Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Erweiterte Auswahllogik für konfigurierbare Module entwickeln > Grundlegende Schritte zum Definieren der erweiterten Auswahl > Einem anderen konfigurierbaren Modul eine logische Referenz zuweisen > Teileparameter mithilfe eines konfigurierbaren Moduls definieren

Teileparameter mithilfe eines konfigurierbaren Moduls definieren
Sie können zwischen zwei konfigurierbaren Modulen eine logische Referenz erstellen und ausgewählte Parameter zuordnen, damit die Parameter des gesteuerten Teils ihre Werte aus dem steuernden Teil erhalten. Eine logische Referenz wird im gesteuerten Teil erstellt und verweist auf das steuernde Teil.
Nicht alle Parameter im gesteuerten Teil stammen aus dem referenzierten Teil - nur jene, die durch einen Ausdruck eingeschränkt sind, der seine Werten den Werten er Parametern des referenzierten Teils zuordnet. Die Namen der zugeordneten Parameter müssen nicht übereinstimmen. Sie können z.B. Parameter color in einem konfigurierbaren Modul mit dem Parameter ext_color in einem anderen konfigurierbaren Modul in Beziehung setzen. Die Syntax für den Ausdruck lautet wie folgt:
<name of driven parameter> = = <Name of logic reference>.<name of driving parameter>
Beispiel: Parameterwerte zwischen zwei konfigurierbaren Modulen zuordnen
Im folgenden Beispiel wird veranschaulicht, wie Parameter color und material, die für das Teil TOP definiert wurden, ihre Werte aus ähnlichen für das konfigurierbare Modul EXT definierten Parametern abrufen können.
Um Parameterwerte zuzuordnen, gehen Sie wie folgt vor:
1. Stellen Sie sicher, dass das EXT-Teil über die Parameter verfügt, deren Werte Sie referenzieren möchten. Wenn sie noch nicht vorhanden sind, öffnen Sie das Teil im Teilestruktur-Browser und erstellen Sie die Parameter, z.B. ext_color und ext_material. Wenn Sie diese Parameter definieren, möchten Sie eventuell nach diesen Parametern einen Seitenumbruch einschließen, damit sie während des Teilekonfigurationsprozesses getrennt aufgeführt werden. Wenn Sie darüber hinaus mehrere Werte für jeden Parameter auswählen möchten, aktivieren Sie die Mehrfachauswahl auf der Registerkarte Benutzeroberfläche im Fenster Parameter bearbeiten.
2. Fügen Sie eine logische Referenz vom Teil TOPzu einem anderen konfigurierbaren Modul EXT hinzu. Geben Sie den Namen für die logische Referenz, z.B. EXTREF, ein.
3. Öffnen Sie das Teil TOP im Teilestruktur-Browser.
4. Öffnen Sie die Registerkarte Parameter, und erstellen Sie zwei Parameter, color und material. Wenn Sie mehrere Werte für jeden Parameter auswählen möchten, aktivieren Sie die Mehrfachauswahl.
5. Schränken Sie die Werte für diese Parameter ein, indem Sie Parameter vom Teil EXT referenzieren. Klicken Sie hierzu auf die Registerkarte Beschränkungen im Teilestruktur-Browser.
6. Geben Sie einen Ausdruck für jeden Parameter an, der den Parameterwert basierend auf dem referenzierten Parameter ermittelt. Um z.B. die Werte color basierend auf den Werten des Parameter ext_color des Teils EXT zu bestimmen, erstellen Sie diesen Ausdruck:
color == EXTREF.ext_color
Geben Sie den Ausdruck für den material auf ähnliche Weise an.
material== EXTREF.ext_material
7. Um die Logik zu validieren, verwenden Sie die Aktion Konfigurieren, um das Teil EXT und dann das Teil TOP zu konfigurieren. Beachten Sie, dass diese Werte bei der Auswahl von ext_color und ext_material für das Teil EXT für die Auswahl verfügbar sind, wenn Sie das Teil TOP konfigurieren. Wenn Sie z.B. color_ext für EXT als red und green definiert haben, stehen diese beiden Wahlmöglichkeiten für Sie zur Auswahl zur Verfügung, wenn Sie color für das Teil TOP definieren.