Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Konfigurationen und Varianten - Übersicht > Teilekonfigurationen > Informationsseite der Teilekonfiguration > Registerkarte "Struktur" einer Teilekonfiguration

Registerkarte "Struktur" einer Teilekonfiguration
Die Registerkarte Struktur der Informationsseite einer Teilekonfiguration enthält Tools zum Anzeigen und Bearbeiten von Teilekonfigurationsstrukturen. Die Registerkarte ist in zwei Abschnitte unterteilt: die Symbolleiste "Aktionen" und die Teilestrukturbereiche.
Symbolleiste "Aktionen"
Die Symbolleiste mit Aktionen wird direkt unter der Teilekonfigurations-ID und dem Menü Aktionen angezeigt. Die Aktionen in der Symbolleiste sind in Abschnitte unterteilt, die als Aktionssätze bezeichnet werden.
*
Mehr Platz für Strukturinformationen kann verfügbar gemacht werden, indem die Symbolleiste minimiert wird. Klicken Sie dazu auf das Verkleinern-Symbol auf der rechten Seite, direkt unterhalb der Symbolleiste.
Die folgende Tabelle enthält eine Übersicht über die Aktionen, die in den einzelnen Aktionssätzen in der Symbolleiste verfügbar sind:
Aktionssatz
Aktionen
Zwischenablage
Enthält die Aktion Kopieren, mit der Sie ausgewählte Teile aus der Teilekonfigurationsstruktur in die Windchill Zwischenablage kopieren können. Kopierte Objekte können nach Bedarf in andere Operationen eingefügt werden.
Anzeigen
Enthält Aktionen, mit denen die in Teilekonfigurationsstrukturen angezeigten Informationen geändert werden können.
Mit Anzeigen/Ausblenden können Sie zugehörige Informationen auswählen, die in der Teilestruktur angezeigt werden sollen. Wählen Sie ein oder mehrere Teile im Strukturbereich aus, und klicken Sie auf das Symbol Anzeigen/Ausblenden, um das Fenster Zugehörige Informationen anzeigen/ausblenden anzuzeigen. In diesem Fenster können Sie Folgendes auswählen:
Dokumente
CAD-Dokumente
Ersatzteile
Übergabeziele (wenn Windchill ESI installiert ist)
Klicken Sie auf OK, um die zugehörigen Objekte direkt unter den Teilen in der Teilestruktur anzuzeigen.
*
Die Aktion Zugehörige Informationen anzeigen/ausblenden ist auch im Kontextmenü für ein ausgewähltes Teil verfügbar.
Das Symbol Ansichten bietet die Möglichkeit, die im Strukturbereich angezeigten Spalten zu ändern. Wählen Sie in der Dropdown-Liste eine zuvor definierte Ansicht aus, oder erstellen Sie mit Strukturansichten verwalten eine neue Ansicht. Weitere Informationen finden Sie unter Tabellenansichten anpassen.
Über das Symbol Anzeigen kann die Darstellung von Teilen innerhalb der Teilestruktur geändert werden. Im Dropdown-Menü sind die folgenden Aktionen verfügbar:
Vorkommen anzeigen oder Vorkommen verbergen - Klicken Sie auf diese Aktion, um Vorkommen anzuzeigen oder auszublenden. Die Aktionen zum Anzeigen oder Ausblenden hängen von der aktuellen Darstellung ab. Wenn z.B. Vorkommen ausgeblendet sind, lautet die Aktion Vorkommen anzeigen. Jedes Verwendungsvorkommen wird als eine separate Zeile im Teilestrukturbereich auf der linken Seite der Registerkarte Struktur angezeigt.
*
Für jede Teileverwendungsbeziehung kann potenziell eine Anzahl Vorkommen gleich der Menge vorhanden sein. Vorkommen werden jedoch nur erstellt, wenn vorkommenspezifische Informationen wie z.B. der Referenz-Designator hinzugefügt werden.
Beispiel: Ein Teil wird sechs Mal in einer Baugruppe verwendet, aber nur für drei der Verwendungen liegen vorkommenspezifische Informationen vor. Die Teilestruktur zeigt drei Vorkommenzeilen und eine Zusammenfassungszeile für die verbleibenden drei Verwendungen an, die mit dem Nichtvorkommen-Statusindikator markiert sind.
