Funciones de gestión de datos > Gestión de estructuras de artículos > Funciones de opciones y variantes de Windchill > Creación y gestión de definiciones empresariales globales > Definición de las reglas globales de opciones y elecciones > Reglas condicionales

Reglas condicionales
Las reglas condicionales permiten controlar el comportamiento deseado durante el proceso de selección de elecciones en el filtro de opciones. Las reglas condicionales utilizan las sentencias IF y THEN para especificar cuándo deben incluirse, activarse o desactivarse determinadas elecciones de opción en función de las selecciones de elecciones que el usuario haya especificado en el filtro de opciones. Por ejemplo, si Country = USA, entonces se debe desactivar COLOR = GREEN.
*
Las reglas condicionales requieren una licencia para el módulo Estructuras de plataforma, un módulo complementario de Windchill PDMLink. Para utilizar reglas condicionales, el usuario debe ser miembro del grupo Estructuras de plataforma. Si el usuario no es miembro del grupo Estructuras de plataforma, el sistema desestimará las reglas condicionales. Un administrador del sitio puede añadir a un miembro al grupo Estructuras de plataforma. Para obtener más información, consulte Adición de usuarios al grupo Estructuras de plataforma.
Las reglas condicionales constan de dos partes: IF y THEN. La parte IF permite describir las selecciones que activan una acción determinada. Asimismo, la parte IF contiene una o varias expresiones booleanas que hacen referencia a elecciones de opción. Las expresiones se combinan mediante OR.
*
Las reglas condicionales pueden hacer referencia a elecciones de opciones que pertenecen a distintas agrupaciones de opciones. Esto es diferente para las reglas de inclusión, exclusión y activación, donde las opciones deben provenir de la misma agrupación de opciones.
La parte THEN permite describir la acción que se debe aplicar a un conjunto de elecciones cuando la expresión IF se evalúe como TRUE. Las acciones posibles son: desactivación, activación e inclusión.
Las reglas se evalúan al especificar los criterios de selección de elecciones en la ficha de filtro Opción de la interfaz de usuario Editar filtro.
La ventana Nueva regla condicional (consulte la siguiente figura) se usa para introducir las sentencias IF y THEN.
Es posible crear reglas condicionales dentro de una agrupación de opciones (reglas globales) o en un conjunto de opciones (reglas locales). Las reglas condicionales se pueden crear, editar y eliminar desde la ficha Reglas condicionales de la página Agrupación de opciones o Conjunto de opciones (consulte la siguiente figura). Una vez creadas, las reglas condicionales se pueden ver en la tabla Reglas condicionales.
El efecto de las reglas condicionales se observa durante el proceso de filtrado de opciones. Por ejemplo, si una regla condicional describe la lógica siguiente:
Al seleccionar Color = azul y Tamaño = medio, Material = plástico se selecciona automáticamente (consulte la figura siguiente).
Sintaxis para la creación de reglas condicionales
Se deben tener en cuenta las siguientes directrices a la hora de introducir reglas condicionales:
Una regla condicional puede tener varias expresiones en la parte IF. Cada fila en la sección Si de la ventana representa una expresión. El operador OR es implícito entre las filas de expresiones. Por ejemplo, dos expresiones se pueden combinar en la siguiente sentencia IF:
[Country = Canada && Language = French] OR [Country = Switzerland && Language = German]
La regla condicional puede tener varias sentencias THEN. Por ejemplo:
[Country = Canada && Language = French] OR [Country = Switzerland && Language = German] --> select (Color = Red, Size = Medium), enable(Speed = Fast)
Validación de expresiones
Además de la validación estándar que realiza el sistema, las empresas pueden implementar una validación personalizada. Para obtener más información, consulte Validación de expresiones.