Administration spécialisée > Personnalisation des objets métier > Gestion des types et des attributs > Utilisation de l'utilitaire Gestion d'attributs et de types > Gestion des types > Page d'informations d'un attribut > Onglet Contraintes > Règles de contraintes d'attribut

Règles de contraintes d'attribut
Le tableau suivant répertorie et décrit les règles disponibles pour les contraintes d'attribut dans Windchill, ainsi que les types de données auxquels elles s'appliquent.
Si plusieurs contraintes sont ajoutées à un attribut, les valeurs d'attribut doivent satisfaire à l'ensemble des contraintes activées sur cet attribut.
Règle
Types de données
Description
Données exemples
Liste des valeurs correctes
Nombre réel
Nombre réel avec unités
Lien hypertexte
Entier
Chaîne
Date et heure
Booléen
Liste des valeurs d'attribut admissibles. La valeur d'attribut doit être identique à l'une des valeurs de contrainte spécifiées.
Indiquez plusieurs valeurs dans le champ de texte, en les séparant par une barre ( | ), ou cliquez sur l'icône Modifier située en regard du champ texte pour ouvrir la fenêtre Modifier une contrainte.
Pour le type de données de chaîne, si la liste de valeurs correctes spécifiée est abc|cde|efg, les chaînes correctes qui peuvent être spécifiées pour l'attribut sont abc, cde ou efg.
Pour le type de données d'entier, si la liste de valeurs correctes spécifiée est 1|2|3, les nombres entiers corrects qui peuvent être spécifiés sont 1, 2 ou 3.
Liste de valeurs énumérées
Chaîne
Liste énumérée des valeurs correctes. Cette liste peut :
utiliser une énumération globale ;
reposer sur une énumération globale ;
être créée pour cette condition uniquement.
Si une condition Liste de valeurs énumérées utilise une énumération globale ou repose sur ce type d'énumération, le nom de l'énumération globale sélectionnée s'affiche lors de la création ou de la modification de la contrainte.
Pour en savoir plus sur l'ajout de données à une liste de valeurs énumérées, consultez la section Contraintes des listes de valeurs énumérées.
Liste des valeurs suggérées
Nombre réel
Nombre réel avec unités
Lien hypertexte
Référence d'objet
Entier
Chaîne
Date et heure
Fournit un ensemble de valeurs suggérées pour l'attribut.
Indiquez plusieurs valeurs dans le champ de texte, en les séparant par une barre ( | ), ou cliquez sur l'icône Modifier située en regard du champ texte pour ouvrir la fenêtre Modifier une contrainte.
Pour le type de données de chaîne, si la liste de valeurs suggérées spécifiée est abc|cde|efg, les valeurs suggérées de l'attribut sont abc, cde ou efg.
Liste de chiffres significatifs
Nombre réel
Nombre réel avec unités
Un formulaire spécialisé de Liste des valeurs correctes, accepte toutes les valeurs qui correspondent à l'ensemble des valeurs fournies en arrondissant au même nombre de chiffres significatifs que les valeurs de cet ensemble. Ne nécessite pas de correspondances numériques exactes.
Indiquez plusieurs valeurs dans le champ de texte, en les séparant par une barre ( | ), ou cliquez sur l'icône Modifier située en regard du champ texte pour ouvrir la fenêtre Modifier une contrainte.
Si l'ensemble de chiffres significatifs correspond à 2,0 | 4,5 | 265,400, alors les valeurs autorisées sont 1,95 < = valeur < = 2,05 ou 4,45 < valeur < 4,55 ou 265,3995 < = valeur < = 265,4005.
Plage autorisée
Nombre réel
Nombre réel avec unités
Date et heure
Entier
Chaîne
La valeur réelle de l'attribut doit être égale ou incluse entre les valeurs spécifiées (s'il s'agit d'une plage de type inclusif). Le champ De spécifie la valeur minimale et le champ A, la valeur maximale.
