Principes de base de Windchill > Utilisation des objets Windchill > Articles > Attributs de l'article

Attributs de l'article
Le tableau suivant décrit les attributs associés à toutes les formes d'article. Les valeurs d'attribut sont affectées aux articles par programmation ou saisies lorsqu'un article est créé ou mis à jour. Les valeurs d'attribut sont présentées dans des tableaux et des pages partout dans Windchill.
*
Les administrateurs peuvent définir d'autres attributs pour un article ou un lien de cas d'emploi d'article propres à votre site. Les administrateurs de site peuvent également déterminer quels attributs sont obligatoires ou facultatifs et où les attributs sont affichés.
Nom
Description
Mode Assemblage
Indique si l'article est un assemblage ou un composant.
Ce champ est obligatoire lors de la création d'un article et peut être mis à jour. Les options disponibles sont les suivantes :
Séparable : l'article est un assemblage qui peut être démonté sans pour autant être détruit. Il peut notamment s'agir d'un montage mécanique, assemblé à l'aide de boulons amovibles tels que des vis.
Inséparable : l'article est un assemblage qui ne peut pas être démonté sans être détruit. Il peut notamment s'agir d'un assemblage de métal soudé.
Composant : article qui ne possède aucun article enfant.
Choix affectés
Ensemble des choix d'option qui sont affectés à l'utilisation d'un article dans un article parent configurable.
Configurable
Article Windchill qui peut avoir un ou plusieurs articles enfants représentant des conceptions qui satisfont les choix d'option ou les paramètres sélectionnés.
Oui : l'article est utilisé pour organiser une ou plusieurs implémentations optionnelles de structure produit, qui prennent en charge des fonctionnalités du produit spécifiques.
Non : l'article est réparé ; il ne fait l'objet d'aucune implémentation optionnelle de la structure produit.
Variante : il s'agit d'une structure d'article dérivée d'un article configurable à partir du processus de configuration.
Une variante capture l'implémentation souhaitée à partir des différentes implémentations possibles. Il s'agit en fait du produit final issu du processus de configuration d'article.
Contexte
Contexte (par exemple produit, bibliothèque ou projet), dans lequel l'objet est stocké. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Présentation des contextes.
Créé
La date et l'heure auxquelles l'article a été créé.
Créé par
Utilisateur ayant créé l'article.
Unité par défaut /Unité
Unité de mesure appliquée à la quantité d'un article utilisée par un assemblage.
Les valeurs incluent unité(s) et à la demande, ainsi que les choix relatifs au volume, à la longueur, au poids, selon le système anglais ou métrique.
Produit fini
Article de l'assemblage supérieur dans une structure produit qui est fabriquée et envoyée aux clients.
Les produits finis sont identifiés par l'icône correspondant .
Numéro-repère
Un attribut utilisé pour croiser la référence d'un article de structure produit avec le même article dans un dessin d'assemblage.
Article de collecte
Identifie un article qui n'est pas fabriqué, mais créé pour faciliter la conception CAO en jouant le rôle de "conteneur d'article".
Les articles de collection n'apparaissent pas dans les rapports de structure produit comme les nomenclatures, et leurs enfants sont reportés dans l'assemblage de niveau supérieur suivant de l'arborescence de la structure produit.
Option d'inclusion
Indique le caractère facultatif de l'article configurable à utiliser.
Si l'option d'inclusion est vide, l'article est toujours utilisé. Si l'option d'inclusion est définie sur un paramètre booléen, l'article est utilisé uniquement lorsque ce paramètre booléen est défini sur la valeur true dans une session de configuration.
Modifié le
Date et heure de la dernière intégration de l'objet.
Modèle de cycle de vie
Modèle qui détermine le processus de cycle de vie utilisé pour l'article.
Numéro de ligne
Position de cet article au sein d'une nomenclature de fabrication, dans un système de planification des ressources de l'entreprise (ERP).
Emplacement
Contexte et dossier dans lesquels réside l'objet actuellement.
Emplacement
Dresse la liste des coordonnées indiquant l'emplacement et l'orientation des articles au sein d'un assemblage.
Cet attribut facultatif peut être affiché dans une vue personnalisée du tableau Occurrences pour les articles dont les unités sont définies sur unité(s).
Nom
Identificateur de texte pour l'article. Le nom ne doit pas nécessairement être unique.
Numéro
Identificateur numérique unique de l'article. Cet attribut peut être généré automatiquement par un générateur de numéros d'articles standard, lors de la création des articles dans votre système.
Les numéros peuvent également être transférés à partir des données CAO lorsque ces articles sont créés par une opération d'intégration réalisée par un gestionnaire de groupes de travail CAO.
ID d'organisation
L'identifiant de l'organisation unique associé à l'article.
L'affichage ou non de cet attribut est déterminé par la préférence Afficher > Exposer l'organisation de l'utilitaire Gestion des préférences.
Organisation
Nom de l'entité métier (habituellement une société) à laquelle appartient l'article.
Parent
Article parent de l'article sélectionné. Ce champ n'est pas renseigné si l'article sélectionné correspond à l'article racine d'un assemblage.
Statut de récupération PDM
Si l'article est récupéré dans un projet à partir d'un produit ou d'une bibliothèque, ce champ indique l'emplacement de l'article dans le système PDM, ainsi que la personne qui l'a récupéré.
Quantité
Quantité de l'article utilisée dans l'assemblage.
