Grundlegende Verwaltung > Benutzerteilnahme verwalten > Teilnehmerverwaltung > Mit Teilnehmern arbeiten > Benutzer verwalten > Benutzer bearbeiten

Benutzer bearbeiten
So bearbeiten Sie einen Benutzer:
1. Wählen Sie Benutzer bearbeiten im Kontextmenü "Aktionen" des zu ändernden Benutzers in einer Tabelle Teams oder im Dienstprogramm Teilnehmerverwaltung aus. Das Fenster Benutzer bearbeiten wird geöffnet. Alle Felder enthalten die Werte des aktuellen Benutzers.
*
Wenn Sie einen Benutzer im Dienstprogramm Teilnehmerverwaltung bearbeiten, müssen Sie möglicherweise den Benutzer der Tabelle Teilnehmerverwaltung hinzufügen.
2. In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die im Schritt Attribute festlegen bearbeitet werden können. Die Felder Benutzerdomäne und Domäne des persönlichen Ablagefachs sind die einzigen Felder, die für Benutzer auf einem schreibgeschützten Verzeichnisserver bearbeitet werden können.
Das Feld Eindeutiger Name wird ebenfalls angezeigt, zusätzlich zu allen auf der Seite Neuer Benutzer enthaltenen Feldern. Der eindeutige Name des Benutzers besteht aus Verzeichnisattributen, zu denen u.a. der Benutzername und der Verzeichnisspeicherort zählen. Er ist für jeden Benutzer eindeutig. Das Feld Eindeutiger Name kann nicht bearbeitet werden.
*
Durch das Bearbeiten des Werts im Feld Benutzername wird der Benutzer umbenannt. Zum Ändern des Namens im Verzeichniseintrag des Benutzers benötigen Sie eine Schreibberechtigung für den jeweiligen Verzeichnisserver. Siehe Benutzer umbenennen.
Feld
Beschreibung
Benutzername
Identifiziert den Benutzer beim Festlegen der Gruppenzugehörigkeit, im Zusammenhang mit Zugriffs- und Benachrichtigungsregeln sowie bei der Anmeldung. Der hier eingegebene Name muss nicht eindeutig sein. Der eindeutige Name des Benutzers (besteht aus Verzeichnisattributen wie dem Benutzernamen und dem Verzeichnisspeicherort) muss jedoch eindeutig sein.
Der Benutzeranmeldename darf die folgenden Zeichen nicht enthalten: #, /, >, \ und <.
Benutzeranmeldenamen können keine erweiterten ASCII-Zeichen enthalten, z.B. ä, ê, ì, õ, ǚ, æ usw.
Dieses Feld muss ausgefüllt werden.
Vollständiger Name
Geben Sie den vollständigen Namen des Benutzers an. Es gibt keine Anforderungen bezüglich der Angabe des vollständigen Namens. Sie können den Namen z.B. als "John Doe" oder als "Doe, John" eingeben.
*
Zwar ist die Reihenfolge, in der Sie den vollständigen Namen eines Benutzers angeben, nicht von Bedeutung, sie sollte jedoch innerhalb des Standorts konsistent sein.
Nachname
Geben Sie den Nachnamen des Benutzers an.
*
Der Nachname des Benutzers wird in Tabellen oder an anderen Positionen in Windchill standardmäßig nicht angezeigt. An einigen Positionen ist eine optionale Spalte für den Nachnamen verfügbar, z.B. in der Tabelle Teams.
Namen mit LDAP synchronisieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um den vollständigen Namen, den Nachnamen oder die E-Mail-Adresse des Benutzers automatisch zwischen LDAP und der Datenbank zu synchronisieren. Dies verhindert Probleme, wenn Benutzerattribute in LDAP geändert werden.
*
Die Synchronisation wird überprüft, wenn sich ein Benutzer bei Windchill anmeldet. Aktualisierungen der Benutzerdaten werden nicht unmittelbar nach der Aktualisierung in LDAP, sondern regelmäßig vorgenommen. Standardmäßig werden die Benutzerdaten wöchentlich aktualisiert.
E-Mail
Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers an.
