Windchill Grundlagen > Arbeiten mit Windchill Objekten > Dokumente > Dokumente in Windchill

Dokumente in Windchill
Mit Windchill Dokumenten können Sie Inhalt verwalten und gemeinsam nutzen, der mithilfe einer externen Anwendung erstellt wurde. Dokumente können in Windchill hochgeladene Dateien, URL-Links oder Beschreibungen des externen Inhalts sein, der nicht elektronisch zugänglich ist. Dokumente können allgemeinen Inhalt oder einen bestimmten Typ von Inhalt darstellen, der für die Produktentwicklung wichtig ist, wie Stücklisten, Spezifikationen oder technische Dokumente.
Windchill Dokumente bestehen im Wesentlichen aus zwei Elementen:
Windchill Dokumentobjekt
Als Windchill Objekt unterliegt das Dokument der Versionskontrolle, und es werden ihm bestimmte eindeutige Windchill Attribute zugewiesen, wie eine Nummer und ein Typ. Abhängig von den an Ihrem Standort verwendeten Prozessen kann einem Dokument ein Lebenszyklusstatus zugewiesen werden. Ferner kann es in einen Workflow-Prozess eingeschlossen werden. Sie können auch Referenz- und Verwendungszuordnungen zwischen Dokumenten und anderen Windchill Objekten erstellen.
Hauptinhalt
Bei den Informationen in jedem Dokument handelt es sich um den Hauptinhalt.
Hauptinhalt
Beschreibung
Lokale Datei
Der häufigste Hauptinhaltstyp ist eine von Ihrem lokalen Rechner hochgeladene Datei. Zum Beispiel ein Microsoft Word-Dokument, ein PDF, eine Tabelle oder eine Präsentation.
URL-Link
Ein Link zu einer externen Website. In diesem Szenario ist der Hauptinhalt der vollständige URL-Pfad.
Externspeicher
Externspeicherdokumente umfassen Inhalt, der nicht als lokale Datei oder URL-Link angehängt werden kann. Dies kann physische Objekte, Orte oder hoch sensible Informationen einschließen.
In diesem Szenario ist der Hauptinhalt eine kurze Erklärung. Abhängig von der Natur des Inhalts könnte dies z.B. eine Beschreibung des Objekts, eine Adresse, eine Aktenschranknummer usw. sein.
Kein Inhalt
Ein Dokumentobjekt ohne Inhalt. Zum Beispiel, um als Platzhalter für zukünftige Dokumentation zu agieren.
Sekundärer Inhalt
Zusätzlich zum Hauptinhalt können Sie sekundären Inhalt als Anhang im Dokument einschließen.
Anhänge können die gleichen Inhaltstypen wie ein typisches Windchill Dokument einschließen, werden aber nicht als unabhängige Objekte betrachtet. Daher ist angehängter Inhalt in der Tabelle Ordnerinhalt nicht sichtbar und bietet im Vergleich zu anderen Dokumenten eingeschränkte Funktionalität. Weitere Informationen finden Sie unter Anhänge.
Anhänge werden am besten in den folgenden Situationen verwendet:
Wenn Inhalt direkt mit Hauptinhalt korreliert oder von ihm abgeleitet wird. Beispielsweise eine Bilddatei generiert aus einer technischen Illustration.
Wenn Sie keine Revisionskontrolle, keine Workflowprozesse oder keine benutzerdefinierten Zugriffssteuerungseinstellungen für den Inhalt benötigen.
*
Um zu prüfen, welche Objekte sekundären Inhalt aufweisen, erstellen Sie eine benutzerdefinierte Tabellenansicht, um die Spalte Anhänge einzuschließen.
Wenn ein Objekt sekundären Inhalt enthält, erscheint ein Anhangsindikator in der Spalte . Klicken Sie auf den Indikator, um die Tabelle Anhänge zu öffnen.
Bei mehreren Inhaltsdateien, die verknüpft, jedoch nicht für sekundären Inhalt geeignet sind, haben Sie folgende Optionen:
Sie können Dokumente innerhalb der Registerkarte Struktur der Dokument-Informationsseite verknüpfen. In diesem Fall würden Sie Dokumente unter einem zentralen oder "übergeordneten" Dokument gruppieren. Dadurch wird eine Beziehung zwischen Verwendung und Verwendungsnachweis erstellt, die auf den Registerkarten Zugehörige Objekte und Struktur sichtbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter Strukturierte Dokumente.
