Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme > Arbeit nachverfolgen > Arbeit der Ressourcenzuordnungen nachverfolgen

Arbeit der Ressourcenzuordnungen nachverfolgen
Wenn Sie Arbeit für eine Ressourcenzuweisungsaufgabe überwachen, überwachen Sie gleichzeitig die für die zugeordnete Planaktivität abgeschlossene Arbeit. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeit nachverfolgen.
*
Gegebenenfalls können Projektmanager Zuweisungsarbeit im Auftrag von Ressourcen nachverfolgen. Wählen Sie in der Tabelle Aufgaben im Kontextmenü mit Aktionen einer Ressourcenzuweisung die Option Arbeit nachverfolgen aus.
Um eine Zuweisung abzuschließen, ohne manuell Attribute einzugeben, wählen Sie im Kontextmenü mit Aktionen der Zuweisung die Option Abgeschlossen in der Tabelle Aufgaben aus.
*
Wenn Sie die Option Ressourcenzuordnung verwenden, um Arbeit nachzuverfolgen, ist es angebracht, bestimmte Attribute in der Benutzeroberfläche zu deaktivieren oder auszublenden, da diese Attribute möglicherweise die Planattribute ändern könnten, was wiederum Auswirkungen auf andere Felder in diesem Workflow haben könnte. Diese Attribute sind: Verbleibende Arbeit, Arbeit, Voraussichtliches Ende und Tatsächliches Ende in den Fenstern Arbeit nachverfolgen, Neue Arbeit nachverfolgen und Arbeit für ausgewählte Zuordnungen nachverfolgen sowie Einheiten, Arbeit und Voraussichtliches Ende im Fenster Zuordnung bearbeiten. Legen Sie die Eigenschaft com.ptc.projectmanagement.plan.disablePlanAttributesForResourceAssignment in wt.properties auf true fest und übertragen Sie sie mithilfe des Xconf-Dienstprogramms in Windchill.
1. Um die Arbeit für eine Ressourcenzuweisungsaufgabe zu überwachen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
In der Tabelle Terminplan:
Klicken Sie auf das Symbol "Arbeit nachverfolgen" , das neben Aktivitäten angezeigt wird, denen Sie als Ressource zugewiesen wurden.
Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben mehreren Aktivitäten, denen Sie als Ressource zugewiesen wurden, und wählen Sie dann Aktionen > Mehrere Zuordnungen bearbeiten aus.
Wählen Sie in der Tabelle Aufgaben oder Meine Aufgaben die Option Arbeit nachverfolgen im Kontextmenü mit Aktionen einer Ressourcenzuweisung aus. Ressourcenzuweisungen können durch den Objekttyp-Indikator für die Ressourcenzuweisung unterschieden werden.
Wählen Sie auf der Informationsseite einer Ressourcenzuweisung Aktionen > Arbeit nachverfolgen aus.
Navigieren Sie zur Informationsseite einer Aktivität. Verwenden Sie die Tabelle Ressourcen unter der Registerkarte Zugehörige Objekte, um Informationen zu Ihrer Zuweisung anzuzeigen und die Arbeit zu überwachen.
2. Füllen Sie im Fenster Arbeit nachverfolgen oder im Fenster Arbeit für ausgewählte Zuweisungen nachverfolgen die folgenden Felder aus:
Ist-Arbeit
% Arbeit abgeschlossen
So überwachen Sie, wie viel Arbeit Sie abgeschlossen haben:
Geben Sie im Feld Ist-Arbeit die Anzahl Stunden ein, die Sie für die Aktivität aufgewendet haben.
oder
Geben Sie einen Prozentsatz in das Feld % Arbeit abgeschlossen ein.
Wenn Sie einen Wert in ein Feld eingeben, wird das andere Feld automatisch berechnet.
*
Wenn Sie einen Wert größer als null (0) in eines der Felder eingeben, wird das Datum Tatsächlicher Start der Aktivität eingestellt.
Wenn Sie "100" in das Feld % Arbeit abgeschlossen eingeben, schließen Sie die Aktivität ab und legen das Datum für Tatsächliches Ende fest.
Verbleibende Arbeit
Arbeit
So ändern Sie die Angabe, wie viel Arbeit für die Zuweisung notwendig ist:
Verbleibende Arbeit – Die Anzahl der Arbeitsstunden, die zum Abschließen erforderlich sind.
oder
Arbeit – Die Anzahl der Arbeitsstunden, die für den Abschluss der Zuweisung erforderlich sind.
Wenn Sie einen Wert in ein Feld eingeben, wird das andere Feld automatisch berechnet.