Obwohl die Eingabe eines Werts in das Feld E-Mail nicht erforderlich ist, setzen die folgenden Funktionen voraus, dass die Teilnehmer eine E-Mail-Adresse besitzen:
Standort-Administrator Berechtigungen über das Fenster Standort > Administratoren erteilen
Organisations-Administrator Berechtigungen über das Fenster Organisation > Administratoren erteilen
Benutzer die Erstellung von Produkten, Bibliotheken oder Projekten über das Fenster Organisation > Ersteller ermöglichen
Benutzer als Mitglied eines Projekts im Kontext Projekt im Fenster Team hinzufügen
Ist das E-Mail-Attribut im Verzeichnisdiensteintrag für einen Benutzer nicht eingestellt, wird der Benutzer nicht angezeigt, wenn in den Funktionen mit E-Mail-Adresse eine Suche durchgeführt wird.
Anschrift
Geben Sie die Postanschrift des Benutzers an.
Telefonnummer
Geben Sie die Haupttelefonnummer des Benutzers an.
Alternative Telefonnummer
Geben Sie die sekundäre Telefonnummer des Benutzers an.
Faxnummer
Geben Sie die Faxnummer des Benutzers an.
Persönliche Website
Geben Sie die URL einer persönlichen Website an.
Organisation
Wählen Sie den im Benutzerverzeichniseintrag als Organisationsattributwert zu verwendenden Organisationsnamen aus.
Um aus einer Liste vorhandener Organisationen auszuwählen, klicken Sie auf Suchen. Das Fenster Organisation suchen wird geöffnet, in dem Sie nach einer Organisation suchen und diese auswählen können.
*
Beim Ändern der Organisation eines Benutzers wird auch die Domäne des persönlichen Ablagefach des Benutzers aktualisiert.
Bevorzugte Sprache
Wählen Sie in der Dropdown-Liste die bevorzugte Vorlagensprache des Benutzers aus.
Dieses Feld muss ausgefüllt werden.
Verzeichnisserver
Wählen Sie den Verzeichnisdienst aus, in dem der Benutzereintrag erstellt werden soll. Die Dropdown-Liste enthält alle eingerichteten Dienste.
*
Schreibgeschützte Verzeichnis-Server werden nicht in der Liste angezeigt.
Zum Einrichten von Benutzerverzeichnisdiensten definieren Sie über den Info*Engine Eigenschaften-Administrator JNDI-Adaptereinträge, und fügen Sie diese dann der Eigenschaft wt.federation.org.directoryServices hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Mit LDAP-Verzeichnisdiensten arbeiten.
Benutzerdomäne
Wählen Sie die dem Benutzer zugeordnete Domäne aus. Eine Domäne ist ein Verwaltungsbereich, der Verwaltungsrichtlinien wie Zugriffssteuerung, Indexierung und Benachrichtigung definiert. Die einer Domäne zugeordneten Objekte unterliegen den Richtlinien der jeweiligen Domäne.
Um aus einer Liste vorhandener Domänen auszuwählen, klicken Sie auf Suchen. Das Fenster Domäne suchen wird geöffnet, in dem Sie nach einer Domäne suchen und diese auswählen können. Sie können auch den Namen einer vorhandenen Domäne in das Feld Kontext eingeben.
Wenn Sie keine Domäne in dieses Feld eingeben, bestimmt Windchill anhand des eingerichteten Domänenalgorithmus die zu verwendende Domäne. Weitere Informationen zu Domänen finden Sie unter Domänen und Richtlinien verwalten.
Domäne des persönlichen Ablagefachs
Wählen Sie die Domäne aus, der das Ablagefach des Benutzers zugeordnet wird.
Klicken Sie auf Suchen, um aus einer Liste der erstellten vorhandenen Domänen auszuwählen. Das Fenster Domäne suchen wird geöffnet, in dem Sie nach einer Domäne suchen und diese auswählen können.
Wenn Sie keine Domäne in dieses Feld eingeben, bestimmt Windchill anhand des eingerichteten Domänenalgorithmus die festzulegende Domäne. Weitere Informationen zu Domänen finden Sie unter Domänen und Richtlinien verwalten.
Passwort
Geben Sie das Benutzerpasswort an.
Dieses Feld muss ausgefüllt werden.
Passwortbestätigung
Bestätigen Sie das Benutzerpasswort.
Dieses Feld muss ausgefüllt werden.
Alternativer Benutzername <x>
Geben Sie zusätzliche Namen an, mit denen dieser Benutzer auf Windchill zugreifen möchte. Sie können bis zu vier weitere Namen festlegen, indem Sie den ersten Namen in das Feld Alternativer Benutzername 1, den zweiten Namen in das Feld Alternativer Benutzername 2 eingeben usw.
