Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Teilestruktur-Browser > Teilestruktur-Aktionen > Aktionssatz "Filter" - Teile > Strukturfilter bearbeiten > Konfigurationsspezifikationen

Konfigurationsspezifikationen
Im Gegensatz zu einer konventionellen Stückliste erfasst eine Teilestruktur alle Produktkonfigurationen, von der ersten Freigabe des Produkts über die derzeit gefertigte Konfiguration bis hin zu Konfigurationen, die für zukünftige Produktversionen geplant werden. Stücklisten sind statische Berichte der Teile, die in einer einzelnen, bestimmten Produktkonfiguration enthalten sind. Eine Teilestruktur ist dynamisch und wird mit Konfigurationsspezifikationsfiltern erweitert, um die Teileversionen zu bestimmen, die für jeden Strukturknoten angezeigt werden. Das Symbol "Teil-Master" wird in der Teilestruktur angezeigt, wenn keine Teileversion die Konfigurationsspezifikationsfilterkriterien erfüllt. Ein Teil-Master gibt eine unvollständige Produktkonfiguration an.
Im folgenden Beispiel wird ein Konfigurationsspezifikationsfilter des Typs Baseline angewendet. Diese Baseline enthält nur Objekte der Typen GC000001, GC000002, GC000003, GC000005 und GC000006. Neben aus der Baseline ausgeschlossenen Objekten wird in der Teilestruktur das Symbol "Teile-Master" () angezeigt.
Einige Typen von Konfigurationsspezifikationsfiltern können auch auf CAD-Dokumentstrukturen angewendet werden. In der Tabelle unten sind alle Konfigurationsspezifikationsfiltertypen und die Strukturen, in denen sie verwendet werden können, aufgeführt.
Arten von Konfigurationsspezifikationsfiltern
Ziel
Konfigurationsspezifikations-Filtertyp
Beschreibung
Die neuesten Konstruktionen suchen
Neueste
Erweitern Sie die Struktur mithilfe der zuletzt erstellten Versionen einer ausgewählten Ansicht und des Lebenszyklusstatus. Verfügbar für Teile-, Dokument- und CAD-Dokumentstrukturen.
*
Wenn in der ausgewählten Ansicht keine Version gefunden wird, wird die letzte Version auf die Eltern-Ansicht angewendet. Wenn Sie beispielsweise die Ansicht "Fertigung" auswählen und das Teil keine Version in der Fertigungsansicht hat, wird die neueste Version in der Eltern-Ansicht (z.B. Konstruktion) angezeigt.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Neueste Konfigurationsspezifikationen auswählen.
So zeigen Sie Teile in ihrem reifsten Status (z.B. "freigegeben") ab einem bestimmten Datum an.
Als gereift
Erweitern Sie die Struktur, um Revisionen im reifsten Lebenszyklusstatus ab dem Datum anzuzeigen, das Sie auswählen.
Weitere Informationen finden Sie unter Wie gereift-Konfigurationsspezifikation angeben.
Die Konstruktion von einem bestimmten Zeitpunkt abrufen
Baseline
Erweitern Sie die Struktur anhand von Versionen, die in einer zuvor erstellten Baseline aufgezeichnet wurden. Verfügbar für Teile-, Dokument- und CAD-Dokumentstrukturen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Baseline Konfigurationsspezifikationen auswählen.
Die Konfiguration eines Produkts auf der Grundlage der Seriennummer oder des Los anzeigen
Einheitengültigkeit
Erweitern Sie die Teilestruktur mit Teileversionen, denen eine angegebene Seriennummern-, Losnummern- oder Los/Seriennummern-Gültigkeit zugewiesen ist. Nur verfügbar für Teilestrukturen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Einheitengültigkeits-Konfigurationsspezifikationen auswählen.
Die Konfiguration eines Produkts auf der Grundlage des Datums anzeigen
Datumsgültigkeit
Erweitern Sie die Teilestruktur mithilfe von Teileversionen, denen eine bestimmte Datums- oder eine Datums- und Uhrzeitgültigkeit zugewiesen ist. Verfügbar für Teile- und Dokumentstrukturen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Datumsgültigkeits-Konfigurationsspezifikationen auswählen.
Die Daten zu einem Erhöhungsantrag abfragen
Erhöhungsantrag
Erweitern Sie die Struktur mit Versionen, die von einem angegebenen Erhöhungsantrag als Referenz verwendet werden. Verfügbar für Teile- und CAD-Dokumentstrukturen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Erhöhungsantrag-Konfigurationsspezifikationen auswählen.
Die CAD-Daten abrufen, die der Benutzer erfolgreich generiert und eingecheckt hat
Wie gespeichert
Erweitern Sie eine CAD-Dokumentstruktur gemäß einer Basislinie, die beim Speichern des CAD-Modells automatisch erstellt wird. Verfügbar für Dokument- und CAD-Dokumentstrukturen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Wie gespeichert-Konfigurationsspezifikationen angeben.
