Principes de base de Windchill > Recherche Windchill > Informations de référence concernant la recherche > Opérateurs de recherche des objets associés

Opérateurs de recherche des objets associés
Les opérateurs ci-après apparaissent sous le champ Recherche des objets associés.
Lorsque vous sélectionnez un opérateur, tenez compte des points suivants :
Les opérateurs qui apparaissent dépendent du type d'attribut.
Les seuls opérateurs qui acceptent un caractère générique sont semblable à et différent de. Ces opérateurs sont uniquement disponibles pour les chaînes.
Le comportement des recherches peut varier en fonction des personnalisations effectuées sur votre site.
Tous les types d'attributs
nul
non nul
Les opérateurs "nul" recherchent la présence ou l'absence d'une valeur, mais n'évaluent pas la valeur proprement dite. Les valeurs nulles sont des attributs non renseignés.
Supposons que vous exécutiez une recherche portant sur les valeurs suivantes :
Matière : Acier Matière : Fer Matière : Matière : Aluminium
non nul : renvoie tous les objets dont le champ Matière indique une valeur :
Matière : Acier Matière : Fer Matière : Aluminium
nul : renvoie tous les objets dont le champ Matière n'est pas renseigné :
Matière :
*
L'opérateur nul est la seule recherche qui renvoie des valeurs nulles. Toutes les autres recherches sont effectuées par rapport à des valeurs non nulles.
égal à
pas
Renvoie les valeurs qui constituent des correspondances exactes.
Supposons que vous exécutiez une recherche portant sur les valeurs suivantes :
Matière : Acier Matière : Fer Matière : Aluminium
égal àAcier : renvoie tous les objets dont la matière est l'acier :
Matière : Acier
pasAcier : renvoie tous les objets dont la matière est différente de l'acier :
Matière : Fer Matière : Aluminium
*
Vous devez fournir une valeur exacte. Les caractères sont sensibles à la casse, et les espaces entre les chaînes sont évalués de manière littérale.
Si l'attribut correspond à une liste de valeurs, vous pouvez sélectionner une ou plusieurs valeurs dans le menu déroulant.
Pour plus d'informations sur l'utilisation des opérateurs propres au type, consultez les sections suivantes :
Chaînes de caractères
Nombres
Dates
Chaînes de caractères
Les champs de chaînes de caractères sont renseignés manuellement par l'utilisateur et peuvent inclure des nombres, des lettres et des symboles.
*
Le traitement des chaînes varie selon la langue, le codage de caractères et le classement de la base de données.
Le tableau ci-après utilise les paramètres par défaut de la langue Anglais.
Chaînes de caractères
dans
pas dans
Fournissez une liste de valeurs possibles séparées par le caractère barre verticale ("|") ou par une virgule.
Supposons que vous exécutiez une recherche portant sur les valeurs suivantes :
Titre : Spécifications de version Titre : Séquence chronologique du projet Titre : Matrice de contact Titre : matrice de contact
dansmatrice de contact, Séquence chronologique du projet : renvoie tous les objets dont le titre figure dans la liste :
Titre : Séquence chronologique du projet Titre : matrice de contact
pas dansmatrice de contact, Séquence chronologique du projet : renvoie tous les objets dont le titre ne figure pas dans la liste :
Titre : Spécifications de version Titre : Matrice de contact
*
Vous devez fournir une valeur exacte. Les caractères sont sensibles à la casse, et les espaces entre les chaînes sont traités de manière littérale.
semblable à
différent de
Recherche des valeurs texte situées entre le début de la chaîne et la fin de cette dernière.
Supposons que vous exécutiez une recherche portant sur les valeurs suivantes :
Titre : Spécifications de version Titre : Annexe 9 Titre : approbation de version Titre : Validation17-09
semblable àapp : renvoie tous les objets dont le titre commence par "app" :
Titre : approbation de version
différent deapp : renvoie tous les objets dont le titre ne commence pas par "app" :
Titre : Spécifications de version Titre : Annexe 9 Titre : Validation17-09
semblable à*9 : renvoie tous les objets dont le titre comporte le chiffre 9 :
Titre : Annexe 9 Titre : Validation17-09
différent de*9 : renvoie tous les objets dont le titre ne comporte pas le chiffre 9 :
Titre : Spécifications de version Titre : approbation de version
*
Toutes les chaînes sont traitées avec un caractère générique inhérent en fin de chaîne. Par exemple, il n'existe aucune différence fonctionnelle entre app* et app.
De même, *9* et *9 renvoient également des résultats identiques.
