Datenverwaltungsfunktionen > Änderungen verwalten > Änderungsmanagementverwaltung > Verwaltung von Änderungszuordnungsregeln > Tabelle "Änderungszuordnungsregeln"

Tabelle "Änderungszuordnungsregeln"
Änderungszuordnungsregeln ermöglichen es Ihnen, Regeln für Objekt-zu-Objekt-Zuordnungen zu definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung von Änderungszuordnungsregeln.
Standort- und Organisations-Administratoren können Änderungszuordnungsregeln mithilfe der Tabelle Änderungszuordnungs-Regeln erstellen, ändern und anzeigen.
Um auf diese Tabelle zuzugreifen, navigieren Sie zur Seite Dienstprogramme unter Standort oder Organisationen. Wählen Sie Geschäftsregeln aus.
*
Die Tabelle Änderungszuordnungs-Regeln ist auf der Organisationsebene verfügbar, wenn die Eigenschaft wt.associationRules.enableOrganizationRules auf true festgelegt ist. Standardmäßig ist diese Eigenschaft auf false eingestellt.
Wenn Sie Regeln auf Organisationsebene definieren, haben diese Regeln Vorrang vor Regeln auf Standortebene.

Aktionen
Aktionen stehen auf der Tabellensymbolleiste und im Kontextmenü der Tabellenzeilen zur Verfügung.
Löschen
Löscht die Regel.
Neue Änderungszuordnungs-Regel
Erstellt eine neue Änderungszuordnungs-Regel. Weitere Informationen finden Sie unter Änderungszuordnungs-Regeln definieren.
Exportieren
Exportiert die ausgewählten Regeln.
Importieren
Importiert eine oder mehrere Regeln aus einer vorhandenen ZIP- oder JAR-Datei.
Bearbeiten
Ermöglicht das Bearbeiten der ausgewählten Regel.
Wenn Sie diese Aktion auswählen, wird die Regel automatisch ausgecheckt. Wenn das Fenster Änderungszuordnungs-Regel bearbeiten geöffnet wird, können Sie Änderungen vornehmen und eine von zwei Aktionen auswählen:
OK – Die Änderungen werden gespeichert, und die Regel wird automatisch eingecheckt.
Abbrechen – Sie führen eine Operation Auschecken widerrufen aus, und Ihre Änderungen werden verworfen.
*
Die Felder Zuordnungstyp und Link-Typ können nicht bearbeitet werden.
Informationen zum Ausfüllen der Felder finden Sie unter Änderungszuordnungs-Regeln definieren.
Auschecken widerrufen
Sie können die Aktion Auschecken widerrufen verwenden, wenn das Fenster Änderungszuordnungs-Regel bearbeiten unerwartet geschlossen wird.
Tabellenspalten
Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Tabellenansichten finden Sie unter Neue Tabellenansichten erstellen und bearbeiten.
Allgemeiner Status
Ein Statusindikator wird angezeigt, wenn ein Objekt an Sie oder einen anderen Benutzer ausgecheckt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Objektstatus.
Nummer
Eine vom System generierte Nummer für die Regel.
Zuordnungstyp
Der Prozesstyp oder ein Referenztyp:
Änderungsprozess – Konfigurieren Sie, welche Objekte im Rahmen eines bestimmten Änderungsprozesses verknüpft werden können. Hierdurch werden auch die zutreffenden Objekttypen vorgeschrieben, die zum Hinzufügen zur Tabelle Zugeordnete Prozessobjekte verfügbar sind.
Änderungsreferenz – Konfigurieren Sie, welche Objekte als Referenzen verknüpft werden können, jedoch nicht notwendigerweise in den gleichen Änderungsprozess eingeschlossen werden. Hierdurch werden auch die zutreffenden Objekttypen vorgeschrieben, die zum Hinzufügen zur Tabelle Zugeordnete Referenzobjekte verfügbar sind.
Änderungsimplementierungsplan – Konfigurieren Sie die Zuordnung zwischen einer Änderungsnachricht und den zugehörigen Aufgaben.