Registerkarte "Konfigurationsspezifikation" im Fenster "Filter bearbeiten" verwenden
Alle oben beschriebenen Konfigurationsspezifikations-Filtertypen werden über die Registerkarte Konfigurationsspezifikation im Fenster Filter bearbeiten definiert. Die Registerkarte Konfigurationsspezifikation ist in einen linken und einen rechten Fensterbereich unterteilt, die zusammen funktionieren. Führen Sie das folgende allgemeine Verfahren aus, um einen Konfigurationsspezifikationsfilter zu definieren oder zu aktualisieren:
1. Wählen Sie den gewünschten Konfigurationsspezifikations-Filtertyp im Dropdown-Menü Typ wählen am oberen Rand des linken Fensterbereichs aus. Je nach ausgewähltem Typ werden verschiedene Filterkriterien angezeigt.
2. Wählen Sie die gewünschten Filterkriterien aus bzw. geben Sie sie in den Dateneingabefeldern im linken Fensterbereich ein. Klicken Sie auf Hinzufügen unten im linken Fensterbereich, um den neuen Filter in die Tabelle Anzuwenden im rechten Fensterbereich aufzunehmen.
3. Ändern Sie de Verarbeitungsreihenfolge der Konfigurationsspezifikationsfilter anhand der Pfeile NACH UNTEN und NACH OBEN rechts neben der Tabelle Anzuwenden.
*
Die Konfigurationsspezifikationsfilter in der Tabelle Anzuwenden werden in der Reihenfolge vom ersten bis zum letzten Element in der Liste auf die Struktur angewendet. Wenn eine Objektversion gefunden wird, die dem ersten Konfigurationsspezifikationsfilter entspricht, dann wird diese Version ausgewählt, und das System geht zum nächsten Objekt in der Struktur weiter. Wenn keine Objektversion gefunden wird, die dem ersten Konfigurationsspezifikationsfilter entspricht, verwendet das System den zweiten Konfigurationsspezifikationsfilter, usw., bis alle Filter verwendet wurden. Wenn keine Objektversion vorhanden ist, die einen der Konfigurationsspezifikationsfilter erfüllt, wird das Symbol "Objekt-Master" angezeigt, das angibt, dass die Struktur nicht vollständig definiert ist.
4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auf oberstes Objekt anwenden unterhalb der Tabelle Anzuwenden, um den Strukturfilter auf den obersten Knoten in der Teilestruktur anzuwenden.
*
Wenn Sie das Kontrollkästchen Auf oberstes Objekt anwenden aktivieren, kann der oberste Knoten der Struktur zu einer Version wechseln, die dem Strukturfilter entspricht. Es ist möglicherweise nicht offensichtlich, dass dies eingetreten ist.
Für bestimmte Startpunkte in Windchill muss das Kontrollkästchen Auf oberstes Objekt anwenden aktiviert werden. In diesen Fällen kann das Kontrollkästchen automatisch aktiviert werden, sodass die entsprechende Konfiguration angezeigt wird. Beispielsweise kann eine freigegebene Variantenspezifikation auf einer veralteten Revision der konfigurierbaren Struktur basieren. Beim Anzeigen der freigegebenen Variantenspezifikation wird dieser veraltete Stammknoten nur ordnungsgemäß ausgewählt, wenn das Kontrollkästchen Auf oberstes Objekt anwenden aktiviert ist.
5. Wählen Sie Neuste Konfigurationsspezifikation auf unaufgelöste Abhängigkeiten anwenden unter der Tabelle Anzuwenden aus, um einen Konfigurationsspezifikationsfilter Neueste (ohne angegebene Ansicht oder Lebenszyklusstatus) auf die Teilestrukturknoten anzuwenden, für die keine Version ausgewählt wurde.
*
Wenn Sie diese Option auswählen, wird sichergestellt, dass für jeden Knoten in der Teilestruktur eine Teileversion ausgewählt wird.
6. Wählen Sie unter der Tabelle AnzuwendenUnaufgelöste Abhängigkeiten ausblenden aus, um Teile auszublenden, die bei der Verarbeitung der Konfigurationsspezifikation nicht in Versionen aufgelöst und als Teil-Master angezeigt werden.
*
Das Kontrollkästchen Unaufgelöste Abhängigkeiten ausblenden ist nicht mehr verfügbar, wenn Sie das Kontrollkästchen Neuste Konfigurationsspezifikation auf unaufgelöste Abhängigkeiten anwenden aktivieren.
Unaufgelöste Abhängigkeiten sind Teile, die bei der Verarbeitung der Konfigurationsspezifikation nicht in Versionen aufgelöst und als Teil-Master angezeigt werden.
Sie können einen nicht aufgelösten Teil-Master ausblenden, indem Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, wenn der Teil-Master nicht aufgelöst wird, da er nicht Teil der Konfiguration sein sollte.
7. Klicken Sie auf OK, um die aktuelle Produktstruktur zu filtern.
Konfigurationsspezifikationsfilter können aktualisiert werden, indem Sie den Filter in der Tabelle Anzuwenden im rechten Fensterbereich auswählen und die Kriterieneinstellungen im linken Fensterbereich ändern. Klicken Sie auf Aktualisieren, um die Änderungen anzuwenden.
Entfernen Sie Konfigurationsspezifikationsfilter, indem Sie sie in der Tabelle des Anzuwenden auswählen und auf Entfernen am unteren Rand der Tabelle klicken.