Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Varianten erstellen und verwalten

Varianten erstellen und verwalten
Eine Variantenspezifikation ist eine verwaltete Definition eines Filters, die bei Anwendung auf ein konfigurierbares Teil eine Variante vollständig oder teilweise definiert. Verschiedene Variantenspezifikationen bieten unterschiedliche Funktionen, um verschiedene Geschäftsablaufanforderungen zu erfüllen. Dabei klassifiziert das System eine Variantenspezifikation auf Grundlage ihrer Nutzung.
Symbol
Variantspezifikationsklassifikation
Beschreibung
Variantenspezifikation
Diese Variantenspezifikation, auch als unabhängige Variantenspezifikation bekannt, dient der Verwaltung eines vollständig definierten Filters, der auf eine bestimmte Ansichtsversion angewendet wird, um eine Variantenlösung oder einen Konfigurationskontext zu definieren und optional zu generieren. Sie wird mit dem Prozess "Konfigurieren" erstellt oder programmgesteuert aus einem Spreadsheet geladen, und durch den Prozess "Neu konfigurieren" aktualisiert. Dieser Variantenspezifikationsprozess unterstützt als einzige die Erweiterte Logik.
Variantenspezifikation
Diese Variantenspezifikation, auch als organisierte Variantenspezifikation bekannt, ist eine unabhängige Variante, die einer Produktfamilie als Kind eines Produktmodells hinzugefügt wird. Diese Variante ist außerhalb einer Produktfamilienstruktur vorhanden. Ein Beispiel für eine unabhängige Variantenspezifikation ist eine mit der Aktion "Konfigurieren" für ein konfigurierbares Teil erstellte Variantenspezifikation.
Weitere Informationen finden Sie unter Informationsseite einer Variantenspezifikation.
Verwaltete Variantenspezifikation
Diese Variantenspezifikation wird in einer Produktfamilie als Kind eines Produktmodells erstellt, indem zuerst nur die Metadaten des Objekts (Name, Nummer, Speicherort des Ordners und Beschreibung) definiert werden. Nachdem sie erstellt wurde, kann ein Optionsfilter mithilfe des Fensters Optionsfilter bearbeiten definiert werden. Die Modulvariantenauswahl kann manuell durch Verwendung der Registerkarte Module definiert werden.
Variantenspezifikation
Diese Variantenspezifikation dient zur Verwaltung von vollständig definierten Filtern, die auf konfigurierbare Module oder unterschiedliche Ansichtsversionen desselben konfigurierbaren Moduls, das demselben Optionssatz zugeordnet ist, anwendbar sind. Als solches unterstützt sie nicht das Generieren einer Variantenlösung oder eines Konfigurationskontexts. Sie wird mit dem Prozess Neue Variantenspezifikationen erstellt oder aus einem Spreadsheet programmgesteuert geladen und mit der Aktion Variantenspezifikations-Filter bearbeiten aktualisiert.
Verwaltete Optionsfilter
Diese Variantenspezifikation ist auf die Verwaltung des Optionsfilters und die Konfigurationsspezifikation des Optionsfilters beschränkt, die auf die konfigurierbaren Module oder verschiedene Ansichtsversionen desselben konfigurierbaren Moduls, das demselben Optionssatz zugeordnet ist, anwendbar sind. Bei Anwendung auf eine Struktur wird automatisch die Standardkonfigurationsspezifikation verwendet. Als solches unterstützt sie nicht das Generieren einer Variantenlösung oder eines Konfigurationskontexts. Sie wird mit dem Prozess Neue Variantenspezifikationen erstellt oder aus einem Spreadsheet programmgesteuert geladen und mit der Aktion Variantenspezifikations-Filter bearbeiten aktualisiert.