Integration mit anderen Anwendungen > CAD- und Teilestrukturen in Windchill verwalten > Konstruktion im Kontext > Konfigurationskontext – Übersicht > Konfigurationskontext-Informationsseite > Registerkarte "Konfigurationskontextstruktur" verwenden

Registerkarte "Konfigurationskontextstruktur" verwenden
Die Registerkarte Struktur innerhalb der Konfigurationskontext-Informationsseite enthält Tools zum Anzeigen und Bearbeiten der Konfigurationskontext-Teilestruktur vor dem Erstellen eines Konstruktionskontexts für die CAD-Modellierung. Es gibt drei wichtige Bereiche innerhalb der Registerkarte Struktur.
Symbolleiste "Aktionen"
Fensterbereich mit Konfigurationskontext-Teilestruktur
Fensterbereich mit Registerkarten
Symbolleiste "Aktionen"
Die Symbolleiste "Aktionen" wird direkt unter der Konfigurationskontextidentität und dem Menü Aktionen angezeigt. Die Aktionen in der Symbolleiste sind in Abschnitte unterteilt, die als Aktionssätze bezeichnet werden. Sie können auf einen Aktionssatz im Bild unten klicken, um direkt zu dem Hilfethema für diesen Aktionssatz zu wechseln.
In der folgenden Tabelle werden die in den einzelnen Aktionsgruppen der Symbolleiste verfügbaren Aktionen beschrieben.
Aktionssatz
Aktionen
Bearbeiten
Umfasst die Aktion Kontext aktualisieren, mit der eine Konfigurationskontext-Teilestruktur aktualisiert wird, um die aktuellen eingeschlossenen und nicht eingeschlossenen Teile wiederzugeben. Weitere Informationen finden Sie unter Aktionssatz "Bearbeiten" - Konfigurationskontexte.
Aus-/Einchecken
Umfasst die Aktionen Auschecken, Einchecken und Auschecken widerrufen. Verwenden Sie diese Aktionen, um das Recht zum Ändern eines Konfigurationskontexts vorzubehalten oder freizugeben. Weitere Informationen finden Sie unter Aktionssatz "Aus-/Einchecken" - Konfigurationskontexte.
Anzeigen
Mit diesen Aktionen können Sie die Informationen ändern, die in der Konfigurationskontext-Teilestruktur angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktionssatz "Anzeigen" - Konfigurationskontexte.
Neu
Bietet die Möglichkeit, eine neue Visualisierungsobjekt-Darstellung zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Aktionssatz "Neu" - Konfigurationskontexte.
Filter
Mit den Aktionen Filter bearbeiten und Aktueller Filter können Sie die Filter anzeigen und bearbeiten, die zum Anzeigen der Konfigurationskontext-Teilestruktur verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktionssatz "Filtern" - Konfigurationskontexte.
Konstruktionskontext
Umfasst die Aktionen Neu/Aktualisieren und In CAD-Tool öffnen, mit denen der Konstruktionskontext erstellt, aktualisiert und geöffnet werden kann, der mit dem Konfigurationskontext in einer CAD-Anwendung verknüpft ist. Weitere Informationen finden Sie unter Aktionssatz "Designkontext" - Konfigurationskontexte.
Fensterbereiche der Konfigurationskontextstruktur
Der Bereich unterhalb der Symbolleiste auf der Konfigurationskontext-Informationsseite ist in Fensterbereiche unterteilt. Je nachdem, welche Option Sie für Anzeigen im Aktionssatz Anzeigen oder im Kontextmenü ausgewählt haben, werden zwei oder drei Fensterbereiche angezeigt. Im linken Fensterbereich wird die erweiterbare Konfigurationskontext-Teilestruktur angezeigt.
Der rechte Fensterbereich enthält Registerkarten mit Informationen über das aktuell im Fensterbereich mit der Konfigurationskontext-Teilestruktur ausgewählte Objekt. Wenn ein anderes Objekt im Strukturbereich ausgewählt wird, werden die Informationen im rechten Fensterbereich aktualisiert.
In der folgenden Tabelle werden die Registerkarten des rechten Fensterbereichs und die darin enthaltenen Informationen beschrieben.
