Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Übersicht über Produktkonfigurationsstrategien > Zusätzlichen Funktionen im Modul "Platform Structures"

Zusätzlichen Funktionen im Modul "Platform Structures"
Platform Structures ist ein Add-on-Modul für Windchill PDMLink, mit dem Sie plattformbasierte Produkte effizienter in Ihrem Unternehmen für die Konstruktions- und Fertigungsplanung verwalten können. Diese Funktionen können auch mit Windchill MPMLink und anderen PTC Lösungen angewendet werden, um andere plattformbasierte Lieferbestandteile zu verwalten.
Mit dem Modul "Platform Structures" können Sie von zusätzlichen Funktionen in den folgenden Bereichen der Plattformverwaltung profitieren:
Erweiterte Regelverwaltung:
Bedingte Regeln – Sie können erweiterte bedingte Regeln erstellen, die die Geschäftsbedingungen für die Auswahl anderer Auswahlmöglichkeiten definieren. Diese bedingten Regeln verwenden die Verbindungsanweisungen IF und THEN, um auf Grundlage der Auswahlmöglichkeiten, die der Benutzer beim Filtern einer überladenen Produktstruktur angibt, wann bestimmte Optionsauswahlmöglichkeiten eingeschlossen, aktiviert, unbedingt verwendet oder deaktiviert werden sollten. Informationen zu bedingten Regeln finden Sie unter Bedingte Regeln.
Optionen und Auswahlmöglichkeiten mit numerischen Werten – Durch das Hinzufügen numerischer Werte zu Auswahlmöglichkeiten können Sie komplexe Regeln und zugewiesene Ausdrücke effizienter lesen, erstellen und verwalten, indem Sie die Absicht der Regel erfassen. Mit diesen Erweiterungen können Sie numerische Werte für Auswahlmöglichkeiten und Operatoren wie ">", "<", ">=" und "<=" verwenden, um das Erstellen von Regeln zu vereinfachen.
Erweiterte konfigurierbare Produktstrukturverwaltung:
Erweiterte Ausdrücke – Sie können komplexere Ausdrücke zu Teilen, Teileverwendungs-Links und Vorkommen zuweisen, um die Steuerung und Flexibilität der Auswahl zu erhöhen. Die erweiterten Ausdrücke können mehrere Unterausdrücke und Funktionen verwenden, um mehr als eine Bedingung zu beschreiben, wenn eine Modulvariante in die Produktstruktur eingeschlossen werden soll. Weitere Informationen zu den erweiterten Ausdrücken finden Sie unter Erweiterte Ausdrücke definieren. Erweiterte Ausdrücke werden während des Filterns der Produktstruktur ausgewertet, um die Anwendbarkeit von Modulvarianten zu bestimmen. Informationen zum Filtern mithilfe von Ausdrücken finden Sie unter Optionen mithilfe von Ausdrücken filtern.
Ausdrücke in Teilevorkommen – Sie können Auswahlmöglichkeiten jetzt zuweisen, um bestimmte Vorkommen einer Modulvariante auszuwählen und so die Auswahl und Bestellmenge flexibler zu gestalten.
Funktionen in erweiterten Ausdrücken – Sie können Funktionen in erweiterten Ausdrücken verwenden, um eine ausgereiftere Logik zum Einschließen von Elementen in die Produktstruktur bereitzustellen. Weitere Informationen zur Verwendung von Funktionen finden Sie unter Funktionen in erweiterten Ausdrücken verwenden.
Aliasse – Aliasse ermöglichen es Ihnen, wiederverwendbare Segmente der Logik effizienter zu verwalten. Normalerweise gibt es einige allgemeine Logikdefinitionen, die an vielen Stellen der Konfiguration des Produkts wiederverwendet werden. Wenn mehrere Personen in großen Teams zugewiesene Ausdrücke erstellen, ist es wichtig, dass diese Ausdrücke problemlos les- und schreibbar sind. Sie können diese gemeinsamen Definitionen einfacher als Aliasse erfassen und sie global für das Produkt verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Aliassen arbeiten.
