Administration de base > Prise en charge de la collaboration > Administration des processus > Outils de processus > Administration des modèles de processus > Editeur de modèle de processus > Noeuds de l'Editeur de processus

Noeuds de l'Editeur de processus
Les noeuds de processus représentent des éléments du processus. Il ne vous suffit pas d'ajouter des noeuds à un modèle ; vous devez également les connecter les uns aux autres. Une fois qu'un noeud a été ajouté, vous pouvez en configurer les propriétés.
Utilisez le pointeur pour sélectionner des activités et des liens dans le modèle.
Ajout de noeuds à un modèle
Pour placer un noeud de processus dans un modèle, procédez comme suit :
1. Sélectionnez un noeud dans le panneau de gauche de l'Editeur de modèle de processus.
2. Cliquez sur un espace ouvert quelconque pour placer le noeud dans l'interface graphique de l'éditeur.
Noeuds de modèle de processus
*
L'icône de pointeur n'est pas un noeud. Lorsque l'icône de pointeur est sélectionnée, cela indique que vous pouvez travailler dans l'interface graphique sans risquer d'ajouter par inadvertance de nouveaux noeuds au processus. L'icône de pointeur est neutre et constitue la sélection par défaut.
Les noeuds de modèle de processus peuvent être décomposés en catégories :
Liens de processus
Les liens de processus déterminent le flux de noeuds dans le modèle de processus. Vous pouvez utiliser les liens de processus pour définir l'action à exécuter par la suite. Double-cliquez sur un lien pour visualiser ou modifier ses propriétés.
Action
L'outil d'action relie les noeuds entre eux dans un modèle afin de définir l'ordre d'exécution.
Chaque lien contient des informations concernant l'événement qui mène au lien suivi. Vous pouvez configurer un lien pour qu'il s'exécute systématiquement à la fin du noeud de l'activité précédente ou uniquement lorsque des événements de routage spécifiques sont déclenchés par le noeud d'activité précédente.
Activités
Les activités représentent le travail que les utilisateurs doivent accomplir manuellement. Lorsque le processus atteint le noeud d'activité, une tâche est automatiquement ajoutée au tableau Tâches des utilisateurs affectés.
Activité affectée
Utilisez une activité affectée lorsque vous connaissez le travail à effectuer et que vous savez à qui le confier.
Vous pouvez affecter l'activité à un utilisateur, à un groupe d'utilisateurs ou à un ou plusieurs rôles.
Activité appropriée
Utilisez une activité ad hoc si vous ne connaissez pas les tâches à exécuter pour une activité ou que vous ne savez pas qui doit s'en charger. Vous pouvez envisager les activités ad hoc comme une tâche avec possibilité d'extension.
Une activité ad hoc crée une tâche pour un utilisateur spécifique. Lorsque le processus atteint le noeud d'activité, l'utilisateur désigné doit définir un groupe d'activités et de participants lors de l'exécution.
Sous-processus
Pour les processus complexes, vous pouvez simplifier le modèle à l'aide d'un sous-processus.
Un bloc peut représenter une collection d'activités, de connecteurs ou d'automates qui ont été regroupés.
Un bloc n'est pas exécutable de façon autonome ; il peut uniquement exister dans un processus parent.
Un processus proxy référence un processus externe à partir du modèle.
Par exemple, lorsqu'un objet progresse au sein de votre processus, il doit être promu. Pour ce faire, vous voulez que l'objet soit soumis à une validation de demande de promotion.
Plutôt que d'ajouter l'ensemble des activités, des liens et des connecteurs requis pour cette validation, il vous suffit d'ajouter un noeud de processus proxy. Vous pouvez ensuite utiliser ce noeud pour indiquer que l'objet doit progresser dans le modèle de processus "Processus de validation de demande de promotion".
Connecteurs
Les noeuds de connecteur déterminent les conditions qui doivent être remplies pour que le processus puisse progresser vers le noeud suivant. Les connecteurs peuvent notamment déterminer si le processus exige l'achèvement de tous les noeuds précédents ou d'un seul de ces noeuds.
ET
Le noeud ne peut pas s'exécuter tant que tous ses prédécesseurs n'ont pas été achevés.
OU
Le noeud s'exécute lorsque l'un de ses prédécesseurs s'est déclenché.
Routeur conditionnel
Ce noeud vous permet de créer une branche du modèle en fonction d'une expression conditionnelle.
Connecteur Seuil
Le noeud s'exécute en cas de déclenchement d'un nombre de prédécesseurs défini par l'utilisateur.
Terminaisons
Les noeuds d'arrêt mettent fin à un ensemble d'activités ou à la totalité du processus.
Fin
Ce noeud termine le modèle. Tous les noeuds doivent finalement être connectés à un noeud Terminer pour que le modèle soit valide.
Terre
Ce noeud arrête une branche parallèle d'activités d'un processus, mais ne met pas fin à l'intégralité du modèle.
Automates
Les noeuds d'automate sont des activités qui s'exécutent automatiquement sans affectation de tâche à un utilisateur.
Notification électronique
Vous créez une liste de destinataires et un message électronique personnalisé. Lorsque le processus atteint l'automate de notification, l'e-mail est automatiquement envoyé aux utilisateurs qui figurent dans la liste de destinataires.
Méthode
L'automate de méthodes intègre un ensemble d'actions prédéfinies. Vous pouvez configurer l'automate pour qu'il exécute l'une des actions dans un jeu de paramètres.
Par exemple, vous pouvez configurer un automate de méthodes pour qu'il récupère un objet pour un utilisateur spécifié ou pour qu'il modifie l'état d'un objet.
Point de contrôle
Le noeud de point de contrôle envoie une notification automatisée lorsque le point de contrôle est atteint dans le modèle de processus. L'e-mail n'est envoyé qu'aux utilisateurs qui se sont abonnés à l'événement.
Minuterie
Le noeud de minuterie retarde le démarrage d'un noeud pendant une durée spécifiée.
Lancer l'application
Utilisez cet automate pour exécuter des commandes système sur le serveur.
Exécuter l'expression
Utilisez cet automate pour exécuter une expression Java dans le processus.
Synchroniser
Synchronisez le démarrage d'un noeud ou d'un processus avec un autre événement.
URL
Cet automate peut accéder à une page HTML ou à un service Web.