Zusätzliche Funktionen von Windchill > Serviceinformationsverwaltung > Konfigurationshandbuch > Optionen mit erweiterten Ausdrücken definieren

Optionen mit erweiterten Ausdrücken definieren
Sie können Optionswahlmöglichkeiten für die Komponenten in einer Struktur verwalten, indem Sie Optionsanweisungen auf Grundlage von UND- und ODER-Ausdrücken für eine Komponente erstellen.
Auf diese Weise können Sie eine Struktur auf Grundlage der Optionswahlmöglichkeiten filtern, die den Komponenten zugewiesen sind.
Weitere Informationen finden Sie unter Nach Optionen filtern.
Verwenden Sie die Menüoption Anwendbarkeit verwalten, um Optionseinstellungen für ein Objekt in einer Struktur zu erstellen, zu bearbeiten und zu löschen:
1. Klicken Sie im Struktur-Browser der Informationsseite eines Objekts mit der rechten Maustaste auf das Objekt, und wählen Sie die Menüoption Anwendbarkeit verwalten aus.
2. Das Fenster Anwendbarkeit verwalten wird geöffnet, und es werden zwei Bereiche angezeigt:
Ausdrücke: Zeigt Zugewiesene Elementausdrücke (Optionen für die globale Verwendung des Objekts) und Zugewiesene Verwendungsausdrücke (Optionen für Objekt in diesem Kontext).
Dienstgültigkeit: Zeigt eine Liste mit Dienstgültigkeitsobjekten an, die dem Element oder seiner Verwendung zugeordnet sind.
3. Klicken Sie im Feld Ausdrücke auf das Symbol "Bearbeiten" neben der Tabelle Zugewiesene Elementausdrücke oder Zugewiesene Verwendungsausdrücke. Daraufhin wird ein Fenster zur Auswahl von Optionen geöffnet, in dem Sie dem erforderlichen Objekt Wahlmöglichkeiten zuweisen können.
4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweiterten Ausdruck zuweisen. Das Fenster Erweiterten Ausdruck zuweisen wird geöffnet.
*
Der Wert der Einstellung Unterstützte Ausdrücke (Kategorie "Options and Variants") für das aktuelle Produkt definiert, ob die Option Erweiterten Ausdruck zuweisen angezeigt wird.
Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Ausdrücke.
Die Einstellung ist standardmäßig auf Basisausdrücke und erweiterte Ausdrücke festgelegt, sodass Sie zwischen dem Festlegen von Optionswahlmöglichkeiten durch Auswahl (einfacher Ausdruck) oder durch booleschen Ausdruck (erweiterter Ausdruck) umschalten können.
Wenn der Wert der Einstellung auf Nur erweiterte Ausdrücke festgelegt ist, wird das Fenster Erweiterten Ausdruck zuweisen geöffnet, wenn Sie im Feld Optionen auf die Schaltfläche Bearbeiten klicken. Erst nach dem Öffnen des Fensters wird eine Liste mit für das Produkt konfigurierten auswählbaren Optionen angezeigt.
Wenn der Wert der Einstellung auf Nur Basisausdrücke festgelegt ist, können Sie Optionswahlmöglichkeiten nicht mittels Ausdrücken beschreiben. Sie können aus einer Liste nur einzelne Optionen auswählen.
Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn das Modul "Platform Structures" installiert ist. Fragen Sie den Systemadministrator, wenn Sie die Option für erweiterte Ausdrücke nicht angezeigt wird.
Der für das Produkt definierte Optionssatz wird am oberen Fensterrand aufgeführt.
Sie können keine Kombination aus einfachen und erweiterten Ausdrücken verwenden, um Optionen für ein einzelnes Objekt zu definieren. Wenn bereits Ausdrücke eines Typs für das Objekt vorhanden sind, wird das entsprechende Fenster "Ausdruck zuweisen" automatisch geöffnet.
5. Fügen Sie den Ausdruck, der die Optionswahlmöglichkeiten für das Objekt definiert, im Feld Ausdruck hinzu.
Geben Sie eine optionale Beschreibung des Ausdrucks in das Feld Beschreibung ein.
6. Definieren Sie mehrere Ausdrücke, indem Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken, um der Tabelle eine weitere Zeile hinzufügen. Mehrere Ausdruckszeilen werden durch eine ODER-Konjunktion getrennt.
7. Um eine Zeile aus der Tabelle zu löschen, wählen Sie die Zeile aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen.
8. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern und das Fenster zu schließen.
Im Feld Zugewiesene Elementausdrücke oder Zugewiesene Verwendungsausdrücke wird eine Zusammenfassung der eingegebenen Ausdrücke angezeigt.
Ein einzelner Ausdruck wird durch eckige Klammern ([ ]) begrenzt. Mehrere Ausdruckszeilen werden durch einen Schrägstrich (/) getrennt.
9. Klicken Sie auf Schließen, um das Fenster Anwendbarkeit verwalten zu schließen und die Optionsauswahl anzuwenden.
*
Nach der Bearbeitung werden Objekte nicht automatisch wieder eingecheckt.
Berücksichtigen Sie beim Erstellen von erweiterten Ausdrücken die folgenden Informationen:
Wahlmöglichkeitswerte werden manuell eingegeben. Der Wert muss exakt mit dem Wert übereinstimmen, der im Optionssatz für das Produkt definiert ist, einschließlich Groß-/Kleinschreibung.
Wahlmöglichkeitnamen mit Sonderzeichen, Leerzeichen oder einem numerischen Anfangszeichen müssen in Anführungszeichen ("... ") eingeschlossen werden.
UND-, ODER- und NICHT-Anweisungen werden als Ausdrücke akzeptiert:
UND-Anweisungen: können mit den Operatoren + oder && definiert werden
ODER-Anweisungen: können mit den Operatoren / oder || definiert werden
NICHT-Anweisungen: können mit den Operatoren - oder ! definiert werden
Beachten Sie, dass dem NOT-Operator - ein + vorangestellt werden muss, wenn er dem Ausdruck hinzugefügt wird, z.B. Wahlmöglichkeit 1 + Wahlmöglichkeit 2 + -Wahlmöglichkeit 3.
In mehreren Zeilen definierte Ausdrücke werden als ODER-Konfiguration betrachtet.
Unter Teileverwendungen Wahlmöglichkeiten zuweisen finden Sie Tipps zum Zuweisen von Wahlmöglichkeiten zu Teilelistenelementen.
Unter Einfache Ausdrücke definieren finden Sie Tipps zur Verwendung von einfachen Ausdrücken.
Unter Erweiterte Ausdrücke definieren finden Sie Tipps zur Verwendung von erweiterten Ausdrücken.
Unter Optionen und Wahlmöglichkeiten finden Sie Informationen zu Optionen und Wahlmöglichkeiten.
Unter Optionen erstellen werden die Schritte zum Erstellen von Optionen für ein Produkt erläutert.
Unter Mit Optionssätzen arbeiten finden Sie Informationen zum Verwalten von Optionssätzen für ein Produkt.
Unter Optionen in einem Optionspool verwalten finden Sie Informationen zum Arbeiten mit einem Optionspool.