Pour les types de données numériques, si la plage valide est spécifiée sous la forme De1A7, les valeurs d'attribut admissibles incluent 2 et 7, mais pas 9.
Pour le type de données de chaîne, la contrainte Plage autorisée se comporte comme un dictionnaire. Si la plage autorisée est indiquée sous la forme DeaardvarkAbutée, les valeurs d'attribut correctes incluent antilope et bras, mais pas carotte. Si la plage autorisée d'un type de données de chaîne incluant des valeurs numériques est indiquée sous la forme De1A7, les valeurs d'attribut correctes incluent 2, 22 et 58, mais pas 82.
Expression régulière
Chaîne
Expression régulière définissant le modèle de texte auquel la valeur d'attribut doit correspondre. La syntaxe standard des expressions régulières est prise en charge.
c.t
Exemples de valeurs correctes : cat, cot, cut
Format de chaîne
Chaîne
Fournit un jeu de masques de base permettant de définir le format d'une chaîne. Les données d'une contrainte se composent d'un jeu de chaînes définissant des formats de position pour le contenu des chaînes. Dans les valeurs de contrainte, C, L et D sont des caractères réservés, qui ne devraient donc pas être utilisés en guise de délimiteurs. Par contre, tous les autres caractères sont considérés comme des délimiteurs.
C signifie une lettre ou un chiffre.
L signifie une lettre.
D signifie un chiffre.
Les définitions des lettres et des chiffres se trouvent dans la classe Java.lang.CharacterClass.
*
La règle de contrainte Format de chaîne est conservée afin de garantir la compatibilité avec les versions précédentes. PTC recommande d'utiliser la règle de contrainte Expression régulière pour les nouvelles contraintes.
1. Valeur de formatage SSN : DDD-DD-DDDD.
Exemples de chaînes correctes :
123-45-6789
452-98-4444
2. Valeur de formatage des numéros de téléphone : (DDD)DDD-DDDD|DDD-DDD-DDDD|D-DDD-DDD-DDDD
Exemples de chaînes correctes :
(555)454-6789
555-198-3247
1-800-436-7869
Caractère générique
Chaîne
Lien hypertexte
La valeur d'attribut doit correspondre au caractère générique des données de contrainte indiquées :
Contient : contient la valeur indiquée.
Commence par : commence par la valeur indiquée.
Se termine par : se termine par la valeur indiquée.
Est égal à : est égal à la valeur indiquée.
1. Contientabc
Chaînes correctes : Ababc, abcZ, AabcZ
2. Se termine parer
Chaînes correctes : ABCer, Développer
Longueur de chaîne
Chaîne
La longueur de la valeur texte doit être supérieure ou égale au minimum, et inférieure ou égale au maximum des valeurs spécifiées (les valeurs extrêmes de la plage sont incluses). Le champ De spécifie la valeur minimale et le champ A, la valeur maximale.
Si la longueur de chaîne est spécifiée sous la forme De3A200, le nombre de caractères de la chaîne doit être supérieur ou égal à 3 et inférieur ou égal à 200.
Minuscules
Chaîne
Les caractères autres que les minuscules sont convertis en minuscules lors de l'enregistrement.
Par exemple, si l'expression MyValue est entrée en tant que valeur d'attribut, elle est convertie en myvalue.
Aucune donnée n'est spécifiée pour cette contrainte.
Majuscules
Chaîne
Les caractères autres que les majuscules sont convertis en majuscules lors de l'enregistrement.
Par exemple, si l'expression MyValue est entrée en tant que valeur d'attribut, elle est convertie en MYVALUE.
Aucune donnée n'est spécifiée pour cette contrainte.
Inaltérable
Toutes
Les valeurs d'attribut ne peuvent pas être définies, modifiées ou supprimées. Cette contrainte est prévue à l'origine pour rendre obsolète un attribut, sans le supprimer de l'interface utilisateur.
