Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Mit Optionssätzen arbeiten > Optionssätze zusammenführen > Auswahlmöglichkeiten und Regeln zusammenführen

Auswahlmöglichkeiten und Regeln zusammenführen
Die Aktion Optionssätze zusammenführen führt die Optionssätze, die Produkten auf niedrigerer Ebene zugewiesen sind, mit dem Optionssatz zusammen, der einem Produkt der obersten Ebene zugewiesen ist. Die Aktion führt außerdem die lokalen Regeln, die den Optionssätzen auf niedrigerer Ebene zugewiesen sind, mit dem Optionssatz der obersten Ebene zusammen. Daher müssen Sie sicherstellen, dass die lokalen Regeln, die für die Optionssätze auf niedrigerer Ebene definiert sind, für den Optionssatz der obersten Ebene gültig sind.
So führen Sie die Optionssätze zusammen:
1. Klicken Sie auf der Teil-Informationsseite eines Produkts der obersten Ebene auf Aktionen > Optionssätze zusammenführen.
Im Fenster BESTÄTIGEN: Optionssätze zusammenführen werden die Optionssätze angezeigt, die zusammengeführt werden.
2. Überprüfen Sie die Optionssätze, und klicken Sie auf OK
Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt.
Sie können die Zusammenführungsaktion mit einer der folgenden Methoden überprüfen:
Auf den Registerkarten Details und Attribute unter der Registerkarte Struktur des Optionssatzes eines Produkts der obersten Ebene ist das Attribut Zusammengeführt auf Ja festgelegt.
Auf den Registerkarten Struktur und Konstruktionsoption des Optionssatzes und auf der Registerkarte Konstruktions-Auswahlmöglichkeit der Option wird ein Symbol "Zusammengeführt" für jede zusammengeführte Option oder Auswahlmöglichkeit angezeigt.
Das Symbol "Zusammengeführt" wird außerdem für jede zusammengeführte Regel auf den Registerkarten Bedingte Regeln, Einschlussregeln, Ausschlussregeln und Aktivierungsregeln unter der Registerkarte Struktur des Optionssatzes eines Produkts der obersten Ebene angezeigt.
Das Symbol "Zusammengeführt" wird in der Optionssatz-Tabellenspalte für die Optionen angezeigt, die zusammengeführt wurden. Allerdings müssen Sie die Tabellenansicht anpassen, um die Spalte anzuzeigen. Nach der Anpassung können Sie die Symbole "Zusammengeführt" mit einer der folgenden Methoden anzeigen:
Klicken Sie auf der Registerkarte Struktur der Teil-Informationsseite des Produkts der obersten Ebene auf Filter bearbeiten, und klicken Sie dann im Fenster Filter bearbeiten auf die Registerkarte Optionsfilter.
Klicken Sie auf der Teil-Informationsseite des Produkts der obersten Ebene auf Aktionen > Konfigurieren, und klicken Sie dann im Fenster Konfigurieren unter Filter festlegen auf Optionsfilter.
Klicken Sie auf der Registerkarte Struktur des Optionssatzes des Produkts der obersten Ebene auf der Symbolleiste auf Vorschau.
Klicken Sie auf der Registerkarte Struktur der Seite Variantenspezifikation auf Aktionen > Vorschau. Diese Seite wird erst angezeigt, nachdem Sie eine Variantenspezifikation konfiguriert haben.
In den Fenstern Neue Einschlussregel, Neue Ausschlussregel und Neue Aktivierungsregel, die angezeigt werden, wenn Sie eine neue Regel erstellen. Weitere Informationen zum Erstellen einer neuen Einschluss-, Ausschluss- oder Aktivierungsregel finden Sie unter Auswahlmöglichkeitsregeln in einem Optionssatz verwalten.
*
Der Options-Manager kann zudem Gruppen oder Optionen und Auswahlmöglichkeiten für zusammengeführte Optionssätze verschieben. Der Optionssatz ermöglicht das Umordnen von Gruppen, Optionen und Auswahlmöglichkeiten von zusammengeführten Optionssätzen.
Sie können die zusammengeführten Auswahlmöglichkeiten und Regeln nicht ändern oder entfernen; außerdem können Sie den zusammengeführten Auswahlmöglichkeiten, die aus einem Optionssatz auf niedrigerer Ebene hinzugefügt wurden, keine Ausdrücke zuweisen. Hierzu müssen Sie die zusammengeführten Auswahlmöglichkeiten aus dem zusammengeführten Optionssatz entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Zusammengeführte Auswahlmöglichkeiten und Regeln entfernen.
Die Spalte, in der die Symbole "Zusammengeführt" angezeigt werden, kann nicht sortiert werden.
Sie können die zusammengeführten Optionssätze mit dem Dienstprogramm Import-/Export-Management oder der Option Exportieren im Menü Aktionen auf der Informationsseite eines Optionssatzes importieren oder exportieren. Stellen Sie beim Import jedoch sicher, dass Sie die Importaktion als Standard festlegen. Andere Importoptionen werden nicht unterstützt. Desweiteren können Sie das Befehlszeilen-Ladeprogramm verwenden, um die zusammengeführten Optionssätze zu importieren.