Alternativer Benutzername 1 und weitere Felder für alternative Benutzer können allen Benutzerinformationsseiten hinzugefügt werden, indem das Layout dieser Seiten im Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung bearbeitet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Dienstprogramm "Typ- und Attribut-Management".
*
Andere LDAP-Attribute können als Windchill Benutzerattribute hinzugefügt werden, indem Sie benutzerdefinierte Attribute mit dem Verfahren unter LDAP zugewiesene Attribute auf einer Benutzerinformationsseite anpassen konfigurieren.
3. Gruppenzuweisungen des Benutzers können im Schritt Zu Gruppen zuweisen bearbeitet werden. Wechseln Sie durch Klicken auf die Schrittnamen oder auf Weiter zwischen den einzelnen Schritten.
Um Gruppenzuweisungen hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol "Gruppe zu Tabelle hinzufügen" . Geben Sie Werte in die Suchkriterien-Felder ein, und klicken Sie auf Suchen. Wählen Sie die gewünschten Gruppen aus, und klicken Sie auf Hinzufügen und anschließend auf OK. Weitere Informationen finden Sie unter Neuer Benutzer – Zu einer Gruppe zuweisen.
*
Gruppen können nicht für Benutzer auf einem schreibgeschützten Verzeichnisserver zugewiesen werden.
Um Gruppenzuweisungen von einem anderen Benutzer hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol "Gruppen von anderem Benutzer hinzufügen" . Geben Sie Werte in die Suchkriterien-Felder ein, und klicken Sie auf Suchen. Wählen Sie die gewünschten Benutzer aus, und klicken Sie auf Hinzufügen und anschließend auf OK. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen von anderem Benutzer hinzufügen.
Um Gruppenzuweisungen zu entfernen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen vor der Gruppe, das Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf das Symbol "Entfernen" .
4. Profilzuweisungen des Benutzers können im Schritt Zu Profilen zuweisen bearbeitet werden. Wechseln Sie durch Klicken auf die Schrittnamen oder auf Weiter zwischen den einzelnen Schritten.
Um Profilzuweisungen hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol "Profil zu Liste hinzufügen" . Geben Sie Werte in die Suchkriterien-Felder ein, und klicken Sie auf Suchen. Wählen Sie die gewünschten Profile aus, und klicken Sie auf Hinzufügen und anschließend auf OK. Weitere Informationen finden Sie unter Neuer Benutzer – Zu Profilen zuweisen.
Um Profilzuweisungen von einem anderen Benutzer hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol "Profile von anderem Benutzer hinzufügen" . Geben Sie Werte in die Suchkriterien-Felder ein, und klicken Sie auf Suchen. Wählen Sie die gewünschten Benutzer aus, und klicken Sie auf Hinzufügen und anschließend auf OK. Weitere Informationen finden Sie unter Profile von anderem Benutzer hinzufügen.
Um Profilzuweisungen zu entfernen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen vor dem Profil, das Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf das Symbol "Entfernen" .
5. Das Bild des Benutzers kann im Schritt Bild zuordnen bearbeitet werden. Wechseln Sie durch Klicken auf die Schrittnamen oder auf Weiter zwischen den einzelnen Schritten.
Um das Bild zu bearbeiten, klicken Sie auf Suchen, und wählen Sie eine GIF- oder JPG-Datei aus. Die maximal zulässige Bildgröße ist 100 KB.
6. Die Signatur des Benutzers kann im Schritt Signatur zuweisen bearbeitet werden.
Um die Signatur zu bearbeiten, klicken Sie auf Durchsuchen, und suchen Sie nach einer Datei.
Die Standarddateigröße beträgt 100 KB. Die Eigenschaft wt.federation.org.signatureFileSize in der Datei wt.properties ermöglicht es Ihnen, einen größeren Wert als die Standarddateigröße festzulegen.
*
Es wird empfohlen, eine kleine Datei mit elektronischer Signatur zu verwenden.Größere Dateien werden vom Assistenten Signatur zuweisen evtl. nicht unterstützt und beeinträchtigen die elektronische Signatur auf Seiten in den Workflow-Aktivitäten.
Der Dateiname und das Datum der Hinzufügung für die ausgewählte Signaturdatei werden im Fenster angezeigt. Diese Datei ist die aktivierte Signaturdatei.
7. Wenn Sie mit Ihren Änderungen zufrieden sind, klicken Sie auf Fertigstellen, um das Fenster Benutzer bearbeiten zu schließen.