Funciones de gestión de datos > Gestión de estructuras de artículos > Funciones de opciones y variantes de Windchill > Creación y gestión de variantes > Página de información de especificación de variante > Carga de especificaciones de variante > Carga de especificaciones de variante desde una hoja de cálculo

Carga de especificaciones de variante desde una hoja de cálculo
Es posible cargar varias especificaciones de variante desde una hoja de cálculo mediante una utilidad de línea de comandos de Windchill. Esta utilidad se basa en la API que se utiliza para cargar mediante programación especificaciones de variante.
*
Para utilizar esta capacidad:
Debe estar instalado el módulo Estructuras de plataforma.
El usuario debe ser un administrador del sitio y miembro del grupo Estructuras de plataforma.
Para cargar especificaciones de variante desde una hoja de cálculo:
1. Cree una hoja de cálculo mediante una plantilla VariantSpecLoader1.xlsx disponible en WT_HOME\loadFiles\ato\testdata\variantSpecLoader.
2. Ejecute la siguiente utilidad de línea de comandos de Windchill.
Windchill com.ptc.windchill.option.variantspec.loader.VariantSpecLoader -d <My_Spreadsheet_Path>\<My_Spreadsheet>.xlsx -u <my_user> -p <my_password>
3. Revise el fichero de salida para resolver los errores. El fichero de salida se encuentra en WT_HOME\logs.
En la hoja de cálculo se incluyen 3 hojas de trabajo en las que se introduce la información relacionada con las especificaciones de variante y la configuración de la estructura de artículos:
Hoja de trabajo Part Configuration Specification (Part Config Specs): la información para esta hoja de trabajo es similar a la información que se especifica en la ficha Configuration Specification de la ventana Configure cuando se configura un artículo. En esta hoja de trabajo se incluyen 5 campos: Configuration Specification Name, View, Life Cycle State , Baseline y Effectivity Date. El campo Name es obligatorio. Los valores para el campo View deben ser entradas válidas correspondientes al campo View de la ventana Configure. El sistema valida los valores que se introducen.
Hoja de trabajo Option Filter Configuration Specification (Option Filter Config Specs): en esta hoja de trabajo se definen las especificaciones de configuración del filtro de opciones. En esta hoja de trabajo se incluyen 3 campos: Configuration Specification Name, Life Cycle State y Effectivity Date. La información que se introduce es similar a la que se especifica en la ventana Definir especificaciones de configuración el filtro de opciones a la que se accede desde la ventana Filtro de opciones pulsando en el icono . El sistema valida los valores que se introducen.
Hoja de trabajo Navigation Criteria (Navigation Criteria): se proporciona información sobre las reglas de elección y las elecciones seleccionadas para capturar las selecciones en el filtro de opciones. En la hoja de trabajo se incluyen los siguientes campos:
Sección de especificación de variante:
Name: permite introducir el nombre que se va a asignar a la especificación de variante.
Number: permite utilizar esta columna solo cuando desea reconfigurar una especificación de variante existente. Si se proporciona un número válido y existe la especificación de variante con este número, se utiliza el nombre persistente.
*
Se debe proporcionar el Name o el Number, no ambos.
Description: permite proporcionar la descripción de la especificación de variante (hasta 2000 caracteres).
Location: permite especificar la ubicación donde se debe almacenar la especificación de variante. Si este campo está vacío, la utilidad emplea la ubicación por defecto. Si este campo está vacío para la creación de la especificación de variante, la utilidad emite un error.
Create Variants: un valor booleano. Si se define en true, el sistema crea las variantes de módulo para la especificación de variante. Debido a que la creación de variantes de módulo es asíncrona, la utilidad solo indica el éxito/fallo de la creación de la entrada de la cola para cada variante y no la variante real. Cuando este campo se define en false, la utilidad solo crea la especificación de variante.
Sección del artículo: en esta sección se proporcionan los detalles del artículo que se va a configurar con la especificación de variante. La utilidad cuenta con que un artículo tiene un conjunto de opciones asignado. La fila no se procesa si no hay ningún conjunto de opciones asignado.
