Windchill Grundlagen > Arbeiten mit Windchill Objekten > Teile > Teile-Attribute

Teile-Attribute
In der folgenden Tabelle werden auf alle Formen von Teilen bezogene Attribute beschrieben. Teilen werden Attributwerte programmgesteuert zugewiesen oder eingegeben, wenn ein Teil erstellt oder aktualisiert wird. Attributwerte werden in den Tabellen und auf den Seiten in Windchill angezeigt.
*
Administratoren können andere Attribute für ein Teil oder einen Teileverwendungs-Link definieren, die für die Site eindeutig sind. Standort-Administratoren können auch angeben, welche Attribute erforderlich oder optional sind und wo die Attribute angezeigt werden.
Name
Beschreibung
Baugruppenmodus
Identifiziert, ob das Teil eine Baugruppe oder eine Komponente ist.
Dieses Feld ist erforderlich, wenn Sie ein neues Teil erstellen, und kann aktualisiert werden. Die folgenden Optionen sind verfügbar:
Trennbar – Das Teil ist eine Baugruppe, die demontiert werden kann, ohne sie zu zerstören. Eine mechanische Baugruppe zusammengebaut mit Wechselverschlüssen, z.B. Schrauben.
Untrennbar – Das Teil ist eine Baugruppe, die nicht mehr demontiert werden kann, ohne sie zu zerstören. Zum Beispiel, eine geschweißte Metallbaugruppe.
Komponente – Ein Teil, das keine Kind-Teile hat.
Zugewiesene Auswahlmöglichkeiten
Satz von Options-Auswahlmöglichkeiten, die der Verwendung eines Teils in einem konfigurierbaren Elternteil zugewiesen sind.
Zugewiesener Elementausdruck
Ausdruck, der Teilen oder konfigurierbaren Teilen zugewiesen ist.
Zugewiesener Vorkommensausdruck
Ausdruck, der verschiedenen Vorkommen des gleichen Teils zugewiesen ist.
Zugewiesener Verwendungsausdruck
Ausdruck, der Verwendungs-Links von konfigurierbaren Teilen zugewiesen ist.
Reduzierbar
Wenn ein Teil als reduzierbares Teil definiert ist, wird es aus der Struktur entfernt, wenn eine Variante aus der Variantenstruktur generiert wird.
Konfigurierbar
Ein Windchill Teil, das ein oder mehrere Kind-Teile aufweisen kann, die Konstruktionen darstellen, die ausgewählte Optionen-Auswahlmöglichkeiten oder Parameter zufrieden stellen.
Ja – Das Teil wird verwendet, um eine oder mehrere optionale Produktstrukturimplementierungen zur Unterstützung bestimmter Produktfunktionen zu organisieren.
Kein – Das Teil wird korrigiert. Es hat keine optionalen Produktstrukturimplementierungen.
Variante – Eine Variante ist eine Teilestruktur, die von einem konfigurierbaren Teil abgeleitet wird, das den Konfigurationsprozess verwendet.
Eine Variante zeichnet die gewünschte Implementierung von einer Vielzahl möglicher Implementierungen auf. Im Wesentlichen ist es das Endprodukt des Teilekonfigurationsprozesses.
Kontext
Der Kontext, z.B. Produkt, Bibliothek oder Projekt, in dem das Objekt gespeichert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Kontextübersicht.
Erstellt
Das Datum und die Uhrzeit, an dem bzw. zu der das Teil erstellt wurde.
Erstellt von
Der Benutzer, der das Teil erstellt hat.
Standardeinheit /Einheit
Die auf der Menge eines von einer Baugruppe verwendeten Teils angewendete Maßeinheit.
Die Werte sind Stück und Nach Bedarf zusammen mit einer Zahl für Volumen-, Längen- und Gewichtsauswahlmöglichkeiten im englischen oder metrischen System.
Erzeugnis
Das oberste Baugruppenteil in einer Produktstruktur, die hergestellt und Kunden zugestellt wird.
Erzeugnisse werden mit dem Symbol "Erzeugnis" gekennzeichnet.
Referenznummer
Ein Attribut, das verwendet wurde, um auf ein Teil in einer Produktstruktur mit dem gleichen Teil in einer Baugruppenzeichnung zu verweisen.
Sammelteil
Identifiziert ein Teil, das nicht hergestellt, sondern erstellt wird, um die CAD-Konstruktion durch Agieren als "Teilecontainer" zu erleichtern.
Sammelteile werden nicht in Produktstrukturberichten wie einer Stückliste angezeigt. Ihre Kinder werden in die Baugruppe der nächst höheren Ebene in der Produktstrukturhierarchie übernommen.
Einschlussoption
Gibt die Optionalität des verwendeten konfigurierbaren Teils an.
Wenn die Einbeziehungsoption leer ist, wird das Teil immer verwendet. Wenn die Einbeziehungsoption auf einen booleschen Parameter festgelegt ist, wird das Teil nur verwendet, wenn der boolesche Parameter den Wert true in einer Konfigurationssitzung aufweist.
