Funciones de gestión de datos > Gestión de proyectos > Planes clásicos > Objetos de plan clásicos > Hitos clásicos > Creación de hitos clásicos

Creación de hitos clásicos
*
Solo pueden crear hitos los jefes de proyecto y los responsables de programas.
Para crear un hito, pulse en el icono de hito nuevo de la tabla Plan.
La ventana Nuevo hito se divide en los siguientes pasos:
1. En el paso Identificar hito, rellene los campos siguientes y luego pulse en Siguiente:
Campo
Descripción
Nombre del hito
Escriba el nombre del nuevo hito. Este campo es obligatorio.
Predecesores
Pulse en Seleccionar para elegir los predecesores del hito. Los objetos de plan predecesores definen relaciones de restricción para el objeto que se está creando y permiten secuenciar los hitos del proyecto o programa. Por ejemplo, si se designa al hito A predecesor del hito B, el hito B no podrá completarse hasta que no se haya completado el hito A.
*
La mejor manera de hacerlo es definir predecesores para hitos de indicación de fecha que se completen en cuanto se completen todos los objetos predecesores. El hito se utiliza entonces para indicar que se ha completado un conjunto de objetos de plan.
Propietario del hito
Seleccione de la lista desplegable un miembro del equipo para nombrarle propietario del hito.
Descripción
Contiene una descripción breve del hito. Se puede introducir un máximo de 4.000 caracteres.
Inicio estimado
Introduzca la fecha en que deberá empezar el hito. Utilice el formato de fecha que aparece indicado junto a dicho campo. (Por ejemplo, si el formato de fecha especificado es MM/DD/AAAA, la fecha puede aparecer como 03/30/2005). Pulse en el icono del calendario para seleccionar una fecha del calendario.
*
Si el hito es un hito de marcador de fecha, no es necesario introducir esta información.
Duración estimada
Permite introducir el número de días previsto para la conclusión del hito. También se puede dejar el campo en blanco. Si se ha escrito una cifra, aparecerá la casilla Calcular al editar el hito. Si marca esta casilla, la cifra introducida será reemplazada por una cifra calculada automáticamente por el sistema.
*
Si se va a utilizar este hito como medida de objetivo, deje este campo en blanco. La duración se calcula automáticamente a partir de las entregas asociadas.
Si tiene previsto utilizar este hito como un punto en el tiempo, escriba 0.
Fin estimado
Indique la fecha que tiene previsto que finalice el hito. Si se ha especificado la duración, esta fecha se calcula automáticamente a partir de los valores de inicio estimado y duración.
Fecha de vencimiento
Escriba la fecha en que el hito se considerará vencido si no se ha completado. Utilice el formato de fecha que aparece indicado junto a dicho campo. (Por ejemplo, si el formato de fecha especificado es MM/DD/AAAA, la fecha puede aparecer como 03/30/2005). Pulse en el icono del calendario para seleccionar una fecha del calendario.
*
Este campo solo puede editarlo el jefe del proyecto o el responsable de programas.
Terminado
Introduzca el porcentaje de trabajo del hito que se ha completado. Si hay entregas asociadas al hito, se calcula automáticamente a partir del porcentaje de trabajo completado de las entregas.
Estatus
Seleccione el estatus del hito en el menú desplegable. Verde significa que no hay ningún problema. Amarillo es sinónimo de advertencia y rojo de alerta (riesgo alto). Si hay entregas asociadas al hito, se calcula automáticamente a partir del estatus de las entregas.
Descripción del estatus
Escriba una descripción de los motivos que le han llevado a elegir ese estatus. Se puede introducir un máximo de 4.000 caracteres.
2. En el paso Elegir posición, rellene los campos siguientes y luego pulse en Siguiente:
Campo
Descripción
Incorporar al plan
Seleccione Incorporar al plan para colocar el hito al final del plan.
Insertar en el plan
Para insertar el hito en una ubicación determinada dentro del plan, seleccione Antes de, Después de o Como hijo de. A continuación, especifique la ID. del objeto de plan al que se desea conectar el hito. La ID. se encuentra en el margen izquierdo de la tabla Plan. Si no conoce la ID., pulse en Seleccionar y elija un objeto de plan de la lista.
3. En el paso Elegir notificaciones, seleccione los eventos de los que desea recibir notificaciones por correo electrónico y pulse en Siguiente:
Evento
Descripción
Cambio de estatus
Establece el envío de una notificación cada vez que se produzca un cambio en el estatus de un hito.
Cambio del porcentaje terminado
Establece el envío de una notificación cada vez que se produzca un cambio en el porcentaje completado de un hito.
Cambio de fin estimado
Establece el envío de una notificación cada vez que se produzca un cambio en la fecha de fin estimada de un hito.
Estatus rojo
Establece el envío de una notificación cada vez que el estatus cambie a rojo. Rojo es una alerta (riesgo alto). (Solo para jefes de proyecto y responsables de programas.)
Cambio de fecha de vencimiento
Permite definir el envío de una notificación cada vez que se produzca un cambio en la fecha de vencimiento del hito.
Fecha de vencimiento incumplida
Permite definir el envío de una notificación cada vez que se supere una fecha de vencimiento sin haberse completado el hito.
[x] Días antes de la fecha de vencimiento
Permite definir el envío de una notificación cuando reste el número de días especificado para la fecha de vencimiento del hito. El número por defecto es 3 días.
[x] Días después de la fecha de vencimiento
Permite definir el envío de una notificación cuando haya transcurrido el número de días especificado después de la fecha de vencimiento del hito. Equivale al número de días transcurrido desde su vencimiento. El número por defecto es 3 días.
Cambio de estado
Permite definir el envío de una notificación cada vez que se produzca un cambio en el estado del hito.
Cambio de propietario
Permite definir el envío de una notificación cada vez que cambie el propietario del hito.
Eliminación de objeto
Establece el envío de una notificación en el momento en que se borre el hito.
Finalización
Establece el envío de una notificación en el momento en que se complete el hito. (Solo se pueden suscribir a este evento los jefes de proyecto y los responsables de programas.)
4. En el paso Identificar riesgo, rellene los campos siguientes:
Campo
Descripción
Riesgo
Se indica la probabilidad que existe de que el hito se complete antes de la fecha de vencimiento. Seleccione Muy Alto, Alto, Muy Bajo,Bajo,Medio o No disponible.
Descripción del riesgo
Escriba una descripción breve de los motivos que le han llevado a elegir ese Riesgo. Se puede introducir un máximo de 4.000 caracteres.
5. Pulse en Finalizar para crear el hito.
El hito se crea y está visible en la tabla Plan.