Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Unternehmensweite Definitionen erstellen und verwalten > Optionen im Optionspool verwalten

Optionen im Optionspool verwalten
Um mit dem Optionspool zu arbeiten, wechseln Sie zur Seite Details eines Produkts oder einer Bibliothek, und klicken Sie auf die Registerkarte Optionspool. Auf dieser Seite können Sie Optionen und Auswahlmöglichkeiten erstellen und verwalten, die zum Optionspool gehören, und die Regeln erstellen, um die Auswahlmöglichkeitsauswahl-Logik zu definieren.
Die Seite Optionspool besteht aus zwei Bereichen:
Der linke Bereich zeigt eine Hierarchiedarstellung von Gruppen, Optionen und Auswahlmöglichkeiten an, die im Optionspool enthalten sind.
Der rechte Bereich zeigt die Registerkarten an, die ausführlichere Informationen zu den Attributen und den Regeln bereitstellen, die für den Optionssatz definiert wurden. Abhängig vom ausgewählten Element können Sie z.B. einige der folgenden Registerkarten sehen: Vertriebsoption, Konstruktionsoption, Einschlussregeln, Aktivierungsregeln, Ausschlussregeln und Verwendungsnachweis.
Hierarchiedarstellung des Optionspools
Die Hierarchiedarstellung des Optionspools stellt eine hierarchische Ansicht der Gruppen (sofern sie definiert sind) und Optionen mit Auswahlmöglichkeiten bereit, die im Optionspool vorhanden sind. Mithilfe der Optionen Alle erweitern und Alle verkleinern im Menü Aktionen können Sie zwischen den Ansichten wechseln. Sie können die Hierarchie auch filtern, um nur Optionen eines bestimmten Typs anzuzeigen. Treffen Sie dazu die gewünschte Auswahl im Dropdown-Menü. Diese Möglichkeit besteht nur, wenn mehrere Konstruktionsoptionen konfiguriert sind. Weitere Informationen finden Sie unter Vertriebs- und Konstruktionsuntertypen aktivieren und deaktivieren. Über die Option Liste in Datei exportieren können Sie alle Informationen aus der Hierarchie in eine Datei exportieren. Unterstützt werden alle verfügbaren Formate, beispielsweise CSV, HTML, PDF oder XLS. Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Aktionen zwischen Objekten.
Wenn Sie im Baum ein Element auswählen, zeigt der rechte Bereich die Registerkarten an, die ausführliche Informationen zum Element bereitstellen. In der nächsten Tabelle sind Elementtypen, die in einer Hierarchiedarstellung angezeigt werden, aufgeführt, und die für diese Elemente verfügbaren Informationen und Aktionen beschrieben.
Elementtyp
Beschreibung
Verfügbare Aktionen
konfigurierbares Produkt
Ein Element der obersten Ebene im Baum, das den Container angibt, innerhalb dessen der Optionspool erstellt wird
Der rechte Bereich zeigt die Registerkarten für Konstruktions- und Vertriebswahlmöglichkeiten sowie für Ein- und Ausschlussregeln an. Auf diesen Registerkarten können Sie Optionen und Regeln im Optionspool erstellen und verwalten.
Gruppe
Eine benutzerdefinierte Sammlung von Optionen, mit denen Sie Optionen innerhalb des Optionspools organisieren können
Sie können eine Gruppe erweitern, um die in der Gruppe enthaltenen Optionen anzuzeigen.
Durch Klicken mit der rechten Maustaste auf eine Gruppe können Sie auf die Aktionen Informationen anzeigen, Gruppe bearbeiten und Gruppe löschen zugreifen.
Im rechten Fensterbereich werden die in der ausgewählten Gruppe enthaltenen Attribute und Optionen angezeigt.
Option
Eine Funktion, die möglicherweise mehrere Auswahlmöglichkeiten bietet.
Sie können eine Option erweitern, um die für diese Option definierten Auswahlmöglichkeiten anzuzeigen.
Durch Klicken mit der rechten Maustaste auf eine Option können Sie auf Aktionen zum Bearbeiten oder das Löschen einer Option, zum Zuweisen einer Option zu einer Gruppe und zum Erstellen einer Auswahlmöglichkeit für diese Option zugreifen.
Im rechten Fensterbereich werden die für die ausgewählte Option definierten Attribute und Auswahlmöglichkeiten angezeigt.
Auswahlmöglichkeit
Der ausgewählten Option zugeordnete Auswahlmöglichkeiten (zulässige Werte)
Attribute einer Auswahlmöglichkeit und eine Liste der Elemente, denen die Auswahlmöglichkeit zugewiesen ist, sind im rechten Bereich zugänglich, indem Sie auf die Registerkarten Attribute und Verwendungsnachweis klicken.
Durch Klicken mit der rechten Maustaste auf eine Auswahlmöglichkeit können Sie auf Aktionen zum Bearbeiten oder Löschen einer Auswahlmöglichkeit sowie auf Aktionen zum Erstellen von Regeln zugreifen.