Datenverwaltungsfunktionen > Änderungen verwalten > Änderungsmanagementverwaltung > Verwaltung von Änderungszuordnungsregeln > Änderungszuordnungs-Regeln definieren

Änderungszuordnungs-Regeln definieren
Sie können Zuordnungsregeln in der Tabelle Änderungszuordnungs-Regeln erstellen und ändern.
Um auf diese Tabelle zuzugreifen, navigieren Sie zur Seite Dienstprogramme unter Standort oder Organisationen. Wählen Sie Geschäftsregeln aus. Weitere Informationen finden Sie unter Tabelle "Änderungszuordnungsregeln".
*
Sie können Regeln auf Organisationsebene erstellen, wenn die Eigenschaft wt.associationRules.enableOrganizationRules auf true festgelegt ist. Standardmäßig ist diese Eigenschaft auf false eingestellt.
Wenn Sie Regeln auf Organisationsebene definieren, haben diese Regeln Vorrang vor Regeln auf Standortebene.
1. Klicken Sie in der Tabelle Änderungszuordnungs-Regeln auf das Symbol für neue Änderungszuordnungsregeln .
2. Füllen Sie die folgenden Felder unter Typattribute aus:
Zuordnungstyp
Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Änderungsprozess – Konfigurieren Sie, welche Objekte im Rahmen eines bestimmten Änderungsprozesses verknüpft werden sollen. Hierdurch werden auch die zutreffenden Objekttypen vorgeschrieben, die zum Hinzufügen zur Tabelle Zugeordnete Prozessobjekte verfügbar sind.
Änderungsreferenz – Konfigurieren Sie, welche Objekte als Referenzen verknüpft werden können, jedoch nicht notwendigerweise in den gleichen Änderungsprozess eingeschlossen werden. Hierdurch werden auch die zutreffenden Objekttypen vorgeschrieben, die zum Hinzufügen zur Tabelle Zugeordnete Referenzobjekte verfügbar sind.
Änderungsimplementierungsplan – Konfigurieren Sie die Zuordnung zwischen einer Änderungsnachricht und Änderungsaufgaben.
Auswirkungen – Konfigurieren Sie die Zuordnung zwischen Objekten, die sich aufeinander auswirken bzw. sich beeinflussen, um bestimmte Aktionen für diese Objekte auszuführen. Beispielsweise eine Änderungsaufgabe, die sich auf Baseline-Mitglieder auswirkt.
*
Die Auswahl, die Sie im Feld Zuordnungstyp treffen, bestimmt die Optionen, die in den Feldern Rolle A-Typ und Rolle B-Typ verfügbar sind.
Rolle A-Typ
Wählen Sie einen Objekttyp aus, der Rolle A in der Link-Beziehung darstellen soll.
Das Rolle A-Objekt ist in der Regel das Elternobjekt. Allerdings kann entweder Rolle A oder Rolle B das besitzende Objekt oder erforderliche Objekt sein.
Folgende Optionen sind vorhanden:
Flexibles Änderungselement
CAPA-Plan
CAPA-Antrag
Änderungsnachricht
Änderungsantrag
Kundenerfahrung
Nichtübereinstimmung
Problembericht
Varianz
*
Die angezeigten Typen hängen von den an Ihrem Standort installierten Lösungen ab.
Benutzerdefinierte Untertypen, die an Ihrem Standort erstellt wurden, werden ebenfalls angezeigt.
Rolle B-Typ
Wählen Sie einen Objekttyp aus, der Rolle B in der Link-Beziehung darstellen soll.
Flexibles Änderungselement
CAPA-Plan
CAPA-Antrag
Änderungsnachricht
Änderungsantrag
Kundenerfahrung
Nichtübereinstimmung
Problembericht
Varianz
*
Die angezeigten Typen hängen von den an Ihrem Standort installierten Lösungen ab.
Benutzerdefinierte Untertypen, die an Ihrem Standort erstellt wurden, werden ebenfalls angezeigt.
3. Füllen Sie die folgenden Felder unter Instanzattribute aus.
Die für die einzelnen Felder verfügbaren Optionen hängen von den Auswahlen ab, die Sie in den Feldern Typattribute vornehmen.