Letzte Änderung
Datum und Uhrzeit des letzten Eincheckens des Objekts.
Lebenszyklusvorlage
Die Vorlage, die den für das Teil verwendeten Lebenszyklus bestimmt.
Zeilennummer
Die Position dieses Teils innerhalb einer Fertigungsstückliste eines Enterprise Resource Planning (ERP)-Systems.
Speicherort
Kontext und Ordner, in dem sich das Objekt derzeit befindet.
Speicherort
Listet die Koordinaten auf, die die Position und die Orientierung von Teilen innerhalb einer Baugruppe angeben.
Dieses optionale Attribut kann auf einer benutzerdefinierten Ansicht der Tabelle Vorkommen für Teile mit Einheiten angezeigt werden, die auf jedem festgelegt sind.
Maximal zulässig
Maximale und minimale Anzahl der unmittelbaren untergeordneten Teile, die ein Teil nach dem Filterprozess aufweisen darf bzw. muss. Dies wird nur bei Verwendung der Aktionen Konfigurieren und Neu konfigurieren auf der Seite "Variantenlösung" erzwungen.
Wenn ein Teil in der gefilterten Struktur gegen den vorgeschriebenen Bereich verstößt, zeigt das System eine Warnung an und verhindert, dass Sie eine Variante erstellen.
Mindestens erforderlich
Name
Die Text-ID des Teils. Der Name muss nicht eindeutig sein.
Nummer
Die eindeutige, numerische ID für das Teil. Dieses Attribut wird möglicherweise von einem Standardteilenummern-Generator automatisch angegeben, wenn Teile im System erstellt werden.
Zahlen werden auch möglicherweise von CAD-Daten übertragen, wenn diese Teile durch einen Eincheckvorgang aus einem CAD-Workgroup-Manager erstellt werden.
Organisations-ID
Die global eindeutige Organisations-ID, die dem Teil zugeordnet ist.
Ob dieses Attribut angezeigt wird, wird durch die Einstellung Anzeigen > Organisation anzeigen im Dienstprogramm "Einstellungsverwaltung" festgelegt.
Organisation
Der Name der Geschäftseinheit (normalerweise ein Unternehmensname), zu dem das Teil gehört.
Eltern
Das Elternteil des ausgewählten Teils. Dieses Feld ist leer, wenn das ausgewählte Teil das Stammteil einer Baugruppe ist.
PDM-Auscheckstatus
Wenn das Teil von einem Produkt oder einer Bibliothek aus in ein Projekt ausgecheckt wurde, ist in diesem Feld der Speicherort des Teils im PDM-System und der Benutzer, der es ausgecheckt hat, angegeben.
Menge
Wie oft das Teil in der Baugruppe verwendet wird.
*
In Windchill sind maximal 14 signifikante Ziffern für den Wert des Attributs Menge zulässig. Wenn die Anzahl der eingegebenen Ziffern 14 signifikante Ziffern überschreitet, wird der Wert gerundet oder in Exponentialdarstellung geändert.
Mengenoption
Dieses Attribut wird mit dem Attribut Einschlussoption verwendet, um die Menge eines Kind-Teils in einer Variante zu steuern.
Wenn die Menge dann ein fester Wert (z.B. 5) ist, wird diese Menge in der Variante auf diesem Kind festgelegt.
Wenn die Menge ein Parameter ist, dann wird der Wert dieses Parameters verwendet, um die Menge des Kindes in der Variante festzulegen.
 Wenn das Kind-Teil über das Attribut Einschlussoption ausgeschlossen wird, dann ist dieser Wert nicht relevant.
Referenz-Designator
Ein alphanumerischer Code, der verwendet wird, um einzelne Vorkommen eines Teils zu kennzeichnen, die innerhalb einer Produktstruktur verwendet werden.
Der Code kann als Bereich getrennt durch einen Gedankenstrich (beispielsweise R1 – R3) oder einzeln und durch Kommas getrennt (beispielsweise R1, R2, R3) eingegeben werden.
Referenz-ID
Gibt den Aliasnamen für ein erweitertes konfigurierbares Kind-Teil an, der verwendet werden sollte, wenn Sie auf Parameter in diesem Kind-Teil oder in entsprechenden untergeordneten Elementen verweisen möchten.
Dieses Attribut ist nicht erforderlich, wenn auf die Parameter des Teils oder seiner untergeordneten Elemente im übergeordneten Teil nie explizit verwiesen wird.
Quelle
Gibt an, wo das Teil abgerufen wird.
Hergestellt – Das neue Teil wird intern hergestellt.
Kaufen – Das neue Teil wird extern eingekauft.
Zugekauft - Einzelner Zulieferer – Das neue Teil wird bei einem einzelnen Zulieferer extern erworben.
Lebenszyklusstatus
Der aktuelle Lebenszyklusstatus des Teils. Weitere Informationen finden Sie unter Lebenszyklusstatus eines Objekts festlegen.
Status
Gibt an, ob das Teil ein- oder ausgecheckt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Objektstatus.