*
Verwenden Sie zum Überwachen des Arbeitsfortschritts nicht die Felder Verbleibende Arbeit oder Arbeit. Sie dürfen diese Attribute nur festlegen, wenn sich die Anzahl der gesamten Arbeitsstunden für die Zuweisung geändert hat.
Wenn Sie die Werte in diesen Feldern manuell ändern, wird das Attribut Arbeit für die zugeordnete Aktivität neu berechnet, was sich möglicherweise auf andere Aktivitäten im Terminplan auswirkt.
Voraussichtliches Ende
Gibt das Datum und die Uhrzeit an, zu denen der Abschluss der zugeordneten Aktivität geplant ist.
Sie können dieses Datum manuell ändern, um anzugeben, dass die Arbeit nicht bis zum voraussichtlichen Enddatum abgeschlossen werden kann. Wenn Sie ein späteres Datum festlegen als das geschätzte Enddatum der Aktivität, wird die Dauer der Aktivität entsprechend neu berechnet.
Tatsächliches Ende
Füllen Sie dieses Feld aus, um die Aktivität abzuschließen. Andernfalls wird dieses Datum automatisch festgelegt, wenn der Wert % Arbeit abgeschlossen auf 100 eingestellt wird.
Status
Statusbeschreibung
Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Grün: Gibt an, dass keine Risiken oder Hindernisse vorliegen; es kann fortgefahren werden.
Gelb: Warnt vor möglichen Schwierigkeiten; vor dem Fortfahren ist eine Prüfung erforderlich.
Rot: Warnt vor hohem Risiko; nicht fortfahren.
Geben Sie optional eine kurze Erklärung für die Statuseinstellung im Feld Statusbeschreibung ein.
*
Dieses Feld wird nicht angezeigt, wenn für den Aktivitätstyp die automatische Berechnung konfiguriert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Projektstatus.
Risiko
Risikobeschreibung
Ermittelt die ungefähre Wahrscheinlichkeit, dass die Arbeit nicht bis zum Fälligkeitsdatum abgeschlossen werden kann.
Geben Sie optional eine kurze Erklärung für die Risikoeinstellung im Feld Risikobeschreibung ein.
3. Wenn Sie Arbeit für eine Lieferungsaktivität nachverfolgen, wird der Schritt Lieferungen angezeigt. Weitere Informationen zu Lieferungsaktivitäten finden Sie unter Lieferungsaktivitäten.
*
Dieser Schritt ist nur verfügbar, wenn Sie die Arbeit für eine Lieferungsaktivität überwachen und eine einzelne Ressourcenzuordnung nachverfolgen. Dieser Schritt wird nicht für Zuordnungen für mehrere Benutzer unterstützt.
Verwenden Sie die folgenden Aktionen, um Betreffobjekte hinzuzufügen oder zu entfernen:
Öffnen Sie das Fenster Betreffobjekte für Aktivität suchen. Hier können Sie nach qualifizierten Objekttypen suchen.
Es werden nur qualifizierte Objekte in der Tabelle Suchergebnisse angezeigt. Ob ein Objekt qualifiziert ist, hängt von der Überwachungsrichtlinie ab, die Sie ausgewählt haben, sowie vom Kontext der Planaktivität:
Projektaktivitäten: Das Betreffobjekt muss sich im selben Projektkontext befinden. Dies kann Objekte einschließen, die aus einem PDM-Kontext heraus im Projekt gemeinsam genutzt werden.
Programmaktivitäten: Das Betreffobjekt muss sich im selben Programmkontext befinden.
Produktaktivitäten: Das Betreffobjekt kann sich in einem beliebigen PLM-Kontext befinden (z.B. ein Produkt-, ein Bibliotheks- oder ein Qualitätskontext). Sie können keine Objekte einschließen, die sich in Projekten oder Programmen befinden.
Entfernen Sie ausgewählte Objekte.
Fügen Sie ein oder mehrere Objekte aus der Zwischenablage ein. Wenn nicht qualifizierte Objekte in Ihrer Zwischenablage vorhanden sind, werden nur die qualifizierten Objekte hinzugefügt. Es wird eine Fehlermeldung angezeigt, um Sie zu warnen, dass nicht qualifizierte Objekte zurückgewiesen wurden.
Bei Abschluss einer Zuweisung wird der Wert Ist-Arbeit aktualisiert, um der Anzahl der für die Zuweisung geplanten Stunden zu entsprechen. Um die Anzahl der Stunden für eine Zuweisung nach ihrem Abschluss beizubehalten, legen Sie die Einstellung Projektplanung > Ist-Arbeit beibehalten im Dienstprogramm "Einstellungsverwaltung" auf Ja fest.