*
Windchill autorise un maximum de 14 chiffres significatifs pour la valeur de l'attribut Quantité. Si le nombre de chiffres significatifs est supérieur à 14, la valeur est arrondie ou remplacée par la notation scientifique.
Option de quantité
Cet attribut est utilisé avec l'attribut Option d'inclusion pour gérer la quantité d'un article enfant dans une variante.
Si la quantité est une valeur fixe (par exemple 5), celle-ci est définie sur cet enfant dans la variante.
Si la quantité est un paramètre, la valeur de ce paramètre est utilisée pour définir la quantité d'enfants dans la variante.
 Si l'article enfant est exclu par l'attribut Option d'inclusion, cette valeur n'est pas pertinente.
Repère topologique
Code alphanumérique utilisé pour identifier les occurrences individuelles d'un article dans une structure produit.
Ce code peut être saisi sous forme de plage dont les valeurs sont séparées par un tiret (par exemple R1 — R3), ou individuellement avec des valeurs séparées par des virgules (par exemple R1, R2, R3).
ID de référence
Indique l'alias donné à un article configurable enfant, qui doit être utilisé si vous souhaitez vous référer aux paramètres de cet article enfant ou de l'un de ses descendants.
Cet attribut n'est pas nécessaire si les paramètres de l'article utilisé ou de l'un de ses descendants ne sont jamais explicitement référencés dans l'article parent.
Source
Indique où l'article est acquis.
Fabriqué : le nouvel article est créé en interne.
Acheté : le nouvel article est acheté en externe.
Acheté - Source unique : le nouvel article doit être acheté en externe à partir d'une source unique.
Etat
Etat actuel du cycle de vie de l'article. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Définition de l'état d'un objet.
Statut
Indique si l'article est intégré ou récupéré. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Statut d'objet.
Arrêter la propagation de l'effectivité
Si vous définissez cet attribut sur Oui, toute effectivité attribuée par propagation à la structure d'article s'arrête à cet article. C'est-à-dire qu'aucune effectivité n'est affectée à aucune version de cet article ou de ses enfants.
L'affichage ou non de cet attribut est déterminé par la préférence Activer la propagation à la version antérieure de l'utilitaire Gestion des préférences.
Modèle d'équipe
Modèle d'équipe associé à l'article. Le modèle identifie le groupe d'utilisateurs interfonctionnel chargé de l'article.
Code de suivi
Indique si les copies fabriquées d'un article sont traçables par un numéro de série ou un numéro de lot.
Lot : le système suit les copies individuelles fabriquées d'un article donné à l'aide de son numéro de lot. On suppose que tous les articles physiques du lot sont identiques étant donné qu'ils sont créés lors du même cycle de fabrication.
Numéro de lot/série : le système suit les copies individuelles fabriquées d'un article donné à l'aide de son numéro de lot et de série. On suppose que toutes les instances du lot sont identiques étant donné qu'elles sont créées lors du même cycle de fabrication. Cependant, contrairement au suivi par numéro de lot, l'entreprise affecte un numéro de série individuel à l'article ainsi qu'un numéro de lot.
Numéro de série : le système suit les copies individuelles fabriquées d'un article donné à l'aide d'un numéro de série.
Non suivi : le système ne suit pas les copies individuelles fabriquées d'un article donné.
Type
Tous les articles de Windchill sont créés à partir d'un type d'article standard ou créé par le client.
Windchill propose un type d'article commun. Les solutions Windchill ajoutées incluent des types d'article supplémentaires. Par exemple, Windchill Supplier Management comprend les types Article fabricant et Article vendeur. Votre site peut créer des types d'article uniques avec des attributs uniques conçus à des fins spécifiques.
Version
Révision et itération de l'article. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Versions d'objet.
Vue
Vue associée à l'article. Les vues de la structure produit permettent à plusieurs départements de la société de fabrication, notamment la conception ou la fabrication, de consulter les mêmes composants de structure produit dans des hiérarchies uniques à leur rôle fonctionnel.
Lorsque vous créez un article, vous pouvez sélectionner une vue dans le menu déroulant ou choisir une option vide, qui n'est associée à aucune vue.
Attributs d'article Windchill Aerospace and Defense
Les attributs suivants sont disponibles uniquement si Windchill Aerospace and Defense est installé :
Attribut
Description
Code CAGE
L'identifiant de l'organisation unique associé à l'article.
L'affichage ou non de cet attribut est déterminé par la préférence Afficher > Exposer l'organisation de l'utilitaire Gestion des préférences.
Numéro de contrat
Numéro du contrat pour lequel l'article a été créé.
Numéro d'autorisation
Projet qui a autorisé la création de l'article.
Phase
Phase du programme autorisant le développement de l'article.
Attributs d'article Windchill Supplier Management
Les attributs suivants sont disponibles uniquement si Windchill Supplier Management est installé :
Attribut
Description
ID du fabricant
Fabricant des articles du type Article fabricant.
ID du vendeur
Vendeur des articles du type Article vendeur.
Attributs d'article Windchill MPMLink
Les attributs suivants sont disponibles uniquement si Windchill MPMLink est installé :
Attribut
Description
Fantôme
Lorsqu'il est défini sur Oui, cet attribut identifie un article qui n'est pas assemblé et stocké physiquement mais créé pour faciliter le processus de fabrication.
Attributs d'article Windchill Service Parts
Les attributs suivants sont disponibles uniquement si Windchill Service Parts est installé :
Attribut
Description
Entretien possible
Identifie si l'article est réparable.
Kit service
Identifie un article comme un kit de service. Un kit de service est constitué d'articles.