Auswirkungen – Konfigurieren Sie die Zuordnung zwischen Objekten, die sich aufeinander auswirken bzw. sich beeinflussen, um bestimmte Aktionen für diese Objekte auszuführen. Beispielsweise eine Änderungsaufgabe, die sich auf Varianten-Baseline-Mitglieder auswirkt.
Aktiviert
Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, ist die Regel aktiviert und kann verwendet werden.
Rolle A-Typ
Der Objekttyp, der Rolle A in der Link-Beziehung darstellt.
Das Rolle A-Objekt ist in der Regel das Elternobjekt. Abhängig vom Zuordnungstyp kann jedoch entweder das Rolle A- oder das Rolle B-Objekt das besitzende Objekt oder erforderliche Objekt sein.
Rolle B-Typ
Der Objekttyp, der Rolle B in der Link-Beziehung darstellt.
In einigen Situationen kann sowohl Rolle A als auch B Rolle demselben Objekttyp zugewiesen werden. Sie erstellen beispielsweise eine Regel, in der Rolle A und Rolle B dem Objekttyp "Änderungsantrag" zugewiesen werden.
Die Rollenzuweisung wird wie folgt bestimmt:
Besitzende Rolle – Wenn die besitzende Rolle festgelegt ist und Sie nur für ein Objekt der Beziehung über die erforderlichen Berechtigungen verfügen, wird die besitzende Rolle diesem Objekt zugewiesen.
Angenommen, die besitzende Rolle ist auf Rolle B festgelegt. Sie ändern einen Änderungsantrag namens "Antrag 1" und fügen einen bereits vorhandenen Änderungsantrag ("Antrag 2") zur Tabelle Zugeordnete Änderungen hinzu. Sie verfügen über Änderungsberechtigung für Antrag 1, aber nicht für Antrag 2. Daher wird Antrag 1 der Wert der besitzenden Rolle (Rolle B) zugewiesen.
Kontext – Wenn die besitzende Rolle nicht festgelegt ist oder wenn Sie für beide Objekte über die gleichen Berechtigungen verfügen, werden Rollen anhand des Kontexts der Aktion zugewiesen, die Sie ausführen. Das Objekt, für das Sie die primäre Aktion ausführen, wird als Rolle A-Objekt betrachtet.
Angenommen, Sie ändern einen Änderungsantrag namens "Antrag 1" und fügen einen bereits vorhandenen Änderungsantrag ("Antrag 2") zur Tabelle Zugeordnete Änderungen hinzu. In dieser Situation ist Antrag 1 das Rolle A-Objekt.
Kontext
Standort oder Organization
*
Wenn Sie Regeln auf Organisationsebene definieren, haben diese Regeln Vorrang vor Regeln auf Standortebene.
Kardinalität
Die Kardinalität bestimmt die Anzahl der Rolle B-Objekte, die in Bezug auf das Rolle A-Objekt zulässig sind.
Zugehörige Rolle
Die besitzende Rolle ermöglicht es Ihnen einzuschränken, wer Zuordnungen erstellen, löschen oder ändern kann.
Zum Erstellen eines Links benötigen Benutzer Änderungszugriff auf das besitzende Rollenobjekt. Außerdem kann das nicht besitzende Rollenobjekt nur gelöscht werden, wenn der Benutzer über Änderungszugriff auf das besitzende Rollenobjekt verfügt.
Erforderliche Rolle
Die erforderliche Rolle identifiziert Zuordnungen zwischen Objekten, die erforderlich sind. Wenn der Benutzer versucht, ein Objekt zu erstellen, ohne die erforderliche Rolle hinzuzufügen, wird eine Fehlermeldung ausgegeben.
Link-Typ
Der Link-Typ entspricht dem ausgewählten Zuordnungstyp.
Änderungsprozess-Link
Änderungsreferenz-Link
Implementiert durch
Auswirkungs-Link
Weitere Informationen, darunter Beispiele für die Verwendung dieser Eigenschaften, finden Sie unter Änderungszuordnungs-Regeln definieren.