Registerkarte
Beschreibung
Attribute
Zeigt wichtige Attributinformationen über den Konfigurationskontext oder die darin enthaltenen Bauteilvarianten an.
Die folgenden Attribute sind für einen Konfigurationskontext eindeutig:
Das Kontextteil ist die Baugruppe der obersten Ebene, aus der ein Konfigurationskontext erstellt wird. Seine Struktur verwendet alle Teile, die im Konfigurationskontext erforderlich sind.
Das Feld Konstruktionskontext enthält den Namen, die Nummer und die Version des Konstruktionskontexts, der aus dem Konfigurationskontext erstellt wurde.
Visualisierung
Zeigt grafische Bilder aller im Konfigurationskontext enthaltenen Teile an, die aus CAD-Modellen generierte Geometrie veröffentlicht haben.
Durch Auswahl des Bilds eines Teils wird die Konfigurationskontextstruktur erweitert, und das Teil wird Teilestrukturbereich hervorgehoben. Durch Auswahl eines Teils im Teilestrukturbereich wird das gleiche Teil auf der Registerkarte Visualisierung hervorgehoben.
Details zu Registerkartenaktionen finden Sie unter Aktionen der Registerkarte "Visualisierung"
Regeln
Enthält eine Liste von Regeln, die das Ein- und Ausschließen von Teilen im Konfigurationskontext steuern. Diese Regeln werden immer dann ausgeführt, wenn Sie die Operation Kontext aktualisieren ausführen.
Weitere Details über das Darstellungsverhalten der Registerkarte Regeln siehe unter Darstellungsverhalten der Registerkarte "Regeln"
Das Auswählen einer Regel "Ausschluss", "Einschluss", "nur Einschluss" oder einer räumlichen Regel erweitert die Konfigurationskontextstruktur im Teilestrukturbereich, und das zugehörige Teil wird hervorgehoben.
Weitere Details zum Querauswahlverhalten zwischen Teilestrukturbereich und Fensterbereich finden Sie unter Querauswahlverhalten
Module
Zeigt die Definitionen von in der Variantenspezifikation definierten Optionsfiltern und Adhoc-Filtern an, die referenziert und auf die Konfigurationskontextstruktur angewendet werden, wenn Sie einen Konfigurationskontext für eine verwaltete Variantenspezifikation erstellen.
*
Die Informationen auf dieser Registerkarte sind schreibgeschützt.
Diese Registerkarte ist nur verfügbar, wenn ein konfigurierbares Teil ausgewählt ist.
Aktionen der Registerkarte "Visualisierung"
Wenn die Registerkarte Visualisierung ausgewählt ist, sind die in der folgenden Tabelle beschriebenen Aktionen verfügbar.
Aktion
Beschreibung
Alle zoomen
Vergrößert Ansichten der ganzen Baugruppe.
Auswahl zoomen
Vergrößert Ansichten eines ausgewählten Teils.
Drehzentrum festlegen
Ermöglicht es Ihnen, der Baugruppe eine 3D-Drehmitte zuzuweisen.
Automatische Auswahleinstellungen umschalten
Ermöglicht es Ihnen, die automatische Auswahleinstellung umzuschalten, um einen oder beide der folgenden Schritte durchzuführen:
Automatische Auswahl von Struktur zur Visualisierung
Automatische Auswahl von Visualisierung zur Struktur
Wenn beide Optionen aktiviert werden, wird beim Klicken auf ein Strukturmitglied das Mitglied in der Visualisierung hervorgehoben, und beim Klicken auf ein Mitglied im Visualisierungsbereich wird seine Zeile in der Struktur (ggf. mit Erweiterung der Struktur) hervorgehoben.
*
Wenn Sie in einer Struktur mit mehreren Körpern auf den Körperknoten auf der Registerkarte "Visualisierung" klicken, wird das Elternteil des ausgewählten Körpers in der Struktur hervorgehoben.
Räumliche Filterung
Öffnet ein Menü, um Rahmen, Kugel oder (bei Auswahl einer Komponente) Umgebungstyp der räumlichen Filterung festzulegen bzw. zu aktualisieren.
