersten Ebene, um die Treiberattribute Wenn und Und wenn für die Regeln anzuzeigen, die als Zwischenknoten verschachtelt sind und mit der Klausel Dann mit dem entsprechenden gesteuerten Attribut als Blattknoten der Struktur enden. Eine überlappende Attributregel wird unter dem Attribut der obersten Ebene der primären Bedingung Wenn angezeigt. Wenn mehrere Regeln die gleichen Treiberattribute verwenden, werden diese überlappenden Treiberattribute als einzelner Knoten angezeigt. Zusätzliche Treiberattribute (für komplexere Regeln) und die gesteuerten Attribute für jede Regel werden als Knoten darunter angezeigt.
Wenn keine Werte für die Klausel Dann einer überlappenden Attributregel angegeben sind, wird Keine gültigen Werte für den Blattknoten dieser Regel angezeigt.
*
Die Reihenfolge der Kriterien, die in der Regel festgelegt sind, wird im Attributwert-Baum möglicherweise anders angezeigt als von Ihnen erstellt. Jedoch hat dieser Unterschied keine Auswirkungen auf den überlappenden Effekt der Regel. Wenn Sie beispielsweise die Regel "Wenn Land = Indien und Bundesstaat = Maharashtra, dann Stadt = Pune" erstellen, wird die Reihenfolge der Kriterien für diese Regel als "Wenn Bundesstaat = Maharashtra und wenn Land = Indien, dann Stadt = Pune" im Attributwert-Baum angezeigt.
Von der Struktur Überlappende Attribute aus können Sie außerdem die folgenden Aktionen ausführen:
Erweitern oder verkleinern Sie alle Knoten in der Struktur, indem Sie auf das Symbol "Alle erweitern" oder auf das Symbol "Alle verkleinern" klicken.
Erweitern oder verkleinern Sie einzelne Knoten in der Struktur, indem Sie auf das Symbol "Erweitern" oder auf das Verkleinern-Symbol neben dem Knoten klicken.
Erstellen Sie eine neue Regel, indem Sie auf das Symbol für eine neue Regel klicken oder die Aktion Neue Regel im Kontextmenü "Aktionen" eines Wenn-, Und wenn- oder Dann-Knotens auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Neue überlappende Attributregel erstellen.
Zeigen Sie den kompletten Satz von Werten an, die einem Benutzer in der Benutzeroberfläche basierend auf den überlappenden Attributregeln und Attributbeschränkungen zur Verfügung stehen, indem Sie auf das Symbol "Attributsatzbericht" klicken. Weitere Informationen finden Sie unter Attributsatzbericht.
Aktivieren und deaktivieren Sie Regeln, die von einem Elternteiltyp geerbt wurden, indem Sie auf das Symbol "Geerbte Regeln aktivieren" oder das Symbol "Geerbte Regeln deaktivieren" klicken. Weitere Informationen finden Sie unter Geerbte Regeln.
Blenden Sie Regeln aus, die von einem Elternteiltyp geerbt wurden, und zeigen Sie diese an, indem Sie die Aktion Geerbte Regeln ausblenden oder Geerbte Regeln anzeigen in der Dropdown-Liste neben dem Suchfeld In Struktur suchen auswählen. Das Symbol, das für die Dropdown-Liste angezeigt wird, gibt den aktuellen Status der geerbten Regeln an (entweder ausgeblendet oder angezeigt). Die Aktion zum Ändern des Status ist in der Dropdown-Liste verfügbar:
– Wird angezeigt, wenn geerbte Regeln angezeigt werden. Wählen Sie die Aktion Geerbte Regeln ausblenden in der Dropdown-Liste aus, um geerbte Regeln auszublenden.
– Wird angezeigt, wenn geerbte Regeln ausgeblendet werden. Wählen Sie die Aktion Geerbte Regeln anzeigen in der Dropdown-Liste aus, um geerbte Regeln anzuzeigen.
Geerbte Regeln sind durch das Vererbungssymbol gekennzeichnet. Weitere Informationen finden Sie unter Geerbte Regeln.
Bearbeiten Sie eine vorhandene Bedingung, indem Sie Bedingung bearbeiten im Kontextmenü eines Wenn- oder Und wenn-Knotens auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Überlappende Attributregelbedingung bearbeiten.
Bearbeiten Sie eine vorhandene Regel, indem Sie Regel bearbeiten im Kontextmenü eines Dann-Knotens auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Überlappende Attributregel bearbeiten.
Löschen Sie eine vorhandene Bedingung, indem Sie Regeln löschen im Kontextmenü des Knotens Wenn, Und wenn oder Dann auswählen. Nur lokal erstellte Regeln können gelöscht werden; Regeln geerbt von einem Elternteiltyp können nicht gelöscht werden. Der Speicherort, an dem die Löschaktion aufgerufen wird, bestimmt den Umfang der gelöschten Elemente:
Bei Aufruf aus dem Blattknoten der Klausel Dann wird nur die spezifische überlappende Attributregel für die Klausel Dann gelöscht. Wenn dies die einzige geltende Regel für alle Strukturzwischenknoten ist (Wenn oder Und wenn), werden diese Knoten gelöscht. Andernfalls bleiben die Zwischenknoten erhalten.
Wenn der Aufruf von dem Bedingungszwischenknoten Wenn oder Und wenn aus erfolgt, werden alle Regeln mit demselben Bedingungssatz der Bedingungen Wenn oder Und wenn gelöscht.
Wenn alle Knoten des Typs Und wenn und Dann unter dem Knoten Wenn gelöscht werden, wird der Knoten Wenn ebenfalls gelöscht.
*
Die Aktionen, die für die Struktur Überlappende Attribute verfügbar sind, sind nur im Bearbeitungsmodus verfügbar. Alle Änderungen an der Struktur Überlappende Attribute sind erst persistent, wenn Sie auf Fertig oder Speichern im Fenster Typen verwalten zum Beenden des Bearbeitungsmodus klicken.