Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Fonctionnalités des Options et variantes Windchill

Fonctionnalités des Options et variantes Windchill
Windchill offre les fonctionnalités suivantes pour assurer la prise en charge de la variabilité des produits et de la génération de variantes.
Structure produit configurable
Pour assurer la gestion de structures produit modulaires et surchargées, vous pouvez définir les articles Windchill comme étant des modules configurables. L'utilisation de modules configurables vous permet de désigner les parties du produit destinées à avoir plusieurs conceptions, ces parties pouvant être sélectionnées en configurant l'article ou en filtrant l'affichage de la structure produit.
Options utilisées pour filtrer une structure produit
Windchill vous permet de définir une liste d'options et de choix fixes pour décrire des configurations individuelles au sein d'une famille de produits. Vous pouvez réutiliser ces définitions d'options dans plusieurs familles de produits.
Vous commencez par créer des définitions d'options pour une ou plusieurs familles de produits, puis gérez ces options dans des jeux d'options. A mesure que les conceptions des composants facultatifs sont définies, vous pouvez affecter des expressions (utilisant des choix d'option) aux éléments appropriés de la structure produit. Pour valider la logique de sélection, vous pouvez filtrer la structure produit en utilisant des critères de filtrage basés sur les affectations relatifs aux composants variables. Enfin, pour créer une commande, vous pouvez utiliser l'action Configurer sur la structure produit surchargée, de façon à générer des conceptions valides et à créer une structure de variante d'article.
Paramètres de la logique de sélection avancée
Dans certaines stratégies de configuration à la commande et conception à la commande, une logique plus sophistiquée est nécessaire, afin de permettre la sélection de conceptions appropriées ou la création de conceptions spécifiques aux commandes pour des parties spécifiques du produit. L'utilisation d'un module configurable vous permet de définir des paramètres pour capturer des options non individuelles, par exemple une cote de longueur ou une capacité de refroidissement en sortie du produit. Ces paramètres peuvent être utilisés afin de définir des contraintes variables et des tableaux de cas pour la sélection d'articles. Ils peuvent également servir à appeler une application externe afin de faciliter le processus de sélection.
Association de fonctionnalités de filtrage et de sélection avancée
Une société peut choisir un processus de conception et de génération de variante qui comprend à la fois des options basées sur des listes et des paramètres pour la logique de sélection avancée, en fonction du niveau de configurabilité produit requis. En associant ces fonctionnalités, vous pouvez commencer par filtrer une structure produit surchargée pour inclure les conceptions nécessaires du produit, puis continuer à configurer la commande en fournissant des entrées utilisateur basées sur une logique de sélection prédéfinie afin de créer une variante du produit.
Génération et réutilisation de variantes
Windchill vous donne la possibilité de créer et de mettre à jour des variantes du produit en utilisant le processus de configuration, ce qui vous permet d'appliquer des critères de filtrage et une logique de sélection pour réduire une structure produit surchargée à la configuration appropriée.
Une variante est une structure d'article créée à partir de la structure configurable. Windchill enregistre dans une spécification de variante les choix d'option et les entrées de paramètres utilisés pour créer la variante, et associe cette spécification à la variante. Lors de l'étape de génération de variante, Windchill recherche les variantes existantes et vous permet d'en réutiliser une au lieu d'en créer une nouvelle.
Fonctionnalités de base et avancées
Windchill fournit des fonctionnalités de base et avancées dans le module Options et variantes.
Les fonctionnalités de base sont répertoriées ci-après.
Pools d'options et jeux d'options
Options et choix
Règles globales et locales dépendantes
Règles d'inclusion, d'exclusion et d'activation
Articles configurables
Articles configurables avec logique avancée
Expressions d'élément et d'utilisation affectées de base
Filtrage d'options standard
Spécifications de variante
Génération de variante d'article
Les fonctionnalités avancées sont répertoriées ci-dessous.
Choix numériques
Alias
Règles conditionnelles
Règles locales indépendantes
Expressions d'occurrence affectées de base
Expressions d'élément, d'utilisation et d'occurrence affectées avancées
Expressions affectées indépendantes
Filtrage d'options alternatif
La visibilité de ces fonctionnalités est contrôlée à l'aide des profils standard et de licence. Les administrateurs peuvent contrôler la visibilité de ces fonctionnalités par le biais des profils standard. L'utilisation de ces fonctionnalités par les utilisateurs finaux peut faire l'objet d'une surveillance et d'un suivi par l'intermédiaire des profils de licence.
Les fonctionnalités de base sont accessibles à tous les utilisateurs, que le module Platform Structures soit ou non installé, et ce même si l'utilisateur n'est pas membre du groupe de licences Platform Structures. Les fonctionnalités avancées sont uniquement disponibles pour les utilisateurs qui appartiennent au groupe de licences Platform Structures et qui ont installé le module Platform Structures.
Pour en savoir plus, voir Fonctionnalités supplémentaires fournies avec le module Platform Structures.