Weitere Informationen finden Sie unter Räumliche Filterung.
*
Bei der Verwendung von Filtern wird tatsächlich die Strukturhierarchie beschnitten (Komponenten werden entfernt).
Komponenten, die keine zugeordnete Darstellung haben (kein Rahmen), können nicht gefiltert werden. Sie können dies lösen, indem Sie Darstellungen für diese Komponenten generieren.
Weitere Informationen finden Sie unter WVS-Auftragsplanungs-Verwaltung.
Räumliche Regel
Öffnet ein Menü, mit dem Sie eine Regel vom Typ Rahmen, Kugel oder (bei Auswahl einer Komponente) eine räumliche Regel festlegen bzw. aktualisieren können.
Weitere Informationen zur Verwendung von räumlichen Regeln finden Sie in den folgenden Themen:
*
Diese Aktion ist in einer Funktion enthalten, die optional aktiviert werden kann.
Anhand von Regeln können Komponenten aus der Mitgliedschaft im Konfigurationskontext ausgeschlossen werden.
Während der Konfigurationskontext ausgecheckt ist, verbleiben die ausgeschlossenen Komponenten in der Strukturhierarchie (in einem nicht ausgewählten Status).
Wenn sich der Konfigurationskontext nicht in einem ausgecheckten Status befindet, werden Komponenten, die durch Regeln ausgeschlossen wurden, in der Struktur angezeigt.
Anzeigeverhalten der Registerkarte "Regeln"
Nur eine räumliche Regel wird für einen Konfigurationskontext zugelassen, und sie erscheint immer oben in der Liste der Regeln.
Wenn eine neue räumliche Regel definiert wird, wird die vorherige räumliche Regel überschrieben.
Die Regeln "Einschluss", "Ausschluss" und räumliche Regeln weisen einen Pfad zum entsprechenden Objekt im Konfigurationskontext-Teilestrukturbereich mit einem numerischen Wert auf.
Wenn neue Regeln "Einschluss" oder "Ausschluss" definiert werden, wird die Regelliste automatisch wie in der folgenden Tabelle beschrieben bereinigt.
Diese Aktion
Bereinigt...
Neue Ausschlussregel wird definiert.
Alle Einschluss-, nur Einschluss- und Ausschlussregeln.
Neue Einschlussregel wird definiert.
Alle Ausschluss-, nur Einschluss- und Einschlussregeln.
Neue Regel "nur Einschluss" wird definiert.
Alle Einschluss-, nur Einschluss- und Ausschlussregeln, es sei denn, es handelt sich um die neuste Regel für diesen Pfad.
Querauswahlverhalten
Wenn Sie eine Einschlussregel, eine Ausschlussregel oder eine räumliche Regel auf der Registerkarte Regeln auswählen, wird das zugehörige Teilevorkommen im Teilestrukturbereich automatisch ausgewählt. Umgekehrt ist dies nicht möglich. Durch Auswählen eines Teils im Teilestrukturbereich wird die entsprechende Regel nicht auf der Registerkarte Regeln hervorgehoben.
Wenn die Registerkarten Regeln und Visualisierung gleichzeitig angezeigt werden (dies ist im Drei-Fenster-Modus möglich), und Sie Automatische Auswahl von Struktur zur Visualisierung in der Registerkarte Visualisierung aktiviert haben, wird beim Auswählen einer Regel in der Registerkarte Regeln das zugehörige Teil sowohl im Teilestrukturbereich als auch in der Registerkarte Visualisierung automatisch ausgewählt.
*
Wenn das zur ausgewählten Regel zugehörige Teil im Teilestrukturbereich fehlt (z.B. wenn es herausgefiltert wurde, eine Ausschlussregel besteht oder es aus der Baumstruktur entfernt wurde), wird die Struktur entlang dem Pfad Richtung Teil so weit wie möglich erweitert, aber kein Teil ausgewählt.
Wenn in einer Struktur mit mehreren Körpern ein Körperknoten ausgewählt ist, wird das Elternteil des ausgewählten Körpers in der CAD- oder Teilestruktur ausgewählt.