Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Unternehmensweite Definitionen erstellen und verwalten > Optionen im Optionspool verwalten > Optionen und Auswahlmöglichkeiten > Textoptionen und numerische Optionen erstellen

Textoptionen und numerische Optionen erstellen
Optionsmanager können Optionen für den Optionspool in einem Produkt- oder Bibliothekskontext erstellen. Sie können mehrere Optionen in einer Aktion erstellen.
*
Wenn Sie die Objektinitialisierungsregeln für Optionen deaktivieren oder die Objektinitialisierungsregeln so ändern, dass keine automatische Nummerierung verwendet wird, können Sie keine Optionen erstellen.
So erstellen Sie Optionen:
1. Klicken Sie unter einem Produkt oder einer Bibliothek auf Details und dann auf die Registerkarte Optionspool.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konstruktionsoption oder Vertriebsoption im rechten Bereich.
3. Klicken Sie in der Symbolleiste der Tabelle Optionen auf das Symbol .
4. Wählen Sie Nein oder Ja für Auswahlmöglichkeiten mit numerischen Werten unterstützen aus.
5. Geben Sie den Namen und die Beschreibung für die Option ein.
6. Wenn die Option erforderlich ist, klicken Sie auf das Kontrollkästchen unter Erforderlich.
7. Wenn die Option mehrere Auswahlmöglichkeiten zulässt, löschen Sie das Häkchen unter Einzelauswahl. Wenn für die Option nur eine Auswahlmöglichkeit auswählbar sein darf, wählen Sie das Häkchen unter Einzelauswahl aus.
*
Optionen mit numerischen Werten sind standardmäßig Einzelauswahl.
8. Wenn Sie eine Option mit numerischen Werten erstellen, wählen Sie Maßgröße aus einer Dropdown-Liste aus.
*
Wenn Sie eine Maßgröße benötigen, die keine Einheiten erfordert, können Sie die Maßgröße Count verwenden, die standardmäßig verfügbar ist.
9. Klicken Sie zum Hinzufügen von Optionen auf . Wenn Sie mit dem Bearbeiten der Optionen fertig sind, klicken Sie auf OK. Die Optionen werden der Tabelle Optionen hinzugefügt.
10. Um Optionen zu löschen, wählen Sie eine Zeile aus und klicken auf .
Nachdem Sie Optionen hinzugefügt haben, können Sie mögliche Auswahlmöglichkeiten für diese Optionen definieren und Optionen in Gruppen organisieren. Sie können eine Option bearbeiten, indem Sie darauf mit der rechten Maustaste klicken und Bearbeiten auswählen.