Administration spécialisée > Personnalisation des objets métier > Gestion des types et des attributs > Utilisation de l'utilitaire Gestion d'attributs et de types > Gestion des types > Page d'informations d'un type > Onglet Schémas > Création d'un schéma d'attribut

Création d'un schéma d'attribut
Pour créer un schéma d'attribut, procédez comme suit :
1. Sélectionnez Modifier dans le menu Actions du type, afin d'accéder au mode Edition.
2. Dans l'onglet Schémas, cliquez sur l'icône de création de schéma .
S'il s'agit du premier schéma que vous créez pour ce sous-type, une fenêtre de confirmation vous indique qu'en créant le schéma, tous les schémas hérités du type parent seront perdus et que tous les nouveaux schémas devront être créés pour ce sous-type. Cliquez sur OK pour continuer et ne pas accepter l'héritage.
*
Vous n'avez pas besoin de créer un schéma sur un sous-type pour inclure les nouveaux attributs créés sur le sous-type. A la place, vous pouvez modifier le schéma d'attribut hérité à l'aide des méthodes suivantes sans interrompre la relation d'héritage :
ajout d'attributs créés sur le sous-type ;
réorganisation des attributs hérités dans un groupe d'attributs hérité ;
ajout d'un nouvel élément de schéma au schéma d'attribut hérité ;
réorganisation des éléments de schéma dans le schéma d'attribut hérité.
Dans la mesure du possible, il est préférable de modifier les schémas hérités que d'interrompre l'héritage.
La fenêtre Nouveau schéma s'ouvre.
3. Dans le champ Nom, entrez un nom pour ce schéma. Ce champ est obligatoire. Une bonne pratique consiste à garantir l'unicité de chaque nom de schéma d'attribut et à indiquer dans ce nom le type d'objet et le type d'écran auxquels s'applique le schéma.
4. Dans le champ Description, indiquez une description du schéma.
5. Dans le champ Types d'écran, indiquez le type d'écran auquel le schéma s'applique. Un type d'écran peut avoir un seul schéma.
Si vous sélectionnez le type d'écran Tous, le schéma s'applique à tous les types d'écran pour lesquels aucun schéma n'est défini de manière explicite. S'il s'agit du premier schéma que vous créez pour un sous-type, l'option Tout est la seule option de type d'écran sélectionnable. Le schéma de l'option de sélection de type d'écran Tout est utilisée comme schéma par défaut pour le sous-type. Une fois sélectionné pour un schéma, le type d'écran ne peut plus être choisi pour d'autres schémas relatifs à ce type.
6. Cliquez sur OK pour créer le schéma et revenir à l'onglet Schémas, afin de consulter le schéma qui vient d'être créé. Vous pouvez ajouter immédiatement des attributs au schéma.
ou
Vous pouvez cliquer sur Appliquer pour créer le schéma et rester dans la fenêtre Nouveau schéma afin de créer d'autres schémas. Par la suite, vous devrez modifier le schéma pour ajouter des attributs.
*
Le schéma créé n'est enregistré sur le type que lorsque vous cliquez sur Enregistrer ou Terminé.