Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Fonctionnalités des Options et variantes Windchill > Filtrage d'une structure produit configurable à l'aide du filtre d'options > Filtre d'options standard et alternatif

Filtre d'options standard et alternatif
*
Cette fonctionnalité est accessible uniquement par les membres du groupe Platform Structures.
Pour filtrer une structure produit configurable avec des expressions affectées, les entreprises peuvent opter pour l'une des méthodes de filtrage suivantes, prête à l'emploi :
Filtre standard (configuration par défaut) : affiche l'ensemble des modules configurables, sauf si l'expression affectée présente le statut d'évaluation FAUX. Si l'expression n'est pas définie, elle présente le statut d'évaluation VRAI.
Filtre alternatif : filtre l'ensemble des modules configurables, sauf si l'expression affectée présente le statut d'évaluation VRAI. Si l'expression n'est pas définie, elle présente le statut d'évaluation FAUX.
Par exemple, vous pouvez avoir une option COLOR présentant les choix Red, Green, Blue, tout en ayant affecté une expression de base "Red/Blue" à un lien de cas d'emploi d'une variante de module.
Si vous sélectionnez Red dans le filtre d'options, l'expression présente le statut d'évaluation VRAI.
Si vous sélectionnez Green dans le filtre d'options, l'expression présente le statut d'évaluation FAUX.
Si vous n'effectuez aucune sélection pour l'option COLOR, l'expression présente le statut d'évaluation Indéfini.
Prêtes à l'emploi, les méthodes de filtrage standard et alternative traitent différemment les expressions présentant un statut d'évaluation Indéfini. Si l'expression affectée présente un choix associé à une option pour laquelle l'utilisateur n'a effectué aucune sélection dans le filtre d'options, alors elle est indéfinie.
L'évaluation d'une expression affectée valorise la méthode de court-circuit :
Si TRUE OR X présente le statut VRAI (Si l'expression utilise l'opérateur OU et qu'au moins une sélection correspond à l'affectation, l'expression complète présente le statut d'évaluation VRAI.)
Si FALSE AND X présente le statut FAUX (Si l'expression utilise l'opérateur ET et qu'au moins une sélection ne correspond pas à l'affectation, l'expression complète présente le statut d'évaluation FAUX.)
où X représente la valeur VRAI, FAUX ou Indéfini.
Un exemple d'utilisation du filtre standard et alternatif
Considérez un jeu d'options présentant les options et les choix suivants :
Couleur
Rouge
Bleu
Vert
Taille
Petit
Moyen
Grand
Supposez qu'un article présente une expression affectée : Blue AND Medium.
Considérez les scénarios suivants :
Si vous sélectionnez Blue et Medium dans le filtre d'options, l'expression affectée présente le statut d'évaluation VRAI.
Utilisation du filtre standard : l'article n'est pas filtré.
Utilisation du filtre alternatif : l'article n'est pas filtré.
Si vous sélectionnez Red et/ou Small dans le filtre d'options, l'expression affectée présente le statut d'évaluation FAUX.
Utilisation du filtre standard : l'article est filtré.
Utilisation du filtre alternatif : l'article est filtré.
Si vous effectuez une sélection Color=Blue sans rien définir pour Size, ou si vous sélectionnez Size=Medium sans rien définir pour la couleur, l'expression affectée ne peut pas être évaluée ; elle est considérée comme indéfinie.
Utilisation du filtre standard : l'article n'est pas filtré.
Utilisation du filtre alternatif : l'article est filtré.
Sélection de la méthode de filtrage
Pour sélectionner la méthode de filtrage, choisissez Standard ou Alternatif dans la liste déroulante de la barre d'outils des emplacements suivants :
l'onglet Filtre d'options de la fenêtre Modifier le filtre ;
la fenêtre Aperçu dédiée à l'affichage de l'aperçu du jeu d'options ;
l'étape Définir un filtre de la fenêtre Configurer.