Mit Alle(s) auswählen können Sie alle in der Struktur angezeigten Teile auswählen und hervorheben, sodass weitere Aktionen für die ausgewählten Teilen ausgeführt werden können.
*
Teile, die nicht erweitert und in der Struktur sichtbar sind, werden nicht ausgewählt.
Aktualisieren- Zeigt die Teilekonfigurationsstruktur mit dem Basisteil und den Kind-Teilen der ersten Ebene erneut an.
Über das Menü Beschaffungskontexte können der Beschaffungskontext geändert und Zulieferer-Teilenummern anstelle der OEM-Nummern angezeigt werden. Dieses Menü wird nur angezeigt, wenn Windchill Supplier Management installiert ist.
Hinzufügen zu
Enthält Aktionen, mit denen Sie ausgewählte Teile in der Struktur zu Paketen oder Projekten hinzufügen können.
Zum Paket hinzufügen - Fügt ein ausgewähltes Teil sowie gesammelte Objekte zu einem vorhandenen Paket hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Inhalt zu Paketen hinzufügen.
Zum Projekt hinzufügen - Fügt ein oder mehrere ausgewählte Teile sowie gesammelte Objekte zu einem vorhandenen Projekt hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Aktion "Zum Projekt hinzufügen" verwenden.
Extras
Klicken Sie auf das Symbol Vergleichen, um zwei Teilekonfigurationen zu vergleichen. Weitere Informationen finden Sie unter Teilekonfigurationen vergleichen.
Filtern
Mit der Aktion Neu füllen wird eine vorhandene Teilekonfiguration mit Teileversionen aktualisiert, die von einem geänderten Konfigurationsspezifikationsfilter ausgewählt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Teilekonfigurationen neu ausfüllen.
Berichte
Die Aktion Exportieren bietet die Möglichkeit, Informationen einer Teilekonfigurationsstruktur in einem der im Dropdown-Menü enthaltenen Dateiformate an den Arbeitsplatz zu exportieren.
Gehen Sie wie folgt vor, um Informationen zu Teilekonfigurationsstrukturen zu exportieren:
1. Erweitern Sie die Teilekonfigurationsstruktur, um die Zweige anzuzeigen, die in die exportierte Datei eingeschlossen werden sollen.
*
In die exportierte Datei werden nur die angezeigten Zweige und Attributwerte der Teilekonfigurationsstruktur aufgenommen.
2. Klicken Sie auf das Symbol "Liste in Datei exportieren" , und wählen Sie ein Dateiformat im Dropdown-Menü aus.
3. Sie werden vom Browser aufgefordert, die exportierte Datei zu öffnen oder zu speichern. Die ausgegebene Aufforderung hängt vom verwendeten Browser ab.
*
Der Name der exportierten Datei wird vom obersten Teil in der Teilekonfigurationsstruktur abgeleitet.
Teilestrukturbereiche
Der Bereich unter der Symbolleiste ist in Fensterbereiche unterteilt. Im linken Fensterbereich wird die Teilestruktur angezeigt. Der oberste Knoten der Struktur ist das Basisteil.
*
Eine Teilekonfigurationsstruktur verwendet möglicherweise ein nachverfolgbares Kind-Teil, das eine Teilevariante zuordnet. In dieser Situation wird das Teil-Master-Symbol angezeigt.
Die Teilekonfiguration und die Baugruppenteile in der Teilekonfigurationsstruktur werden mithilfe der Erweiterungspfeile links neben den einzelnen Baugruppenzeilen um jeweils eine Ebene erweitert.
Der rechte Fensterbereich enthält Registerkarten mit Informationen zu dem Teil, das im Bereich mit der Teilekonfigurationsstruktur ausgewählt ist. In der folgenden Tabelle werden die Registerkarten und die darin enthaltenen Informationen beschrieben:
Registerkarte
Beschreibung
Attribute
Zeigt wichtige Attributinformationen zum Teil an. Weitere Informationen zu den Attributen, die auf dieser Registerkarte angezeigt werden, finden Sie unter Teileattribute.
Klassifikation
Zeigt die dem Teil zugeordneten Klassifikationsattribute an. Diese Registerkarte ist nur verfügbar, wenn Windchill PartsLink Classification and Reuse installiert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Mit der Klassifikationsverwaltung arbeiten.