Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Teilestruktur-Browser > Teilestruktur-Aktionen > Aktionssatz "Filter" - Teile > Teilestrukturfilter

Teilestrukturfilter
Teilestrukturen können groß und komplex sein und Tausende von Teilen auf zahlreichen Ebenen enthalten, von fertigen Baugruppen bis zu einzelnen Komponenten. Teilestrukturen ändern sich auch im Lauf der Zeit, während Produkte ausgereifter werden und schließlich außer Betrieb genommen werden. Teilestrukturfilter ermöglichen es Windchill Benutzern, frühere oder zukünftige Produktkonfigurationen anzuzeigen. Es werden nur die Teile angezeigt, die relevant für ihre Aufgabe sind.
Teilestrukturfilter in Windchill sind in zwei wichtige Kategorien unterteilt: Konfigurationsspezifikationen, die eine vollständige Stückliste anzeigen, und spezialisierte Filter, die eine Untermenge von Teilen anzeigen, die relevant für eine Konstruktionsaufgabe sind. Die Filtertypen werden als Registerkarten im Fenster Filter bearbeiten angezeigt. Öffnen Sie das Fenster Filter bearbeiten, indem Sie auf das Symbol Filter bearbeiten in der Symbolleiste der Registerkarte Struktur einer Teileinformationsseite klicken.
Weitere Informationen zur Verwendung der Funktion Filter bearbeiten finden Sie unter Strukturfilter bearbeiten.
Die vier in Windchill verfügbaren Filtertypen sind:
Konfigurationsspezifikation
Räumliche Filterung
Optionsfilter
Attributfilter
Konfigurationsspezifikation
Eine Konfigurationsspezifikation filtert die Teilestruktur, um vollständige Produktkonfigurationen anzuzeigen, wobei für jeden Strukturknoten eine Teileversion angezeigt wird. Es gibt folgende Typen von Konfigurationsspezifikationen:
Neueste
Baseline
Einheitengültigkeit
Datumsgültigkeit
Erhöhungsantrag
Das Symbol "Teil-Master" wird angezeigt, wenn keine Teileversion die Konfigurationsspezifikationsfilterkriterien erfüllt. Das Vorhandensein eines Teil-Master-Symbols gibt an, dass die Konfiguration unvollständig ist. Anders ausgedrückt bilden die in der Teilestruktur angezeigten Teile keine vollständige Stückliste für die angegebene Produktkonfiguration.
Weitere Informationen zu Konfigurationsspezifikationen finden Sie unter Konfigurationsspezifikationen.
Spezialisierte Filter
Spezialisierte Teilestrukturfilter reduzieren die Komplexität der Teilestruktur, indem sie nur jene Teile anzeigen, die relevant für eine Konstruktionsaufgabe oder optionale Produktkonfiguration sind. Teilestrukturen, die mit einem spezialisierten Filter angezeigt wurden, weisen kein Symbol "Teil-Master" auf, wenn in der Struktur keine Teileversion ausgewählt ist. Anders ausgedrückt reduzieren spezialisierte Filter absichtlich eine vollständige Produktkonfiguration auf eine Untermenge von Teilen, die für die aktuelle Aufgabe erforderlich sind. Zu Typen spezialisierter Teilefilter gehören:
Räumliche Filterung: Zeigt Teile an, deren Geometrie innerhalb eines angegebenen räumlichen Volumens liegt. Weitere Informationen finden Sie unter Räumliche Filterung.
Optionsfilter: Zeigt Teile an, die ausgewählten optionalen Produktfunktionen entsprechen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurierbare Produktstruktur filtern.
Attributfilter: Zeigt Teile an, für die Attributwerte angegeben sind. Weitere Informationen finden Sie unter Attributfilter.
Nehmen Sie z.B. an, dass ein Ingenieur für Kfz-Technik alle Motorteile für ein bestimmtes Auto sehen will, die zu einem Emissionskontrollsystem für den optionalen 6-Zylinder-Motor gehören. Der Ingenieur kann die folgenden spezialisierten Filter verwenden:
Ein Optionsfilter wird verwendet, um das Auto mit der 6-Zylinder-Motor-Option auszuwählen.
Eine Räumliche Filterung kann verwendet werden, um einen Arbeitsraum um den Motor zu zeichnen, um alle Teile herauszufiltern, die dem Motor zugeordnet sind.
Ein Attributfilter wird verwendet, um nur die Teile auszuwählen, die über das Attribut "Emissionskontrolle" verfügen.
Konfigurationsspezifikation und spezialisierte Filter zusammen verwenden
Eine Konfigurationsspezifikation und spezialisierte Filter können zusammen verwendet werden. Das Ergebnis ist eine Struktur, die eine Untermenge der Teile in der vollständigen Konfiguration enthält, welche auch nach einer Konfigurationsspezifikation wie "Neuste im freigegebenen Status" oder "für Produktseriennummer 12345" gefiltert wurden. Alle Filterkriterien müssen erfüllt sein, damit ein Teil in der Struktur angezeigt wird.
Andere Filterfunktionen
Zu den Teilestrukturfilterfunktionen gehören auch:
Die Fähigkeit, die Filterkriterien anzuzeigen, die auf die aktuelle Teilestrukturdarstellung angewendet wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktuelle Filtereigenschaften einer Struktur anzeigen.
Die Fähigkeit, komplexe Teilestrukturfilter zu speichern, damit sie zu einem späteren Zeitpunkt verwendet werden können, und gespeicherte Strukturfilter gemeinsam unter mehreren Benutzern zu benutzen. Weitere Informationen finden Sie unter Strukturfilter speichern und wiederverwenden.