Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Mit Optionssätzen arbeiten > Zugewiesener Optionssatz > Optionssatz einem Objekt zuweisen > Bestimmen des zu verwendenden zugewiesenen Optionssatzes durch Windchill

Bestimmen des zu verwendenden zugewiesenen Optionssatzes durch Windchill
Ein Optionssatz kann einem konfigurierbaren Produkt oder Teil direkt zugewiesen oder von einem konfigurierbaren Stammprodukt oder seinem Kontext geerbt werden. Wenn einem Optionssatz ein konfigurierbares Modul zugewiesen wird, können Sie einen anderen Optionssatz für eine bestimmte Technologie oder funktionale Einheit verwenden. Die Schritte für das Zuweisen eines Optionssatzes zu einem konfigurierbaren Modul finden Sie unter Optionssatz einem Objekt zuweisen.
Regeln zum Bestimmen, welcher zugewiesene Optionssatz verwendet werden soll
Wenn Sie bestimmen, welcher Optionssatz zum Zuweisen von Wahlmöglichkeiten für die Teileverwendung festgelegt werden soll sowie zum Angeben von Filterkriterien, sucht das System nach dem zugewiesenen Optionssatz in der folgenden Reihenfolge:
1. Überprüft, ob das konfigurierbare Modul den zugewiesenen Optionssatz aufweist.
2. Überprüft andernfalls, ob der Kontext des konfigurierbaren Moduls den zugewiesenen Optionssatz aufweist.
3. Überprüft andernfalls, ob der Kontext des konfigurierbaren Moduls den zugewiesenen Optionssatz aufweist.
4. Überprüft andernfalls, ob der Kontext des konfigurierbaren Stammmoduls den zugewiesenen Optionssatz aufweist.
Wenn Sie bestimmen, welcher Optionssatz zum Zuweisen von Wahlmöglichkeiten auf Teile verwendet werden soll, sucht das System nach dem zugewiesenen Optionssatz in der folgenden Reihenfolge:
1. Überprüft, ob das konfigurierbare Modul den zugewiesenen Optionssatz aufweist.
2. Überprüft andernfalls, ob der Kontext des konfigurierbaren Moduls den zugewiesenen Optionssatz aufweist.
Beispiel, wie der zugewiesene Optionssatz von einem konfigurierbaren Modul geerbt wird
In diesem Beispiel wird die Logik zum Bestimmen des zugewiesenen Optionssatzes für ein konfigurierbares Modul in einer Struktur veranschaulicht. Eine Teilestruktur mit dem Stammteil 001 schließt z.B. 3 Ebenen von Kind-Teilen ein. Angenommen, das System muss den zugewiesenen Optionssatz für das Kind-Teil der Ebene 3, C001, bestimmen.
Wenn das System dem zugewiesenen Optionssatz für ein Teil C001 bestimmt, überprüft es, ob das Teil B001 den zugewiesenen Optionssatz aufweist, und dann ggf., ob der B001-Kontext des Teils den zugewiesenen Optionssatz aufweist. Falls die Suche fehlschlägt, überprüft das System, ob das Stammteil 001 den zugewiesenen Optionssatz aufweist, und schließlich., ob der Kontext des Stammteils den zugewiesenen Optionssatz aufweist.