Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Mit Optionssätzen arbeiten > Zugewiesener Optionssatz

Zugewiesener Optionssatz
Ein Optionssatz kann folgenden Elementen zugewiesen werden:
Produkt- oder Bibliothekscontainer
konfigurierbares Produkt
konfigurierbares Modul
Regeln zum Zuweisen eines Optionssatzes:
Wenn Sie einen Optionssatz zuweisen, können Sie einen Optionssatz aus jedem Kontext auswählen, auf den Sie Zugriff haben.
Nur ein Optionssatz kann einem Objekt zugewiesen werden.
Einem Produkt- oder Bibliothekscontainer einen Optionssatz zuweisen
Damit ein Optionssatz für die Auswahlmöglichkeitszuweisung und das Filtern der Produktstruktur verwendet werden kann, muss er einem Produkt- oder Bibliothekscontainer zugewiesen werden, in dem sich die konfigurierbare Produktstruktur befindet. Sie können einen Optionssatz einem Produkt- oder Bibliothekscontainer auf der Seite Details des Produkt- oder Bibliothekscontainers zuweisen. Ausführliche Schritte finden Sie unter Optionssatz einem Objekt zuweisen.
Einen Optionssatz einem konfigurierbaren Modul zuweisen
Ein Optionssatz kann zusätzlich zur Zuweisung zu einem Produkt oder einer Bibliothek auch einem konfigurierbaren Produkt oder einem konfigurierbaren Modul zugewiesen werden. Den funktionalen Modulen eines konfigurierbaren Produkts, z.B. einem Auto, können verschiedene Optionssätze zugewiesen sein, zusätzlich zum Optionssatz, der dem konfigurierbaren Produkt der obersten Ebene zugewiesen ist. Diese zugewiesenen Optionssätze sind einander nicht zugeordnet: Sie definieren sie und weisen sie auf Grundlage der Konfigurationsbedürfnisse für das jeweilige funktionale Modul oder die Technologie zu. In diesen Optionssätzen enthaltene Optionen können aus den gleichen oder anderen Optionspools stammen und es Ihnen ermöglichen, Definitionen von anderen Produkten oder Bibliotheken wiederzuverwenden.
Um einem konfigurierbaren Modul einen Optionssatz zuzuweisen, müssen Sie auf die Informationsseite des Objekts zugreifen und dann die in Optionssatz einem Objekt zuweisen beschriebenen Schritte ausführen.
Wenn einem konfigurierbaren Modul der Optionssatz zusätzlich zum Container direkt zugewiesen ist, können die Optionen im zugewiesenen Optionssatz mit den Parametern verknüpft werden, die in der erweiterten Auswahllogik für das konfigurierbare Modul definiert sind. Weitere Informationen zum Verknüpfen von Parametern und Optionen finden Sie unter Erweiterte Logikparameter mit Optionen verknüpfen.
Den zugewiesenen Optionssatz anzeigen
Um den einem Objekt zugewiesenen Optionssatz anzuzeigen oder einen Optionssatz zuzuweisen, wechseln Sie zur Informationsseite dieses Objekts, fügen eine neue Registerkarte hinzu, und wählen Anpassen > Allgemein > Zugewiesener Optionssatz aus, um die Tabelle Zugewiesener Optionssatz anzuzeigen. Falls der Optionssatz dem Teil nicht direkt zugewiesen ist, überprüft das System, ob ein geerbter Optionssatz verfügbar ist, und listet ihn ggf. als zugewiesenen Optionssatz auf.