*
Les attributs calculés comprennent toujours une contrainte Inaltérable, car leur valeur est calculée à partir de leur propre formule au lieu d'être modifiée.
Aucune donnée n'est spécifiée pour cette contrainte.
Obligatoire
Toutes
L'attribut doit posséder au moins une valeur.
Aucune donnée n'est spécifiée pour cette contrainte.
Valeur unique
Toutes
Une seule valeur est autorisée.
*
Windchill ProjectLink ne prend pas en charge les attributs à valeurs multiples. Tous les attributs de Windchill ProjectLink sont considérés comme étant soumis à cette contrainte.
Aucune donnée n'est spécifiée pour cette contrainte.
Liste des valeurs correctes
Référence d'objet
Liste des types admissibles pour le lien de référence.
*
Seuls le type et les sous-types du type spécifiés pour l'attribut Classe de l'autre côté peuvent être indiqués.
Indiquez plusieurs types en saisissant leur nom interne dans le champ de texte, en les séparant par une barre ( | ), ou cliquez sur l'icône Modifier située en regard du champ texte pour ouvrir la fenêtre Modifier une contrainte.
*
Vous devez spécifier le Nom interne du type plutôt que son Nom affiché.
Si vous souhaitez inclure le type spécifié et tous ses sous-types, ajoutez un signe ^ devant le nom de type.
Si la contrainte Liste des valeurs correctes est spécifiée sous la forme wt.doc.WTDocument|com.ptc.ptcnet.Agenda|com.ptc.ptcnet.General, seuls les documents du type parent Document et les sous-types de document Général et Ordre du jour sont sélectionnables pour cet attribut.
Si la liste des valeurs correctes est spécifiée sous la forme ^wt.doc.WTDocument, seuls les documents du type parent Document et tous ses sous-types peuvent être sélectionnés pour cet attribut.
Classification
Chaîne
(Disponible uniquement si Windchill PartsLink Classification and Reuse est installé).
Utilisé pour créer un attribut de liaison sur les articles de la classification. Les attributs associés à cette contrainte, lorsque celle-ci est appliquée, peuvent être sélectionnés lors de l'ajout d'un élément de présentation de classification imbriquée à un schéma d'attributs.
Indiquez l'espace de nom (par exemple, com.ptc.csm.default_clf_namespace) et, de manière facultative, le nom interne d'un noeud de classification.
Pour plus d'informations sur la classification, consultez la rubrique A propos de l'administration de la classification.
Aucune valeur en double
Tous les types de données des attributs globaux.
Nécessite que le jeu de valeurs d'un attribut à valeurs multiples soit distinct. Les valeurs en double ne sont pas autorisées.
Aucune donnée n'est spécifiée pour cette contrainte.
Liste de valeurs énumérées externe
Chaîne
Liste de valeurs valides énumérées provenant d'une source externe, telle qu'un système ERP ou une autre base de données externe à Windchill.
Par exemple, vous pouvez lier des valeurs issues de votre système ERP à l'attribut Nom pour certains types d'objets dans Windchill. Lorsqu'ils créent ou modifient des objets de type Windchill, les utilisateurs peuvent effectuer une sélection dans une liste générée à partir du système ERP.
Cette liste peut :
prendre en charge les valeurs localisées ;
prendre en charge un ordre de tri ;
être mise à jour dynamiquement depuis la source externe.
Après avoir appliqué la contrainte de la liste externe de valeurs énumérées à un attribut, indiquez le nom de classe de l'implémentation EnumerationInfoProvider, ainsi que la chaîne d'initialisation personnalisée pour cette liste de valeurs.
*
Les conditions ne peuvent pas être ajoutées aux contraintes de la liste externe de valeurs énumérées.
Pour plus de précisions concernant la création et l'ajout de données à la liste externe de valeurs énumérées, consultez la section External Enumerated Value Lists (Liste externe de valeurs énumérées).
Pour plus d'informations sur la personnalisation du comportement de l'attribut, consultez la section Personnalisation des attributs.