*
Les recherches de texte sont sensibles à la casse. Les espaces situés entre les chaînes sont traités de manière littérale.
Cette recherche est la seule à prendre en charge les caractères génériques. Elle accepte le caractère générique astérisque (*). L'astérisque représente zéro, un ou plusieurs caractères.
>
>=
<
<=
Renvoie les valeurs texte supérieures ou inférieures à la chaîne.
Les chaînes sont triées par valeur de caractère, à partir du premier caractère de la chaîne. La valeur de caractère est évaluée à l'aide d'un code ASCII imprimable. Pour plus d'informations, consultez la page http://www.ascii-code.com/.
A quelques exceptions près, l'ordre de tri est le suivant : spaces < symbols < 0-9 < A-Z < a-z
Par exemple, les chaînes ci-après sont triées par valeur dans l'ordre croissant :
1
1 2 a
ABC
Efg ABC
m45
x
Supposons que vous et un autre utilisateur soyez chargés d'évaluer les demandes de budget soumises par les différents employés. Vous vous êtes réparti le travail en fonction du nom des employés. Vous devez évaluer les demandes des employés dont le nom commence par une lettre de A à L, tandis que votre collègue évalue les demandes des noms dont la première lettre est comprise entre M et Z.
Pour compliquer les choses, un identificateur aléatoire à 5 caractères est ajouté devant chaque soumission. Vous devez donc traiter les dossiers suivants :
Nom : 469hh Angevin Nom : 02bf5 Jirard Nom : t7811 Martin Nom : 981zr Servan
>zzzzz M : renvoie les chaînes présentant une valeur de caractère supérieure :
Nom : 981zr Servan
>=zzzzz M : renvoie les chaînes présentant une valeur de caractère identique ou supérieure :
Nom : t7811 Martin Nom : 981zr Servan
<zzzzz M : renvoie les chaînes présentant une valeur de caractère inférieure :
Nom : 469hh Angevin Nom : 02bf5 Jirard
<=zzzzz M : renvoie les chaînes présentant une valeur identique ou inférieure :
Nom : 469hh Angevin Nom : 02bf5 Jirard Nom : t7811 Martin
*
zzzzz : la lettre minuscule "z" présente une valeur supérieure aux nombres et aux autres caractères de texte.
M : la lettre majuscule "M" présente une valeur supérieure aux lettres A à L.
Nombres
Certains champs n'acceptent que des valeurs numériques.
Si vous y entrez des caractères non autorisés, y compris des espaces, vous obtiendrez un message d'erreur.
Nombres
dans
pas dans
Fournissez une liste de valeurs possibles séparées par le caractère barre verticale ("|").
Supposons que vous exécutiez une recherche portant sur les valeurs suivantes :
Coût : 16,25 Coût : 462 Coût : 585,50 Coût : 1 100

dans10|16,25|585 : renvoie tous les objets dont le coût figure dans la liste :
Coût : 16,25
pas dans10|16,25|585 : renvoie tous les objets dont le coût ne figure pas dans la liste :
Coût : 462 Coût : 585,50 Coût : 1 100
>
>=
<
<=
Recherche des nombres supérieurs ou inférieurs à la valeur indiquée.
Supposons que vous exécutiez une recherche portant sur les valeurs suivantes :
Coût : 16,25 Coût : 462 Coût : 585,50 Coût : 1 100

>462 : renvoie tous les objets dont le coût est supérieur à 462 :
Coût : 585,50 Coût : 1 100
<=462 : renvoie tous les objets dont le coût est supérieur ou égal à 462 :
Coût : 462 Coût : 585,50 Coût : 1 100
<462 : renvoie tous les objets dont le coût est inférieur à 462 :
Coût : 16,25
<=462 : renvoie tous les objets dont le coût est inférieur ou égal à 462 :
Coût : 16,25 Coût : 462
Dates
Cliquez sur l'icône Calendrier ou entrez une date au format appliqué sur votre site.
Les exemples ci-après utilisent le format JJ-MM-AAAA.
Dates
entre
Renvoie les dates comprises dans la période indiquée, y compris les dates sélectionnées.
Supposons que vous exécutiez une recherche portant sur les valeurs suivantes :
Echéance : 15-07-2016 Echéance : 20-07-2016 Echéance : 05-08-2016 Echéance : 29-11-2016
entre19-07-2016 - 05-08-2016 : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est comprise entre le 19 juillet et le 5 août :
Echéance : 20-07-2016 Echéance : 05-08-2016
hier
la semaine dernière
le mois dernier
le trimestre dernier
l'année dernière
Renvoie les dates appartenant au passé.