Gültigkeitspropagierung anhalten
Wenn dieses Attribut auf Ja eingestellt ist, wird jede Gültigkeit, die von der Teilestrukturpropagierung zugewiesen wird, bei diesem Teil angehalten. Das bedeutet, dass einer Version dieses Teils oder seiner Kinder keine Gültigkeit zugewiesen ist.
Ob dieses Attribut angezeigt wird, wird durch die Einstellung Propagierung gleichgeordneter Elemente aktivieren im Dienstprogramm "Einstellungsverwaltung" festgelegt.
Teamvorlage
Die dem Teil zugeordnete Teamvorlage. Die Vorlage identifiziert die funktionsübergreifende Gruppe von Benutzern, die für das Teil zuständig sind.
Trace-Code
Gibt an, ob hergestellte Kopien eines Teils durch eine Serien- oder Losnummer nachweisbar sind.
Los – Einzelne Fertigungskopien eines bestimmten Teils werden anhand der Losnummer verfolgt. Es wird angenommen, dass alle physikalischen Teile im Los im Grunde identisch sind, da diese im selben Fertigungslauf erstellt wurden.
Los-/Seriennummer – Einzelne Fertigungskopien eines bestimmten Teils werden anhand der Los- und Seriennummer verfolgt. Es wird angenommen, dass alle Instanzen im Los im Grunde identisch sind, da diese im selben Fertigungslauf erstellt wurden. Im Gegensatz zur Losnummernverfolgung weist das Unternehmen dem Teil neben der Losnummer eine individuelle Seriennummer zu.
Seriennummer – Einzelne Fertigungskopien eines bestimmten Teils werden anhand der Seriennummer verfolgt.
Nicht verfolgt – Einzelne Fertigungskopien eines bestimmten Teils werden nicht verfolgt.
Typ
Alle Teile in Windchill werden aus einem Standard erstellt, oder der Kunde hat einen Teiletyp erstellt.
Windchill bietet einen allgemeinen Teiletyp. Hinzugefügte Windchill Lösungen schließen zusätzliche Teiletypen ein. Beispiel: Windchill Supplier Management enthält die Typen Herstellerteil und Händlerteil. An Ihrem Standort können eindeutige Teiletypen mit eindeutigen Attributen für bestimmte Zwecke erstellt werden.
Verwendungsattribute
Attribute eines Verwendungs-Links zwischen einem ausgewählten Kind-Teil und dem nächsthöheren Baugruppenteil. Weitere Informationen finden Sie unter Verwendungsattribute bearbeiten.
Version
Die Revision und Iteration des Teils. Weitere Informationen finden Sie unter Objektversionen.
Ansicht
Die dem Teil zugeordnete Ansicht. Produktstrukturansichten ermöglichen andere Fertigungsunternehmensabteilungen, z.B. Konstruktion oder Fertigung, die gleichen Produktstrukturkomponenten in Hierarchien anzuzeigen, die für ihre funktionale Rolle eindeutig sind.
Wenn Sie ein neues Teil erstellen, können Sie eine Ansicht aus dem Dropdown-Menü auswählen oder eine leere Option für keine Ansicht auswählen.
Windchill Aerospace and Defense Teile-Attribute
Die folgenden Attribute sind nur verfügbar, wenn Windchill Aerospace and Defense installiert ist:
Attribut
Beschreibung
CAGE-Code
Die global eindeutige Organisations-ID, die dem Teil zugeordnet ist.
Ob dieses Attribut angezeigt wird, wird durch die Einstellung Anzeigen > Organisation anzeigen im Dienstprogramm "Einstellungsverwaltung" festgelegt.
Vertragsnummer
Die Vertragsnummer, für die das Teil erstellt wurde.
Auftragsautorisierungsnummer
Das Projekt, das die Erstellung des Teils autorisiert hat.
Phase
Die Programmphase, die die Entwicklung des Teils autorisiert.
Windchill Supplier Management Teile-Attribute
Die folgenden Attribute sind nur verfügbar, wenn Windchill Supplier Management installiert ist:
Attribut
Beschreibung
Hersteller-ID
Der Hersteller der Teile vom Typ Herstellerteil.
Händler-ID
Der Händler der Teile vom Typ Händlerteil.
Windchill MPMLink Teile-Attribute
Die folgenden Attribute sind nur verfügbar, wenn Windchill MPMLink installiert ist:
Attribut
Beschreibung
Phantom
Wenn dieses Attribut auf Ja festgelegt ist, identifiziert dieses Attribut ein Teil, das nicht physisch zusammengesetzt und gespeichert wird, sondern erstellt wird, um die Fertigungsverarbeitung zu erleichtern.
Windchill Service Parts Teile-Attribute
Die folgenden Attribute sind nur verfügbar, wenn Windchill Service Parts installiert ist:
Attribut
Beschreibung
Wartbar
Gibt an, ob das Teil gewartet werden kann.
Wartungskit
Identifiziert ein Teil als Wartungskit. Ein Wartungskit kann sich aus einzelnen Teilen zusammensetzen.