Funktion "Erweiterte Logik" – "Erweiterte Logik" ist eine Methode, um Produktvarianten in Windchill auf Grundlage geführter Benutzereingaben zu generieren. "Erweiterte Logik" kann für ein konfigurierbares Modul erstellt werden, das eine konfigurierbare Komponente in der Windchill Produktstruktur darstellt. Funktionen der Funktion "Erweiterte Logik" umfassen Folgendes:
Parameter, die für erweiterte konfigurierbare Teile definiert sind, über die Registerkarte "Parameter" in PSB zuweisen und verwalten
Beschränkungen, die für erweiterte konfigurierbare Teile definiert sind, über die Registerkarte "Beschränkungen" in PSB zuweisen und verwalten
Attributwerte "Einschlussoption", "Mengenoption" und "Referenz-ID", die für erweiterte konfigurierbare Kind-Teile definiert sind, auf der Registerkarte "Verwendung" in PSB anzeigen oder editieren
Berichte generieren, um die für konfigurierbare Module angegebene Logik zu verifizieren
Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Auswahllogik für konfigurierbare Module entwickeln.
Tabellenbasierte Erstellung und Verwaltung von Modulvarianten – Die Erstellung und Verwaltung mehrerer Modulvarianten kann aufwändig sein. Mit den Funktionen für den Tabellenimport und -export können Konstrukteure die Stückliste für eine oder mehrere Modulvarianten erstellen und sie in das System laden. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsblätter in der Stücklistentabelle.
Erweiterte Flexibilität beim Filtern der Produktstruktur – Manchmal ist es schwierig, die zugewiesenen Ausdrücke zu finden, die unvollständig in der konfigurierbaren Struktur beschrieben werden. Mit dem neuen Filtertyp (Filter "Standard" und "Alternativ") können Sie einen alternativen Filter zur Anzeige von unvollständig definierter Logik in der konfigurierbaren Struktur auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Standardmäßiger und alternativer Optionenfilter. Sie können die Standardmethoden auch anpassen, indem Sie eine eigene Logik zum Filtern der Struktur definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Standard- und Alternativverhalten konfigurieren.
Erweitertes Plattform-Änderungsmanagement:
Verwaltung der Gültigkeit lokaler und globaler Regeln – Sie können eine neue Revision für globale und lokale Regeln erstellen. Sie können lokale Regeln auch unabhängig vom Optionssatz verwalten, sodass der Optionssatz nicht iteriert wird, wenn eine neue Revision für die lokale Regel erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Neue Revision für lokale Regeln erstellen.
Änderungsmanagement für zugewiesene Ausdrücke – Zugewiesene Ausdrücke können unabhängig vom Element verwaltet werden, dem sie zugewiesen sind (Teil, Teileverwendungs-Link oder Vorkommen). Dies ermöglicht es Ihnen, Ausdrücke zu ändern oder neue Revisionen für sie zu erstellen, ohne das Objekt zu iterieren, dem sie zugewiesen sind. Weitere Informationen finden Sie unter Unabhängige zugewiesene Ausdrücke.
Erweiterte administrative Flexibilität bei der Variantenerstellung und -verwaltung:
Variantenspezifikationen laden – Neue Verwaltungsfunktion, um eine oder mehrere Variantenspezifikationen im System mithilfe einer Tabellendatei oder einer API zu erstellen oder zu aktualisieren. Verwenden Sie diese Variantenspezifikationen, um die konfigurierbare Struktur auf Grundlage der angegebenen Kriterien für Optionen und Auswahlmöglichkeiten zu filtern.
Produktvarianten erstellen oder aktualisieren – Wenn die Variantenspezifikation im System erstellt oder aktualisiert wird, können Sie auch Produktvariantenstrukturen basierend auf diesen Options- und Auswahlmöglichkeitskriterien erstellen oder aktualisieren.
Weitere Informationen finden Sie unter Variantenspezifikationen laden.
So verwenden Sie die Funktionen des Moduls "Platform Structures":
Für die Site muss das Modul "Platform Structures"erworben werden und installiert sein.
Ein Benutzer muss ein Mitglied des Moduls "Platform Structures" sein, um diese erweiterten Funktionen zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzer zur Gruppe "PTC Lizenz für Plattformstrukturen" hinzufügen.