Supposons que nous soyons le 15 juillet 2016 et que vous exécutiez une recherche par rapport aux valeurs suivantes :
Echéance : 22-10-2015 Echéance : 17-04-2016 Echéance : 21-06-2016 Echéance : 04-07-2016 Echéance : 14-07-2016 Echéance : 11-08-2016
hier : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est fixée au 14 juillet :
Echéance : 14-07-2016
la semaine dernière : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est comprise entre le 3 juillet et le 9 juillet :
Echéance : 04-07-2016
le mois dernier : renvoie toutes les tâches dont l'échéance correspond à juin 2016 :
Echéance : 21-06-2016
le trimestre dernier : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est comprise entre avril 2016 et juin 2016 :
Echéance : 17-04-2016 Echéance : 21-06-2016
l'année dernière : renvoie toutes les tâches dont l'échéance tombe en 2015 :
Echéance : 22-10-2015
aujourd'hui
cette semaine
ce mois
ce trimestre
cette année
Renvoie les dates correspondant à la période actuelle.
Supposons que nous soyons le 15 juillet 2016 et que vous exécutiez une recherche par rapport aux valeurs suivantes :
Echéance : 22-10-2015 Echéance : 17-04-2016 Echéance : 04-07-2016 Echéance : 12-07-2016 Echéance : 15-07-2016 Echéance : 11-08-2016
aujourd'hui : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est fixée au 15 juillet :
Echéance : 15-07-2016
cette semaine : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est comprise entre le 10 juillet et le 16 juillet :
Echéance : 12-07-2016 Echéance : 15-07-2016
ce mois : renvoie toutes les tâches dont l'échéance correspond à juillet 2016 :
Echéance : 04-07-2016 Echéance : 12-07-2016 Echéance : 15-07-2016
ce trimestre : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est comprise entre juillet 2016 et septembre 2016 :
Echéance : 04-07-2016 Echéance : 12-07-2016 Echéance : 15-07-2016 Echéance : 11-08-2016
cette année : renvoie toutes les tâches dont l'échéance tombe en 2016 :
Echéance : 17-04-2016 Echéance : 04-07-2016 Echéance : 12-07-2016Echéance : 15-07-2016 Echéance : 11-08-2016
demain
la semaine prochaine
le mois prochain
le trimestre prochain
l'année prochaine
Renvoie les dates situées dans le futur.
Supposons que nous soyons le 15 juillet 2016 et que vous exécutiez une recherche par rapport aux valeurs suivantes :
Echéance : 17-04-2016 Echéance : 16-07-2016 Echéance : 20-07-2016 Echéance : 11-08-2016 Echéance : 30-09-2016 Echéance : 14-11-2016Echéance : 12-02-2017
demain : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est fixée au 16 juillet :
Echéance : 16-07-2016
la semaine prochaine : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est comprise entre le 17 juillet et le 23 juillet :
Echéance : 20-07-2016
le mois prochain : renvoie toutes les tâches dont l'échéance correspond à août 2016 :
Echéance : 11-08-2016
le trimestre prochain : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est comprise entre octobre 2016 et décembre 2016 :
Echéance : 14-11-2016
l'année prochaine : renvoie toutes les tâches dont l'échéance tombe en 2017 :
Echéance : 12-02-2017
>
>=
<
<=
Renvoie les dates situées avant ou après une date spécifiée.
Echéance : 22-11-2015 Echéance : 28-01-2016 Echéance : 17-04-2016 Echéance : 21-06-2016 Echéance : 04-07-2016 Echéance : 12-08-2016Echéance : 30-11-2016 Echéance : 05-02-2017
>21-06-2016 : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est postérieure au 21 juin 2016 :
Echéance : 04-07-2016 Echéance : 12-08-2016 Echéance : 30-11-2016 Echéance : 05-02-2017
>=21-06-2016 : renvoie toutes les tâches dont l'échéance correspond ou est postérieure au 21 juin 2016 :
Echéance : 21-06-2016 Echéance : 04-07-2016 Echéance : 12-08-2016Echéance : 30-11-2016 Echéance : 05-02-2017
<21-06-2016 : renvoie toutes les tâches dont l'échéance est antérieure au 21 juin 2016 :
Echéance : 22-11-2015 Echéance : 28-01-2016 Echéance : 17-04-2016
<=21-06-2016 : renvoie toutes les tâches dont l'échéance correspond ou est antérieure au 21 juin 2016 :
Echéance : 22-11-2015 Echéance : 28-01-2016 Echéance : 17-04-2016 Echéance : 21-06-2016