Fonctionnalités supplémentaires de Windchill > Gestion des processus de fabrication > Utilisation de ressources de fabrication

Utilisation de ressources de fabrication
Les ressources sont les entités, telles que le personnel ou l'équipement, qui exécutent les activités de production. Les ressources de fabrication sont les articles nécessaires dans l'atelier au cours de la production, de la maintenance, de l'inspection ou de la réparation des articles. Elles sont normalement associées à des contraintes de coût, de temps ou à des contraintes techniques. Les ressources peuvent être physiques (postes de charge, outillage, matières consommables) ou correspondre à des qualifications.
*
Les ressources sont gérées dans la base de données de la bibliothèque de Windchill PDMLink. Elles n'apparaissent pas dans la nomenclature du produit et ne font pas partie du produit final.
Les ressources incluent :
Usines
installation physique dans laquelle se déroule la production ou installations de fabrication ayant été identifiées comme pouvant exécuter une gamme, une séquence ou une opération. Les usines sont les entités physiques dans lesquelles les articles de l'entreprise sont fabriqués. Elles sont affectées à des articles, gammes, séquences, groupes de normes de fabrication et fonctionnalités.
Postes de charge
Ressources physiques ou ensemble de ressources pouvant être allouées à une opération. Par exemple : lignes, équipements, cellules, listes des ressources, postes de travail, machines.
Outillage
représente les outils, brides et autres dispositifs physiques nécessaires en plus d'un poste de charge pour exécuter un cycle de production. L'outillage peut être conçu ou acheté. L'outillage peut être consommé au cours des opérations ou rester disponible pendant un certain nombre de cycles de production.
Matières consommables
Eléments pouvant être commandés qui se composent d'une matière spécifique et sont nécessaires pour l'exécution d'une opération donnée. Ils ne figurent pas dans la nomenclature du produit fini. Les exemples classiques sont la peinture, la colle et la graisse.
Qualifications
représentent la capacité d'un humain à exécuter une tâche donnée jusqu'à un certain niveau de complexité.
Groupes de ressources
Les groupes de ressources permettent de regrouper les ressources de fabrication associées dans une hiérarchie de ressource. Les groupes de ressources sont affectés à une usine.
*
Un groupe de ressources de fabrication peut contenir d'autres groupes de ressources de fabrication dans sa structure hiérarchique.
Vous pouvez utiliser Creo View pour créer des représentations visuelles de vos ressources, qui permettent ensuite de visualiser et d'améliorer le processus de fabrication. Vous pouvez, par exemple :
afficher l'aménagement d'une usine ou d'un poste de travail en 3D à l'aide de l'onglet Visualisation du Navigateur de ressources de fabrication ;
définir l'aménagement d'une usine ou d'un poste de travail en instanciant les ressources de fabrication qu'il contient et en les positionnant en 3D à l'aide de Creo View ;
afficher la gamme dans le contexte d'une structure d'usine. Vous pouvez ouvrir une gamme dans l'usine associée afin de visualiser et de valider le flux des opérations du plan. Ensuite, vous pouvez :
ouvrir l'opération dans Creo View et valider sa faisabilité dans un poste de travail ;
positionner les articles alloués à une opération dans le contexte du poste de travail associé, en 3D ;
visualiser l'ordre de l'assemblage dans l'atelier, en mode de lecture ;
afficher les articles et les ressources utilisés dans les opérations et les séquences dans le contexte d'une usine. Au fil du processus de fabrication de votre produit, chaque étape s'affiche dans une représentation visuelle du poste de charge dans lequel l'opération est exécutée.
*
Les explorateurs Windchill MPMLink contiennent des onglets Sélection (par exemple, l'onglet Sélection des gammes). Ces onglets permettent d'afficher des objets Windchill MPMLink sans ouvrir l'explorateur Windchill MPMLink correspondant. Par exemple, l'onglet Sélection des ressources de l'Explorateur de gammes permet de rechercher, d'afficher et d'allouer des ressources à l'opération d'une gamme. Vous pouvez également utiliser le Sélecteur d'arborescence des navigateurs Windchill MPMLink.
Rubriques connexes