Number: el número del artículo (por ejemplo, Bicycle1).
Revision: revisión del artículo (por ejemplo, A).
Iteration: iteración del artículo (por ejemplo, 1). En este ejemplo, el artículo es Bicycle1 A.1.
*
Si se proporciona información para el artículo, la información sobre el conjunto de opciones es redundante. Se debe proporcionar información para el campo Part u Option Set, no para ambos.
Sección del conjunto de opciones: la especificación de variante se crea con un conjunto de opciones. Esta especificación de variante se crea con la utilidad si no se ha especificado ningún artículo para esa fila.
Name: nombre del conjunto de opciones.
Revision: revisión del artículo (por ejemplo, A).
Iteration: iteración del artículo (por ejemplo, 1).
Sección de los criterios de navegación: en esta sección se captura la información especificada en la ficha Configuration Specification y en la ficha Option Filter de la interfaz de usuario.
Apply to Top: definir este atributo en true es equivalente a marcar el mismo cuadro en la ficha Configuration Specification de la ventana Configure. Cuando Apply to Top se define en true, el sistema aplica la especificación de configuración al artículo superior de la estructura de artículos proporcionada.
*
Esta información no es necesaria para las especificaciones de variante que se crean con solo conjuntos de opciones. Si se proporciona esta información, el validador informa de un error.
Part Configuration Specification: permite proporcionar una lista de especificaciones de configuración de artículos que ya se han cargado con la hoja de trabajo 1. Se pueden proporcionar varias especificaciones de configuración separándolas con una coma (,). Si se ha especificado un artículo en la columna F-H y esta columna se deja en blanco, la utilidad carga la especificación de configuración de artículos más reciente y la utiliza para crear la especificación de variante.
Especificaciones de configuración de Filtro de opciones: se proporciona una lista de especificaciones de configuración de filtro de opciones que ya se han cargado con la hoja de trabajo 2. Se pueden proporcionar varias especificaciones de configuración separándolas con una coma (,). Cuando esta información se deja en blanco, la utilidad carga la especificación de configuración de filtro de opciones más reciente y la utiliza para crear la especificación de variante.
Disable Rule Checking: por defecto, se define en false. Cuando se define en true, es equivalente a marcar el cuadro de la ventana Configure.
Filter Mode: es similar a la lista desplegable de la ficha Filtro de opciones (donde se selecciona Estándar o Alternativo).
Columna de inicio de opciones: la columna vacía representa el inicio de la definición de las elecciones que se van a seleccionar para el filtro de opciones.
Columnas adicionales: se proporciona una columna por cada opción cuyas elecciones desea seleccionar para el filtro de opciones.
Por ejemplo: si desea seleccionar ChoiceA, ChoiceB y ChoiceC de OptionA y ChoiceD de OptionB, se deben crear dos columnas después de la columna de inicio de opciones, OptionA y OptionB. En la fila en la que se crea la información de especificación de variante, introduzca una lista de ChoiceA, ChoiceB y ChoiceC separada por comas bajo OptionA y ChoiceD bajo OptionB. Si la fila siguiente (es decir, la siguiente especificación de variante) tiene elecciones seleccionadas de otra opción, cree una nueva columna con el nombre de opción y las elecciones correspondientes en la celda de debajo para la fila que se está rellenando. Para esta fila se pueden dejar en blanco las celdas bajo OptionA y OptionB.
*
Si existe en el sistema una versión de la misma especificación de variante, se debe hacer referencia a la especificación de variante por su número.
Opciones de finalización: es la última columna de la hoja de trabajo. Permite marcar el final de todas las selecciones de opción y de elección para el filtro de opciones.
Fichero de salida
Cuando se ejecuta la utilidad para importar una hoja de cálculo, el sistema crea un fichero de salida. Los ficheros de salida se encuentran en la carpeta de registro WT_HOME\logs y se llaman VariantSpecLoaderReport_<random_generated_number>*.
En el fichero de salida se incluye la siguiente información:
El número de fila de la hoja de trabajo de criterios de navegación que se procesa.
El estatus de la operación: CORRECTO o FALLIDA.