Kardinalität
Die Kardinalität bestimmt die Anzahl der Rolle B-Objekte, die in Bezug auf das Rolle A-Objekt zulässig sind.
Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
m:n
1:n oder n:1
1:n
n:1
1:1
Sie definieren z.B. Rolle A als Problembericht und Rolle B als Änderungsantrag:
1:n – Ein Problembericht kann mit mehreren Änderungsanträgen verknüpft werden. Jeder Änderungsantrag kann nur mit einem einzelnen Problembericht verknüpft werden.
1:1 – Jeder Problembericht kann nur mit einem einzelnen Änderungsantrag verknüpft werden. Jeder Änderungsantrag kann nur mit einem einzelnen Problembericht verknüpft werden.
n:1 – Jeder Problembericht kann nur mit einem einzelnen Änderungsantrag verknüpft werden. Allerdings kann ein Änderungsantrag mit mehreren Problemberichten verknüpft werden.
1:n oder n:1 – Die Einschränkung des Links wird durch die zuerst erstellte Zuordnung bestimmt. Beispiel für einen Problembericht, der mit einem einzelnen Änderungsantrag verknüpft ist:
Sie ordnen dem Problembericht einen zweiten Änderungsantrag zu. Eine Kardinalität 1:n wird durchgesetzt. Der Problembericht kann mit mehreren Änderungsanträgen verknüpft werden, aber der Änderungsantrag kann nur mit einem einzelnen Problembericht verknüpft werden.
Sie ordnen dem Änderungsantrag einen zweiten Problembericht zu. Eine Kardinalität n:1 wird durchgesetzt. Der Änderungsantrag kann mit mehreren Problemberichten verknüpft werden, aber der Problembericht kann nur mit einem einzelnen Änderungsantrag verknüpft werden.
Zugehörige Rolle
Die besitzende Rolle ermöglicht es Ihnen einzuschränken, wer Zuordnungen erstellen, löschen oder ändern kann.
Zum Erstellen eines Links benötigen Benutzer Änderungszugriff auf das besitzende Rollenobjekt. Außerdem kann das nicht besitzende Rollenobjekt nur gelöscht werden, wenn der Benutzer über Änderungszugriff auf das besitzende Rollenobjekt verfügt.
Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Keine
Rolle A
Rolle B
Sie definieren z.B. Rolle A als Problembericht und Rolle B als Änderungsantrag. Die besitzende Rolle ist:
Rolle A – Wenn ein Benutzer eine Zuordnung zwischen einem Problembericht und einem Änderungsantrag erstellen möchte, benötigt er zunächst Änderungszugriff auf den Problembericht. Außerdem kann der Änderungsantrag nach dem Erstellen der Zuordnung nur von Benutzern gelöscht werden, die über Änderungszugriff auf den Problembericht verfügen.
Rolle B – Wenn ein Benutzer eine Zuordnung zwischen einem Problembericht und einem Änderungsantrag erstellen möchte, benötigt er zunächst Änderungszugriff auf den Änderungsantrag. Außerdem kann der Problembericht nach dem Erstellen der Zuordnung nur von Benutzern gelöscht werden, die über Änderungszugriff auf den Änderungsantrag verfügen.
Erforderliche Rolle
Die erforderliche Rolle identifiziert Zuordnungen zwischen Objekten, die erforderlich sind. Wenn der Benutzer versucht, ein Objekt zu erstellen, ohne die erforderliche Rolle hinzuzufügen, wird eine Fehlermeldung ausgegeben.
Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Keine
Rolle A
Rolle B
Sie definieren z.B. Rolle A als Problembericht und Rolle B als Änderungsantrag. Die erforderliche Rolle ist:
Rolle A – Wenn ein Benutzer einen neuen Änderungsantrag erstellt, muss er einen Problembericht als zugeordnetes Objekt hinzufügen. Andernfalls erhält der Benutzer eine Fehlermeldung.
Rolle B – Wenn ein Benutzer einen neuen Problembericht erstellt, muss er einen Änderungsantrag als zugeordnetes Objekt hinzufügen. Andernfalls erhält der Benutzer eine Fehlermeldung.
4. Klicken Sie auf OK.
Sie können Regeln in der Tabelle Änderungszuordnungs-Regeln bearbeiten oder löschen.