Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Mit Aliassen arbeiten

Mit Aliassen arbeiten
Aliasse repräsentieren logische Anweisungen, die verwendet werden können, wenn bedingte Regeln, erweiterte zugewiesene Ausdrücke und andere Aliasse erstellt werden.
Aliasse ermöglichen es Ihnen, wiederverwendbare Segmente der Logik effizient zu verwalten. Normalerweise gibt es einige allgemeine Definitionen, die in der Konfiguration des Produkts wiederverwendet werden. Sie können diese allgemeinen Definitionen als Aliasse erfassen und sie global für das Produkt verwalten. Sie können beispielsweise den Alias SmallTires erstellen und diesen als 28IN/30IN/32IN/36IN/48IN definieren, indem Sie die ausgewählten Auswahlmöglichkeiten der Option TIRE referenzieren. Bei der nächsten Erstellung eines Ausdrucks für eine bedingte Regel oder für einen zugewiesenen Ausdruck können Sie den Alias SmallTires einschließen, statt alle zulässigen Reifen-Auswahlmöglichkeiten aufzulisten.
*
Aliasse sind nur für die Mitglieder der Gruppe "Platform Structures" verfügbar.
Nur Optionsmanager, die Mitglieder der Gruppe "Platform Structures" sind, haben Berechtigungen, um Aliasse zu erstellen, zu bearbeiten oder zu löschen. Teammitglieder erhalten nur Lesezugriff auf die Aliasse.
Aliasse bieten folgende Vorteile:
Sie können Ausdrücke effizient erstellen, indem Sie alle Aliasse in diese einschließen; dadurch müssen lange Zeichenfolgen nicht erneut eingegeben werden. Dies erhöht auch die Genauigkeit und die Konsistenz der Konfigurationslogik.
Da Aliasse global für einen Produkt- oder Bibliothekskontext verwaltet werden, können Sie den Alias problemlos aktualisieren, wenn sich die Logik ändert. Auf diese Weise müssen Sie die geänderte Logik in individuell zugewiesenen Ausdrücken oder bedingten Regeln nicht aktualisieren.
Da die Logik sich weiterentwickelt, kann ein Alias mehrere Revisionen haben. Sie können die Datumsgültigkeit auch auf die Verwendung der Aliasversionen in den erweiterten Ausdrücken und bedingten Regeln anwenden.
Aliasse verbessern die Lesbarkeit eines Ausdrucks.
Sie verwenden beispielsweise folgende bedingte Regel:
IF ((HP=45HP/55HP/65HP/85HP and DIFF=IVT/CVT) and Tires=28IN/30IN/32IN/36IN/48IN) THEN Enable Country=CANADA/BELGIUM/FRANCE/MONACO/CH/LUXENBOURG
Wenn Sie den Alias MidPowerTrain definieren, um HP=45HP/55HP/65HP/85HP and DIFF=IVT/CVT zu repräsentieren, und SmallTires, um Tires=28IN/30IN/32IN/36IN/48IN zu repräsentieren, wird diese bedingte Regel wie folgt vereinfacht:
IF (MidPowerTrain and SmallTires) Then Enable CANADA/BELGIUM/FRANCE/MONACO/CH/LUXENBOURG
Für eine komplexe Logik können Sie verschachtelte Aliasse verwenden.
Aliasse in logischen Ausdrücken verwenden
Aliasse können in logischen Ausdrücken verwendet werden, die Teil erweiterter Ausdrücke, bedingter Regeln oder anderer Aliasse sind. Logische Ausdrücke können Aliasse nach ihrem Namen oder ihrer Nummer referenzieren, abhängig von der Benutzerkonfiguration.
Wenn ein Alias in einem logischen Ausdruck enthalten ist, validiert das System, ob der Alias vorhanden ist und ob er sich nicht selbst aufruft. Darüber hinaus können Unternehmen die Site-spezifische Validierung verwenden.
Wenn ein Alias mehrere Revisionen hat, wird die Konfigurationsspezifikation verwendet, um die richtige Version der Aliasse für die Verwendung in der Auswertung bedingter Regeln und erweiterter zugewiesener Ausdrücke zu bestimmen.
Aliasse in erweiterte zugewiesene Ausdrücke einschließen
Aliasse können in Ausdrücken nach ihrem Namen oder ihrer Nummer referenziert werden, abhängig von der Benutzerkonfiguration. Sie können erweiterte Ausdrücke mit Aliassen zu Teilen und Teileverwendungs-Links zuweisen.
Aliasse in bedingte Regeln einschließen
Sie können Aliasse in logischen Ausdrücken in den IF-Teil einer bedingten Regel einschließen. Aliasse können nach Name oder Nummer referenziert werden, abhängig von der Benutzerkonfiguration. Die Konfigurationsspezifikation bestimmt die Version des Alias, der in der Regel enthalten sein soll.
*
Die Auswertung des Alias in einer bedingten Regel erfordert keine Lizenz für das Modul "Platform Structures".
Konfigurierbare Produkte mit Aliassen filtern
Wenn Sie eine Produktstruktur mit dem Optionenfilter filtern, wertet die Filterlogik die zugewiesenen erweiterten Ausdrücke aus und vergleicht sie mit den Auswahlkriterien. Das System wertet zuerst den Alias und dann den Rest des Ausdrucks aus.
Bedingte Regeln, die zum Definieren der Filterkriterien eingerichtet werden, können ebenfalls Aliasse in ihren Ausdrücken enthalten. Diese Aliasse werden als Teil der Logik der IF-Anweisung der bedingten Regel ausgewertet.
Aliasse importieren und exportieren
Sie können Aliasse, bedingte Regeln mit Aliassen und Teilestrukturen mit erweiterten Ausdrücken importieren und exportieren, die Aliasse enthalten.
ESI – Downstream-Publizierung
Sie können Aliasse, bedingte Regeln mit Aliassen und Teilestrukturen mit erweiterten Ausdrücken publizieren, die Aliasse zum ESI-System enthalten.