El número de especificación de variante (si la especificación de variante se ha creado correctamente).
CREADO: si se ha creado una nueva especificación de variante, CREADO se define en true. De lo contrario, CREADO se define en false.
ACTUALIZADO: si la especificación de variante existe, ACTUALIZADO se define en true. Esto significa que la especificación de variante se ha reconfigurado en función del número de especificación de variante proporcionado en la hoja de cálculo.
ERROR: se notifican los errores que se hayan producido durante la validación al procesar la hoja de cálculo o los errores encontrados al crear objetos. Si se encuentra un error, la utilidad no procesa esa fila, registra el error en el informe y avanza a la fila siguiente.
AVISO: si se emiten avisos o se realizaron suposiciones al procesar la fila, se registran como avisos en el informe.
Directrices para utilizar una hoja de cálculo para cargar especificaciones de variante
Tenga en cuenta lo siguiente:
Utilice solo el formato de la hoja de cálculo .xlsx (Microsoft Office Excel 2007 por defecto) para cargar especificaciones de variante.
Se debe tener en cuenta que en UNIX, un comando de Windchill para cargar especificaciones de variante distingue entre mayúsculas y minúsculas. Utilice la siguiente sintaxis:
windchill com.ptc.windchill.option.variantspec.loader.VariantSpecLoader -d <My_spreadsheetpath>
Al reconfigurar una especificación de variante mediante una hoja de cálculo, si se introduce Create Variants = True, se genera una nueva variante (que sustituye a una variante existente) aunque no haya ningún cambio en las selecciones de la estructura y elecciones para la especificación de variante.
No es posible reconfigurar una especificación de variante creada mediante un conjunto de opciones.
La creación de la especificación de variante empleando un número de especificación de variante definido por el usuario no se soporta cuando se utiliza la hoja de cálculo o API de fábrica.
Para proporcionar la ubicación de la carpeta de la especificación de variante en la hoja de cálculo, se pueden utilizar todas las carpetas creadas en el archivador /Default de ese producto, por ejemplo, /Default/ABC.
Para reconfigurar una especificación de variante existente, se debe especificar el artículo con el que está asociada la especificación de variante. En estos casos, no se debe especificar un conjunto de opciones.
No se soporta la reconfiguración de la especificación de variantes basada en su versión. La última versión se reconfigura siempre.
Siga estas directrices para los caracteres especiales:
Las elecciones con comillas dobles en sus nombres deben ir precedidas de una barra diagonal inversa "\", por ejemplo, "\a"1\".
Las elecciones con comillas dobles en sus nombres deben incluirse entre comillas dobles, por ejemplo, "a_1".
Validación de la hoja de cálculo
Se realizan las siguientes validaciones cuando se procesa una hoja de cálculo:
Se puede especificar el artículo o el conjunto de opciones, no ambos.
El artículo debe tener un conjunto de opciones asignado.
El artículo debe existir.
El conjunto de opciones debe existir.
La carpeta debe existir y se debe especificar al crear una nueva especificación de variante.
La especificación de configuración del artículo especificada debe existir.
La especificación de configuración del filtro de opciones especificada debe existir.
Se puede especificar el nombre o el número de la especificación de variante, no ambos.
La especificación de variante con el número especificado debe existir.
Para reconfigurar una especificación de variante existente, se debe especificar el artículo con el que está asociada la especificación de variante. En estos casos, no se debe especificar un conjunto de opciones.
Se debe proporcionar el artículo o el conjunto de opciones.
Ejecución de la utilidad en el modo de depuración
Se puede ejecutar la utilidad en el modo de depuración para crear un fichero log4j en la carpeta wt_home\logs que se puede utilizar para depurar errores. En el fichero de registro se registran los errores de cada fila de la hoja de cálculo que se procesa.
Para usar la utilidad en el modo de depuración, utilice la siguiente sintaxis:
Windchill --jap=wt.properties?com.ptc.windchill.option.variantload.java.args com.ptc.windchill.option.variantspec.loader.VariantSpecLoader -d <My_Spreadsheet_Path>\<My_Spreadsheet>.xlsx -u <my_user> -p <my_password>