Fonctionnalités de gestion des données > Gestion des modifications > A propos des variations > Création d'une variation

Création d'une variation
Il existe plusieurs façons de créer une variation :
Sélectionnez Nouveau > Nouvelle variation dans le menu Actions des pages d'informations des objets modifiables (par exemple les articles et les documents).
Sélectionnez Nouveau > Nouvelle variation dans la barre d'outils ou dans le menu d'actions du tableau Contenu de dossier, disponible dans Produits , Projets ou Bibliothèques .
Sélectionnez Nouvelle variation dans la barre d'outils du tableau Variations.
Dans la fenêtre Nouvelle variation, les étapes de création d'une variation sont les suivantes :
*
Si votre site possède des étiquettes de sécurité activées, vous pouvez consulter l'étape Définir des étiquettes de sécurité. Pour plus d'informations sur la définition des étiquettes de sécurité, consultez la section Définition des étiquettes de sécurité lors de la création d'un objet.
Dans l'éventualité où le contexte n'est pas connu, une étape Définir le contexte peut précéder les étapes suivantes :
1. Définir les attributs : identifie la variation et les attributs de description.
2. Définir l'impact : spécifie l'impact commercial de la variation, y compris l'action corrective, l'effet sur les coûts, l'effet sur la planification et l'effet sur le support.
3. Sélectionner les produits finis affectés : identifie les produits finis affectés par la demande de modification. Si l'objet sélectionné fait partie d'un produit fini, il est inclus automatiquement dans le tableau Produits finis affectés. En outre, si la demande de modification est créée sans qu'aucun objet ne soit sélectionné, le système part du principe que le produit fini est du type affecté par défaut ; il est automatiquement inclus dans le tableau Produits finis affectés .
4. Sélectionner les objets affectés : permet d'identifier les objets affectés (par exemple les articles et les documents) qui sont concernés par la variation. Les objets qui ont été utilisés pour lancer la variation sont sélectionnés au départ.
Pour chaque objet affecté dans le tableau, vous pouvez spécifier le nombre d'unités qui seront validées pour la variation. Si vous le souhaitez, conformément à la configuration d'une préférence, vous pouvez spécifier une instruction d'effectivité pour les articles, afin de mieux documenter les objets affectés par la variation.
5. Définir les pièces jointes : gère les fichiers associés et les pièces jointes sous forme d'URL. Dans le contexte de la variation, les fichiers peuvent être ajoutés, mis à jour, supprimés ou affichés.
6. Sélectionner les associations : identifie les objets de processus et de référence associés.
*
Il n'est pas nécessaire d'exécuter ces étapes dans l'ordre dans lequel elles sont répertoriées. Vous pouvez accéder à n'importe quelle étape pour laquelle le lien est activé.
Rubriques connexes