Sie können Dokumente mit den Zuordnungen Referenzdokumente und "Referenziert von"-Dokumente verknüpfen. Zugeordnete Dokumente werden auf der Registerkarte Zugehörige Objekte der Dokument-Informationsseite angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Dokumentreferenzen und Objektbeziehungen.
Dokumentuntertypen
Sie können mit verschiedenen Typen von Windchill Dokumenten arbeiten, die als "Untertypen" bezeichnet werden. Sie geben einen Typ an, wenn Sie das Dokument erstellen. Sie können den Dokumenttyp nach der Erstellung nicht ändern.
Zusätzlich zum Hauptobjekttyp Dokument sind in der Regel standardmäßig verschiedene Dokumentuntertypen in Windchill verfügbar, die einen eindeutigen Objekttyp-Indikator einschließen:
Protokoll
Allgemein
Agenda
Referenzdokument
Präsentation
Plan
Einige Dokumenttypen können Standardattribute oder eine spezielle Funktionalität einschließen. Beispielsweise ist der Objekttyp Referenzdokument der einzige Dokumenttyp, der einem Teil unter Verwendung der Beziehungen Referenzen und Referenziert von zugeordnet werden kann.
Dokumentuntertypen sind anpassbar. Das bedeutet, dass Ihre Standort-Administratoren Dokumenttypen erstellen können, die für Ihr Unternehmen spezifisch sind. Der Dokumenttyp schränkt die Typen des Hauptinhalts, die Sie angeben können, nicht notwendigerweise ein. Eine optimale Vorgehensweise für Ihren Standort wäre beispielsweise, bestimmte Dateiformate für die Erstellung eines speziellen Dokumenttyps zu verwenden.
Dokumentverwaltung
Zusätzlich zu den allgemeinen in Windchill verfügbaren Aktionen können Sie die folgenden Werkzeuge verwenden, um Dokumente zu verwalten:
Dokumentstrukturen
Eine Dokumentstruktur legt Eltern-Kind-Beziehungen zwischen Dokumenten fest. Diese Beziehungen werden in einer hierarchischen Tabelle widergespiegelt, in der jedes Dokument die Dokumente verwendet, die darunter angezeigt werden.
Dokumentreferenzen
Sie können Referenzbeziehungen zwischen einem Dokument und einem anderen Dokument oder einem Teil erstellen.
Windchill Desktop Integration
Windchill Desktop Integration ist ein Plugin, das es Ihnen ermöglicht, auf Windchill Dokumente direkt von Ihrem Desktop aus zuzugreifen sowie die meisten Windchill Dokumentverwaltungsaktionen direkt aus Microsoft Word, Excel, Outlook und PowerPoint auszuführen.
*
Die Aktionen, die zur Verfügung stehen, hängen von den installierten Windchill Lösungen und den an Ihrem Standort verwendeten Einstellungen ab.
Spezielle Windchill Dokumente
Verschiedene andere Windchill Objekte können auch als "Dokument" bezeichnet werden. Sie werden gleichermaßen in einer externen Anwendung erstellt und in Windchill hochgeladen. Jedoch weisen die hier beschriebenen Windchill Dokumente einen eindeutigen Objekttyp auf, der sich von anderem in Windchill verwaltetem Inhalt unterscheidet. CAD-Dokumente und Arbortext Dokumente werden zum Beispiel jeweils als separate Objekttypen betrachtet.
Abhängig von den an Ihrem Standort installierten Lösungen können auch mehrere andere Dokumentobjekte zur Verfügung stehen. Weitere Informationen über andere Dokumente finden Sie in den folgenden Themen:
Dynamische Dokumente
CAD-Dokumente
Wenn Sie Windchill Integrations for Embedded Software installiert haben und mit Software-Dokumenten arbeiten, sind folgende Themen interessant:
Software-Dokumente und Software-Konfigurationsdatendokumente verwalten
Mit Hauptquellinhalt und Anhangsinhalt arbeiten
Mit Informationsseiten für Software-Dokument- und Software-Konfigurationsdaten arbeiten