Grundlegende Verwaltung > Benutzerteilnahme verwalten > Teilnehmerverwaltung > Mit Teilnehmern arbeiten > Benutzer verwalten > Benutzer löschen: Übersicht > Gelöschte Benutzer aktivieren

Gelöschte Benutzer aktivieren
Es kann Fälle geben, in denen ein zuvor gelöschter Benutzer erneut aktiviert werden muss, z.B. wenn ein Leiharbeiter nach einer Abwesenheit wieder zum Unternehmen zurückkommt. Um einen vorhandenen gelöschten Benutzer zu aktivieren, verwenden Sie das Befehlszeilendienstprogramm EnableDisabledUser. Bevor Sie dieses Dienstprogramm ausführen, bestätigen Sie, dass der Benutzer, den Sie erneut aktivieren möchten, noch in der LDAP-Datenbank vorhanden ist. Das Dienstprogramm EnableDisabledUser stellt Benutzerobjekte in Windchill nur wieder her, wenn es einen entsprechenden LDAP-Eintrag gibt. LDAP-Einträge selbst werden nicht wiederhergestellt. Wenn der entsprechende Benutzereintrag in der LDAP-Datenbank gelöscht wurde, muss dieser Eintrag wiederhergestellt werden, bevor Sie dieses Dienstprogramm verwenden. Durch die Ausführung des Dienstprogramms werden die Zugriffssteuerungsberechtigungen des gelöschten Benutzers, die ihm gehörenden Objekte sowie die Team-Mitgliedschaften wiederhergestellt, in denen der Benutzer ein direktes Mitglied einer Rolle ist. Andere Arten von Gruppen- oder Team-Mitgliedschaften werden vom Dienstprogramm nicht wiederhergestellt. Nur ein Site-Administrator kann dieses Dienstprogramm ausführen.
windchill wt.org.EnableDisabledUsers -queryCriteria=<query criteria> [-service=<service>] -user=<user> -password=<password>
*
Das Dienstprogramm wt.org.EnableDisabledUsers erstellt persönliche Ablagefächer von Benutzern nicht neu, wenn sie gelöscht wurden. Wenn Sie möglicherweise einen gelöschten Benutzer aktivieren, sollten Sie das persönliche Ablagefach des Benutzers nicht löschen.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um das Dienstprogramm wt.org.EnableDisabledUsers auszuführen.
1. Erstellen Sie den LDAP-Eintrag. Stellen Sie sicher, dass die Benutzer-ID im LDAP-Eintrag mit dem Benutzernamen übereinstimmt, der in Windchill wiederhergestellt wird.
2. Führen Sie das Dienstprogramm wt.org.EnableDisabledUsers mit den Abfragekriterien und dem optionalen Service-Parameter aus. Beide werden in der folgenden Tabelle beschrieben.
a. Zum Beispiel:windchill wt.org.EnableDisabledUsers "name='testuser004' or name='testuser005' or name='testuser006'" "service=com.ptc.ptcnet.Ldap"
Befehlszeilenparameter
Beschreibung
-queryCriteria=<query criteria>
Suchkriterien für den Namen des Benutzers, den Sie erneut aktivieren möchten. Wenn Sie mehrere Benutzer erneut aktivieren möchten, können Sie Platzhaltersuchzeichen wie * verwenden. Beispielsweise gibt die Suche nach "name=joe*" alle Benutzereinträge aus, die mit "joe" beginnen. Die Suche nach "Name=*" zeigt alle deaktivierten Benutzer an.
*
Wenngleich Platzhalterzeichen verwendet werden können, um nach Benutzereinträgen zu suchen, gehen Sie achtsam vor, um sicherzustellen, dass unbeabsichtigte Benutzereinträge nicht in den Suchergebnissen enthalten sind.
-service=<service name>
(Optionaler) Dienstname, der mit dem Verzeichnis-Server verknüpft ist, in dem der Benutzer vorhanden ist.
Wenn der Service-Parameter nicht angegeben wird, sucht Windchill in allen LDAP-Servern nach dem Benutzer.
-user=<user name>
Benutzername für einen autorisierten Site-Administrator.
-password=<user password>
Benutzerpasswort für einen autorisierten Site-Administrator.
In unserem Beispiel ist Peter ein Auftragnehmer, der nach Abwesenheit wieder zur ABC Company zurückkommt. Bevor das Dienstprogramm ausgeführt wird, überprüft der Administrator, dass Peters Benutzereintrag noch in der LDAP-Datenbank vorhanden ist. Wenn Peters Verzeichniseintrag gelöscht wurde, muss der Administrator ihn wiederherstellen, bevor er fortfährt.
Nachdem bestätigt wurde, dass Peters LDAP-Eintrag existiert, führt der Administrator das Dienstprogramm aus dem Befehlszeilenfenster aus.
windchill wt.org.EnableDisabledUsers -queryCriteria="name=joe" -service=com.abc.EnterpriseLdap -user=<administrator user ID> -password=<administrator password>
*
Bevor Sie das EnableDisabledUser-Dienstprogramm auf einem Livesystem verwenden, führen Sie das Dienstprogramm zuerst auf dem Testserver aus. Dies ermöglicht es Ihnen, zu überprüfen, ob die Parameterkonfiguration der Befehlszeile richtig ist und die Voraussetzungen für das Ausführen des Dienstprogramm erfüllt sind. Das Überprüfen der Ergebnisse auf einem Testserver wird dringend empfohlen, wenn Sie Platzhalterzeichen verwenden, um nach Benutzereinträgen zu suchen. Dies ermöglicht es Ihnen, auf unbeabsichtigte Ergebnisse zu prüfen.
*
Wenn Sie einen LDAP-Eintrag wiederherstellen, stellen Sie sicher, dass der Benutzername genau dem Benutzernamen entspricht, der gelöscht wurde. Wenn die Einträge einander nicht entsprechen, wird ein neues Benutzerobjekt erstellt, wenn Windchill mit dem Verzeichnis-Server synchronisiert wird, oder wenn das EnableDisabledUser-Dienstprogramm verwendet wird.
*
Wenn ein Benutzer häufig deaktiviert und aktiviert wird, können Sie den Benutzer auch vorübergehend deaktivieren, anstatt ihn aus Windchill zu löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzer vorübergehend deaktivieren.