Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Fonctionnalités des Options et variantes Windchill > Utilisation de jeux d'options pour organiser les familles de produits > Processus de définition d'un jeu d'options > Gestion des règles de choix dans le jeu d'options > Gestion des règles conditionnelles du jeu d'options

Gestion des règles conditionnelles du jeu d'options
Si le jeu d'options a été créé alors que l'attribut Référencer automatiquement les règles d'option était défini sur Non, vous pouvez sélectionner les règles conditionnelles globales à ajouter au jeu d'options. Outre les règles héritées globales, vous pouvez également créer des règles conditionnelles locales qui ne seront valides que dans ce jeu d'options.
*
Si au moins un choix des sections Si et Alors d'une règle conditionnelle appartient au jeu d'options, cette règle est héritée de l'ensemble d'options si l'attribut Référencer automatiquement les règles d'option est défini sur Oui.
Réutilisation des règles globales
Pour sélectionner les règles conditionnelles globales à ajouter au jeu d'options, procédez comme suit :
1. Accédez à la page d'informations du jeu d'options et cliquez sur l'onglet Structure.
2. Sélectionnez le noeud supérieur dans la vue arborescente et cliquez sur l'onglet Règles conditionnelles dans le volet de droite.
3. Dans le tableau Règles conditionnelles, cliquez sur . La fenêtre Gérer l'appartenance aux règles conditionnelles s'ouvre.
4. Le tableau Règles conditionnelles candidates contient la dernière itération de la dernière version des règles conditionnelles globales. Pour ajouter de façon sélective des règles conditionnelles au jeu d'options, sélectionnez les lignes correspondantes, puis cliquez sur .
5. Si vous souhaitez supprimer certaines règles conditionnelles de ce tableau pour réduire la liste des candidats, sélectionnez les lignes correspondantes dans la liste et cliquez sur . Les règles conditionnelles sélectionnées sont déplacées vers le tableau Règles conditionnelles ignorées situé en dessous du tableau Règles conditionnelles candidates.
*
Si, par la suite, vous décidez d'ajouter une des règles conditionnelles du tableau Règles conditionnelles ignorées dans le jeu d'options, il vous suffit alors de la sélectionner et de cliquer sur .
6. Une fois la sélection des règles conditionnelles globales terminée, cliquez sur Terminer. Les règles conditionnelles globales que vous avez sélectionnées sont ajoutées au tableau Règles conditionnelles.
Pour supprimer une règle conditionnelle globale du jeu d'options, sélectionnez-la dans le tableau Règles conditionnelles et cliquez sur .
Pour en savoir plus sur le statut des règles, consultez la section Statut des règles globales.
Création de règles conditionnelles locales
Pour créer des règles conditionnelles locales, procédez comme suit :
1. Accédez à la page d'informations du jeu d'options et sélectionnez l'onglet Structure.
2. Sélectionnez l'onglet Règles conditionnelles.
3. Cliquez sur .
4. La fenêtre Nouvelle règle conditionnelle s'affiche. Saisissez une description pour la règle.
5. Indiquez une expression dans la section If de la fenêtre. Vous pouvez ajouter plusieurs expressions. Pour cela, ajoutez des lignes au tableau. Cliquez sur pour ajouter d'autres lignes. Les expressions de l'ensemble des lignes sont coordonnées via l'opérateur OR.
6. Dans la section Then de la fenêtre, choisissez l'action appropriée :
Désactiver : si les expressions de la section Si ont la valeur TRUE, les choix répertoriés dans la section Alors sont désactivés.
Activer : si les expressions de la section Si ont la valeur TRUE, les choix répertoriés dans la section Alors sont activés.
Désactiver : si les expressions de la section Si ont la valeur TRUE, les choix répertoriés dans la section Alors sont désactivés.
7. Dans la section Then, indiquez les choix ciblés par l'action sélectionnée.
8. Cliquez sur Terminer.
Pour supprimer une règle conditionnelle locale, sélectionnez-la dans le tableau Règles locales, puis cliquez sur .
Vous pouvez modifier la règle conditionnelle locale en la sélectionnant avec le bouton droit de la souris et en cliquant sur Modifier dans le menu des actions. Modifier une règle crée une nouvelle itération de cette règle.